
Ути пути ... chispa1707 несколько раз писал о возникновении крепостного права чуть ли не в сер. 19 века. А у него чистая математика :

Посмотрим как могли зародиться крепостные , если РАЗДЕЛ НЕДВИЖИМОСТИ оформлялся КРЕПОСТНЫМ порядком.

И в 20 веке чуть ли не половина страны жила общинами - коммунами, деревни с однофамильцами - родственниками не редкость и во время ВОВ. Землю каждый год делили по новой что бы всем досталось по справедливости. Обычный КОЛХОЗ.
"Ужастя" крепостного права описывали пейсаки типа Тюрк-юрк-генева которые каким то образом умудрялись постоянно находиться за бугром ... примерно как "пролетарский" пейсака Пешков сбацал "Маман" .
А крепостные крестьяне наоборот всеми правдами и неправдами стремились вернуться в свое "рабство" и начале 20 века :

Берем статистику и думаем... Интернета и ТВ не было в 19 веке, ночью занимались только "лю-лю" и в результате семьи были как у бабаежек - чурок совсем недавно с десятками детей. Девок откидываем в сторону, получаем в среднем по 3-5 вьюношей на семью. Через пару поколений участок папаши должен разбиться на 10-15 участков и должен быть голод при перенаселенности деревни. Но этого не произошло к 1861 году ... Переселенческое движение в "ВИ" описывается в 1880-х годах.

При этом как минимум 10 % слиняло в города на заводы - фабрики.

Значит первые крепостные заключали ДОГОВОРА о разделе - переделе земли КРЕПОСТНЫМ ПОРЯДКОМ где то не очень то далеко от 1861 года ... ну пара поколений максимум ... где то 1830-40 годы.
Какую землю там "пилили" не так важно, может быть она была
Как атаману обработать 100-200 гектаров ? Я загибаюсь на 10 сотках дачи где только ягодные кустарники да сливы-яблоки.
Явно атаман заключал КРЕПОСТНОЙ ДОГОВОР с какими нибудь пришлыми - иногородними по схеме :
- 5 гекторов на семью - тягло;
- 3 дня пашем на атамана, 3 дня на себя и 1 день кайфуем;
- интрумент и лошади от атамана.
Ляпота !!!
И вот в 1861 году Ольденбургам восхотелось ПРОДАТЬ крестьянам фактически их же участки земли !!!



А где у "наше все" предок нигер-эфиоп ? "Гегемоны" , Пушкинидзе такой же оккупант как все остальные, его предок из ГЕМАНЩИНЫ и вполне возможно что :



20 век на дворе, метал дешевеет с каждым днем. Стоимость одной крупной пушки примерно как царь-пушка 175.000 царских рублей. Бюджет страны в начале 20 века где то 2.5 ярда, а к 1877 году где то 400-500 лямов.
Во сколько должна была обойтись царь-пушка для Ванятки № 3-4 СуперГрязного ?


Олово только в Англии и его нужно чуть ли не 4 тонны на 36 тонн меди.





