bskamalov (bskamalov) wrote,
bskamalov
bskamalov

Category:




Гипсометрическая карта Российской империи, 1914 г.



1914 год, Гурьев на берегу Каспия, залив полон воды, в степи кучи озер, Старый Ургенч перебежал всем колхозом на новое место.



Карта Автономной Казакской Социалистической Советской Республики (с Кара-Калпакской Автономной Областью), 1928 г.



Карта Казакской ССР, 1932 г.



В ККАССР остались названия из другого мира ... Например деревня "ТУРТКУЛЬ" означает "ЧЕТЫРЕ ОЗЕРА" , а рядом ни одной лужи. Деревня "ТАКТАКОПЫР" означает "ДЕРЕВЯННЫЙ МОСТ" ... Куда МОСТ ? Из пустыни в пустыню ??? Как ворота в пустыню в Ибипте ?

Физическая карта Казахской ССР, 1940 г.



До 1940 года вроде бы все нормуль, ситуация стабильная.

Карта Западного Казахстана и устья Волги, 1946 г.



Что то пошло не так ... в  1946 году от залива осталось болото, Гурьев начал увеличивать пляж ...



Пройдет еще 50 лет и в 21 веке исчезнет Аральское море.

А что у нас было между 1940 и 1946 годами ? 2 МВ.



Так что, если смотреть на эту карту 1895 World Map of Western Eastern Hemisphere Globe :



Можно предполагать что еще в середине 19 века на месте Астраханского болота от Волги до Урала было море. На месте поворота Аму-дарьи к Каспию (старое русло) стоял город Ургенч или Ур-КЕНТ.

После БП где то в конце 18 века или в начале 19 века мередианы изменились , а вслед за ними изменились относительные высоты, Аму-дарья потекла в Арал, а не в Каспий, статус Ургенча портового города на водном пути Москва - Ташкент накрылся, горожане потащили свои юрты на новое место в Новый Ургенч у реки.







leonid_smetanin

кстати, забавно, глобусов старше 1860 я не сумел найти ВООБЩЕ. (ну то есть, конечно, же в библиотеках и музеях стоят настоящие античные глобусы пятисотлетней выдержки, но их во первых всего пара штук, а во вторых, они вызывают очень сильные подозрения)
"доисторических" карт -- как грязи, весь ебей и антикварные лавки ими завалены, чуть ли не до времён Колумба и Ивана Грозного , и половина из них "савсэм настоящий, мамой клянус, только вчера у прадэдушка на чердак нашёл".
А глобусов нету, причём совсем нету.
Что такого произошло в 1850 году, что вдруг внезапно потребовалось уничтожить все глобусы. Или до 1850 народ просто не знал что земля круглая и как на неё натянуть карту?
Загадка...


Все таки интересно ... глянем на Original Old Antique Print Religions World Map 1898 19th Century :



Как бы 1898 год ... раздел попами Земли на выпас "овец".

Ну и что здесь такого криминального ?



Меридианы представлены как обычная шахматка. Сибирь раздуло не по детски и у "гегемонов" надулись щеки "вялика страна моя родная !!!"

Как учеловек некогда получивший минимальные представления о геодезии в МИСИ могу представить как примерно все происходило.



Как описывали географические экспедиции 19 века ? Офицер генштаба, пара-тройка геодезистов, толмач, взвод казаков как охрана. Что они рисовали ? Обычные кроки. Обвешанные хронометрами, определяли долготу какой нибудь точки, потом её широту.  Рисовали видимый им участок местности примерно. Для более точного отображения лезли на горы, так появились альпинисты.

У Вершигоры в "Карпатском рейде" описано как на самом высоком перевале срочно зарисовывали кроки Карпат, так как карта 189?-лохматого года была  не точной.

Ну зарисовали гаврики что то на клочке бумаги и что далее  ? А далее начинается самое прикольное ... Длинна дуги долготы разная в зависимости от широты.



Значит нужно каждый раз вносить поправки в кроки - карты с учетом длинны дуги долготы ? И кто это будет делать в экспедиции ? Казаки на досуге ? Сомневаюсь ...

Скорее всего тащили в генштаб кроки без учета реальной длинны дуги долготы и именно поэтому Сибирь так выперло на север. Далее уже садились кучи штабных штанатеров и начинался пересчет и перерисовка карт.

Old antique map of the world - 19th century Victorian print - book plate



Как бы накатали широты - долготы ... но вот странность ... у нас Сибирь "раздуло" на "шахматке", а тут Африка - Австралия не разбыхают в стороны, хотя Сибирь скромно заняла примерно свое место.



По ходу только в конце 19 века должны были пересчитать Землю и выдать исходники для глобусов.



Subscribe

  • (no subject)

    ТрадУРОДы загнали СЛОНОВ = МАМОНТОВ с прочими НОСОРОГАМИ за полярный круг, "одели" их в меха и объявили их, на том основании что на…

  • (no subject)

    Надо же ... 20 век, а продвинутая Вена все так же как при "дгевних" римлянах пользуется САМОТОКАМИ воды в акведуках. О…

  • (no subject)

    Бла - бла с кучей формул, понятно что чуток нагрев обсидиант можно было придать ему какую нибудь прикольную форму и отправить как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments