?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
География 19 века
bskamalov



1892 год ... 13 издание ... то есть первое было где то в 1880-х как минимум.



Чудесным образом в географии 19 века ЮЖНЫЙ КРАЙ совпадает с полосой ЧЕРНОЗЕМА с общим направлением на СТАРЫЙ СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС за Гренландией.

Что то у них там реально произошло (ясен пень бабы как всегда виноваты ) :



Были старые карты и на них ЮЖНЫЙ КРАЙ так и должен был находиться. После БП в начале 19 века старый ЮГ частично сместился на север. Ольденбурги прихватывали Чувашляндию в 1820-х , в 1840-х выпали в район Кавказа и далее к 1850-м прибыли к Крыму (Крымская или Восточная война с Францией) ... Для той географии все это было свежаком и исправить не успевали, просто за-СВАН-или всех кто говорил иначе :



Потому такая резкая разница в ИСТЕРИКЕ и ФИЗИКЕ по изложению мутериала. Физика Краевича за 1880-й год явно гораздо "взрослее" истерики за 1916 год.


  • 1

Мутная история

Ага! Читаем про него
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
По окончании курса в Орловской гимназии и в Главном педагогическом институте города Санкт-Петербурга (где он был однокурсником Д. И. Менделеева и Н. С. Лескова), в июле 1856 года, К. Д. Краевич назначен преподавателем физики и математики в 4-ю Московскую гимназию; в следующем году перешёл в 5-ю гимназию Санкт-Петербурга, где и преподавал физику и математику около пятнадцати лет (1856—1872).

Т.е. они с Менделеевым думали если не одинаково, то очень похоже.

Оставив 5-ю гимназию, К. Д. Краевич стал читать лекции в Николаевском инженерном училище, потом в Горном институте, а с 1883 года — и в Морской академии.

В 1875—1876 годах он преподавал физику великим князьям Сергею Александровичу и Павлу Александровичу, а с 1876 по 1882 год издавал педагогический журнал «Семья и Школа».


Великих князей не тому же самому учат чему детей заводских рабочих?!
Журнал в те годы издавать это же не блог вести. Кто то спонсировал выпуск, продвигали его мировоззрение.

Я и мой товарищ по гимназии, нынче известный русский математик К. Д. Краевич, знавали этого антика в конце сороковых годов, когда мы были в третьем классе Орловской гимназии и жили вместе в доме Лосевых...
«Несмертельный Голован», Николай Семёнович Лесков


Знакомство с антиком? А сами они не были антиками? Их знания - античность?

http://www.pravoslavie.ru/4131.html

4-я гимназия была классической гимназией высшего разряда – с двумя древними языками, латынью и греческим, что давало право после ее окончания поступать в Московский университет. Здесь были прекрасные преподаватели, которые способствовали расцвету гимназии. Многие из них писали учебники по своим предметам. Физику преподавал К.Д. Краевич, автор учебника, словесность – Л. Поливанов, математику – А. Малинин и К. Буренин.

Древние языки были, аш целых два. Их учили, значит было что на них читать. А в универах только их и читали. А учебники по физике на великом и могучем писали сами, не переводили. Я понимаю, по истерике не было еще никакой физики, но как тогда написать учебник, самому выдумать. Или вспомнить чему учили.
далия...

Мутная история

Далия вот пишет некий Юрий Константинович Щеглов (И.Ильф, Е.Петров. Золотой телёнок. М.: "Панорама", 1995):
http://bubomix.narod.ru/LIBRARY/lib32.html?oprd=1

Сам Краевич, преподававший в гимназиях Москвы и Петербурга, был человеком грубым, придирчивым и раздражительным. Он требовал от учеников строго придерживаться написанного в его учебнике и злился, когда ученик демонстрировал бoльшие знания.
Однако, когда Краевич перешёл преподавать в высшее учебное заведение - Горный институт, ему так и не удалось добиться профессорского звания. Он, автор учебников по физике и алгебре, дважды не сдал экзамен на звание магистра математики! Причём его проваливал его же собственный ученик, профессор Садовский.
Словом, как аукнется, так и откликнется.


Вот как. Из князей в грязи. Т.е. пока весь мир переобувался на ныне здравствующую истерику, Константин Дмитриевич тупо прощелкал клювом и по этим причинам не попал в тренд. И вся его античность осталась с ним. А вот Менделеев успел, ему почет, уважение, байки про водку. А Краевичу бесконечные опусы литературоведов кои все гадкое что было в их поедательном отростке вываливали на бумагу.

Я понятно донес мысль про резкую смену политического курса?

RE: Мутная история

Далия про Пуцыкович, Феофил Феофилович. Автор верхней географии. Про него очень скромно.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%86%D1%8B%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Остальные ссылки в яндексе копии википеди. И общие слова типа:
"Святое Евангелие для семейного чтения.
Основой этого издания стали труды Феофила Феофиловича Пуцыковича. Это имя, к сожалению, с течением времени стало практически неизвестным современному читателю. Меж тем работу скромного учителя из Санкт-Петербурга на ниве народного просвещения без преувеличения можно назвать подвижнической. Перу Ф.Ф.Пуцыковича принадлежат десятки учебников, пользовавшихся заслуженной популярностью,— по истории, правописанию, географии, этнографии и др"

Но при этом, про Пуцыкович Виктор Феофилович
"Писатель и публицист, юрист по образо­ванию, доктор права," бла бла бла "Известны 14 писем Достоевского к Пуцыковичу и 67 писем Пуцыковича к Достоевскому в РГБ и ИРЛИ."
Т.е. твари целенаправленно заполняли информационное пространство вселенной своими малозначительными действиями возводи их в статус мирового наследия. А реальных персонажей не попавших в тренд игнорировали и всячески заземляли.

Re: Мутная история

> Древние языки были, аш целых два.
латынь это сейчас мёртвый язык, а в 19 веке чуть более чем вся медицина и биология писалась на латыни, а на (древне)греческим написан почти весь корпус философии и вообще античной науки. То есть, если принять, что антика она вон, сразу за потопом, то знать эти языки это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ требование к образованному человеку, ибо как научные книжки то иначе читать, переводов-то пока ещё не настрогали.

  • 1