
Стоп !!! В 1770 и в 1812 годах хмыри, якобы изобретатели паровозов, чисто конкретно работали не по системе ХОЗРАСЧЕТА.
Первый капитан пытался удивить бабцов своей пыхтелкой и удивил, снес стену. А вообще передвигаться на такой кракозяби по не подготовленному дорожному покрытию все равно что заехать в какую нибудь деревню за МКАДом на "джипе" , а потом долго и нудно искать трактор что бы вытащили на федеральную трассу.
Второй хмырь зачем то наваял зубчатые колеса невероятных размеров при том, что поршень передает крутящий момент на как бы маховик и где то у маховика должна быть раздача "скоростей" на колеса, а не на "зубы". Куда и по какому покрытию он бы поехал вообще не понятно. Движок обычно испытуют на стенде и , если он чудом не взорвался, то тогда ставят на ВАЗ или ГАЗ.
Смотрим на этого работягу, что вдали от бабьих чепчиков в воздух тихим сапом таскал 40 лет УГОЛЬ.


Дополнительная теплоизоляция корпуса деревом, топка с РАБОЧИМ МЕСТОМ для кочегара.


Рбочее место машиниста и по ходу там система сброса лишнего давления. "Качели" точно такие же как на водокачках в шахтах и мы видим разницу в длинне плеча "качели", явно используют еще и силу РЫЧАГА.


А самое главное был ТОРМОЗ !!! Раньше человека называли "тормозом" не что бы обидеть, а это была так сказать официальная запись в трудовой книжке того времени "работает работу тормозом".
Экономическое применение паровоза сразу же видно, это можно сказать "танкер" того времени.


Якобы было модно зажать между ног какую то хрень и бегать ... ну мы тоже в детстве зачем то гоняли на досках с подшипниками в Алма-Ате со спусков старого Дома правительства ... батька Кунаев не разрешал "мусорам" нас гонять.







Если верить геманцам, то в 1830 году был вполне "взрослый" паровоз "Ракета" со сложной передачей крутящего момента. А это уже вполне приличная СТАЛЬ, ИНСТРУМЕНТ, СТАНКИ, технология ТРУБ. Но по факту "Ракета" оставалась не очень то пассажирской тянучкой, скорее просто для развлекалова, а выросла "Ракета" наверняка на тех же угольных шахтах. Лошадям нужен хороший корм, вода, отдых, помещение. А паровозы топились дармовым самими добываем углем.
Замерцали в подобии мозга искорки ... а ежели пяршую железную дорогу от Питера на какое то Ольденбургское село строили не с целью один раз прокатить дурачков, а ... ДЛЯ ПОДВОЗА СТРОЙМАТЕРИАЛА .