bskamalov (bskamalov) wrote,
bskamalov
bskamalov

Categories:

География и ГЕОДЕЗИЯ




1860-70-х  годах появляются более менее точные карты именно в тех странах и тех местах где полным ходом шло "освобождение  крестьян на волю".

Появление тут же и почвенных карт естественно, так как нужно было как то оценивать банкам землю и если там ЧЕРНОЗЕМ, то цена земли выше и т.д.

Сами же "гегемоны" и дали все сведения по своим землям и сами же оплатили все работы связанные с топосъёмками , кадастрами и т.д.

Респект Ольденбургам.











Может я просмотрел где то в тексте картежных "катал" Блау-Меркатора ... в начале 20 века энкциклопедия "Гранат" не упоминает их в библиографии по географии и геодезии , нет сведений об их лгуниальных атласах и проекциях.



Глянем геодезию :



Верую !!! В -1200 годах "дгевние" ибиптяне спокойно решали квадратные и прочие уравнения при помощи своих чудо-иероглифов . А как иначе можно вычислить площадь треугольника не то что какого нибудь криволинейного участка вдоль реки.



Правильно, никак не могли "дгевние" ибиптяне даже просто записать квадратное уравнение своими иероглифами . Естественно что фараоны разогнали шоблу своих "дгевних" землемеров и как все нормальные феодалы запустили систему ОТКУПОВ, какой хмырь пообещает выжать больше с такого района тому и отдают "райён" в володение ... Знакомая картина ... у нас эта система называется "крыша".

Через 1000 лет после первых опытов с вычислением площади треугольника иероглифами в -200 году ибиптяне подкинули эту задачу своим грехам в Александрии, один грех якобы что то там наваял практическое с помощью букв-цифр . Ибиптяне опять ничего не поняли и опять все это дело похерилось.



В каком веке римляне своими римскими цифрами вычисляли площади треугольников не известно, но так как дело заглохло еще на 1000-1200  лет до +13 века, то римских геодезистов скорее всего скормили львам ... хоть какая то была польза от них обществу.



В +13 веке где то нашли трактаты "дгевних" грехов ... как известно рукописи не горят и не истлевают за 1200-1400 лет ... папирусы с восковыми дощечками СИЛА !!! ... перевели на гейопейские языки и "ручным ксероксом" размножили аж до 2-3 экземпяров.

Еще через 200 лет в +16 веке столяры-кузнецы наконец таки поняли чего от них хотят ученные мужи и снабдили их первым у мире ГЕОДЕЗИЧЕСКИМ инструментом.

Еще 100 лет ученная публика осваивала инструменты типа линейки - циркуля - транспортира и вдруг разродилась измерениями в планетарном масштабе и как то сразу же их торкнуло что планета кем то сплюснута у полюсов.



И все вот этим инструментом :

















А как же измеряли участки земли "дгевние" ибипто-грехо-римо-прочие геодезисты ? Веревочкой от штанов ?

Англичане придумали себе эталон длинны - короля. Как нужно что то замерить бегут во дворец, снимают с короля лапоть, замеряют веревкой длинну ступни короля и в путь, мерить участки феодалов .

С чего бы это так торкнуло искать величину приплюснутости планеты на заре геодезии ? Берите любые карты и там такие искажения что диву даешься .  А может быть когда затопило Доггерленд при смешении оси врашения Земли народ понял что что то там не правильно в шарике "Земля" и бросился вычислять что его ждет далее так как процесс затопа шел весьма активно.







Вот с этого Лежандра по ходу все и началось...



Интересно каким методом делались такие "доспехи" ? Не удивлюсь если это обычная ЧЕКАНКА ... то есть жесть обработанная легким молоточком и несколькими стальными чеканами.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments