Читаем далее :
https://www.litmir.me/br/?b=3235&p=10
Моя Тадекка — другая: это — столица „людей в покрывалах“, которую Ибн-Халдун помещает в двадцати днях пути к югу от Варглы, а Эль-Бекри, который называет ее Тадмеккой, — в тридцати. Вот к этой-то Тадмекке я и направляюсь. Вот эту-то Тадмекку и надо обнаружить среди развалин Эс-Сука. Именно через Эс-Сук шла торговая дорога, связывавшая в девятом столетии тунисский Джерид с излучинами Нигера у Буррума. Поручение, возложенное на меня министерствами и доставившее мне удовольствие быть вашим спутником, состоит в том, чтобы определить, не представляется ли возможным восстановить этот старинный караванный тракт.
— Вам придется, несомненно, испытать разочарование, — заметил я: — все говорит за то, что торговые сношения, происходящие в наши дни на этом пути, — очень незначительны.
— Посмотрим, — спокойно сказал он.
Этот разговор происходил между нами в то время, как мы подвигались вдоль монотонных краев лежавшей на нашем пути себхи 22. Обширный солончак отливал бледноголубым светом под лучами встававшего солнца.
22 = Обширные соляные пространства, которые тянутся иногда в Сахаре на многие десятки верст.
Якобы в 9 веке кто то торговал из района реки НИГЕР с берегом Средиземного моря через ПУСТЫНЮ САХАРА ... То есть если в Гейопе в 9 веке были вообще дикари, можно представить какие дикари должны быть в этом районе ... А эти вааще дикари оказывается знали трансконтинентальную ТОРГОВЛЮ !!!
В конце 19 века - начале 20 века ... через 1000 с хвостиком лет французы откуда то узнали об этом торговом пути и ... восхотели его восстановить !!! Видите ли там были РАЗВАЛИНЫ 1000 летнего города ... А может быть город затух совсем недавно и торговля была совсем недавно пока не ВЫСОХЛО некое озеро в центре Сахары от которого остались общирные солончаки.
У нас где находятся такие же солончаки ? В районе Арала - Каспия, там где еще 30-50 лет было громадное озеро, а лет 200 назад возможно оба озера-моря были соединены. СОЛЬ осталась на поверхности там где высохло озеро-море. Сегодня солончаки Арала уже заносятся песками и лет через -цать никто и не скажет что под песками ложе высохшего моря как и в Сахаре наверняка уже занесло все эти СЕБХИ.
Люди шли не абы куда в пустыне и на авось искали воду , они шли по старому пути где когда то была нормальная жизнь и потому точно знали где осталась вода :
https://www.litmir.me/br/?b=3235&p=11
Мы отдыхали в тот момент в низком углублении небольшого высохшего уэда, на дне которого прозябала тощая растительность. Бивший поблизости источник окружал его как бы венком из сероватой зелени.
Наугад его найти невозможно, значит точно знали что он там есть, так как раньше была большая река.
Я не знал ни слова по-арабски, но вышло так, что, отбывая гарнизонную службу в Лионе, я слушал на филологическом факультете лекции Берлиу, географа глубоко просвещенного, но жившего в то время одной великой идеей: доказать влияние греческой и римской цивилизации на Африку. Этой детали моей жизни для дона Гранже было достаточно. Тотчас же, благодаря его заботам, меня снабдили словарями берберского языка Вантюра, Деляпорта и Бросселяра, книгой „Grammatical sketch of the Temashaq“ — Стенхопа Флимена и „Опытом грамматики языка темашеков“ — майора Ганото. Через три месяца я уже мог разбирать какие угодно тифинарские 24 надписи. Вы знаете, что под этим названием известно национальное письмо туарегов
24 - Тифинар — особый, весьма древний, вид письма у северо-африканских берберов. Он имеет вполне самостоятельное происхождение, которое считают вне связи с прочими известными системами алфавита. (Прим. перев.)
Нормуль ? Французский ахфицер собрался в Африку гулять, думает что там бродят арабы уже 1300 лет, а все оказывается совсем не так, оказывается все стены там исписаны на совсем другом алфавите и совсем на другом языке.