

1892 год ... 13 издание ... то есть первое было где то в 1880-х как минимум.

Чудесным образом в географии 19 века ЮЖНЫЙ КРАЙ совпадает с полосой ЧЕРНОЗЕМА с общим направлением на СТАРЫЙ СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС за Гренландией.
Что то у них там реально произошло (ясен пень бабы как всегда виноваты ) :

Были старые карты и на них ЮЖНЫЙ КРАЙ так и должен был находиться. После БП в начале 19 века старый ЮГ частично сместился на север. Ольденбурги прихватывали Чувашляндию в 1820-х , в 1840-х выпали в район Кавказа и далее к 1850-м прибыли к Крыму (Крымская или Восточная война с Францией) ... Для той географии все это было свежаком и исправить не успевали, просто за-СВАН-или всех кто говорил иначе :

Потому такая резкая разница в ИСТЕРИКЕ и ФИЗИКЕ по изложению мутериала. Физика Краевича за 1880-й год явно гораздо "взрослее" истерики за 1916 год.
Мутная история
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
По окончании курса в Орловской гимназии и в Главном педагогическом институте города Санкт-Петербурга (где он был однокурсником Д. И. Менделеева и Н. С. Лескова), в июле 1856 года, К. Д. Краевич назначен преподавателем физики и математики в 4-ю Московскую гимназию; в следующем году перешёл в 5-ю гимназию Санкт-Петербурга, где и преподавал физику и математику около пятнадцати лет (1856—1872).
Т.е. они с Менделеевым думали если не одинаково, то очень похоже.
Оставив 5-ю гимназию, К. Д. Краевич стал читать лекции в Николаевском инженерном училище, потом в Горном институте, а с 1883 года — и в Морской академии.
В 1875—1876 годах он преподавал физику великим князьям Сергею Александровичу и Павлу Александровичу, а с 1876 по 1882 год издавал педагогический журнал «Семья и Школа».
Великих князей не тому же самому учат чему детей заводских рабочих?!
Журнал в те годы издавать это же не блог вести. Кто то спонсировал выпуск, продвигали его мировоззрение.
Я и мой товарищ по гимназии, нынче известный русский математик К. Д. Краевич, знавали этого антика в конце сороковых годов, когда мы были в третьем классе Орловской гимназии и жили вместе в доме Лосевых...
«Несмертельный Голован», Николай Семёнович Лесков
Знакомство с антиком? А сами они не были антиками? Их знания - античность?
http://www.pravoslavie.ru/4131.html
4-я гимназия была классической гимназией высшего разряда – с двумя древними языками, латынью и греческим, что давало право после ее окончания поступать в Московский университет. Здесь были прекрасные преподаватели, которые способствовали расцвету гимназии. Многие из них писали учебники по своим предметам. Физику преподавал К.Д. Краевич, автор учебника, словесность – Л. Поливанов, математику – А. Малинин и К. Буренин.
Древние языки были, аш целых два. Их учили, значит было что на них читать. А в универах только их и читали. А учебники по физике на великом и могучем писали сами, не переводили. Я понимаю, по истерике не было еще никакой физики, но как тогда написать учебник, самому выдумать. Или вспомнить чему учили.
далия...
Мутная история
http://bubomix.narod.ru/LIBRARY/lib32.html?oprd=1
Сам Краевич, преподававший в гимназиях Москвы и Петербурга, был человеком грубым, придирчивым и раздражительным. Он требовал от учеников строго придерживаться написанного в его учебнике и злился, когда ученик демонстрировал бoльшие знания.
Однако, когда Краевич перешёл преподавать в высшее учебное заведение - Горный институт, ему так и не удалось добиться профессорского звания. Он, автор учебников по физике и алгебре, дважды не сдал экзамен на звание магистра математики! Причём его проваливал его же собственный ученик, профессор Садовский.
Словом, как аукнется, так и откликнется.
Вот как. Из князей в грязи. Т.е. пока весь мир переобувался на ныне здравствующую истерику, Константин Дмитриевич тупо прощелкал клювом и по этим причинам не попал в тренд. И вся его античность осталась с ним. А вот Менделеев успел, ему почет, уважение, байки про водку. А Краевичу бесконечные опусы литературоведов кои все гадкое что было в их поедательном отростке вываливали на бумагу.
Я понятно донес мысль про резкую смену политического курса?
RE: Мутная история
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%86%D1%8B%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Остальные ссылки в яндексе копии википеди. И общие слова типа:
"Святое Евангелие для семейного чтения.
Основой этого издания стали труды Феофила Феофиловича Пуцыковича. Это имя, к сожалению, с течением времени стало практически неизвестным современному читателю. Меж тем работу скромного учителя из Санкт-Петербурга на ниве народного просвещения без преувеличения можно назвать подвижнической. Перу Ф.Ф.Пуцыковича принадлежат десятки учебников, пользовавшихся заслуженной популярностью,— по истории, правописанию, географии, этнографии и др"
Но при этом, про Пуцыкович Виктор Феофилович
"Писатель и публицист, юрист по образованию, доктор права," бла бла бла "Известны 14 писем Достоевского к Пуцыковичу и 67 писем Пуцыковича к Достоевскому в РГБ и ИРЛИ."
Т.е. твари целенаправленно заполняли информационное пространство вселенной своими малозначительными действиями возводи их в статус мирового наследия. А реальных персонажей не попавших в тренд игнорировали и всячески заземляли.
Re: Мутная история
латынь это сейчас мёртвый язык, а в 19 веке чуть более чем вся медицина и биология писалась на латыни, а на (древне)греческим написан почти весь корпус философии и вообще античной науки. То есть, если принять, что антика она вон, сразу за потопом, то знать эти языки это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ требование к образованному человеку, ибо как научные книжки то иначе читать, переводов-то пока ещё не настрогали.