? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Дубровский по версии жмеринцев 1925 года. Ближе к реалиям ???
bskamalov




Смотрим :







У Сандро Пушкинидзе действие происходит где то в 1820-х годах, у жмеринцев в это время бегает "шальная" императрица ...



1925 год, дороги жмеринские без  камня под лошадей.



Машка Троекурова в гейопейском наряде, Вольдемар Дубровский в казачьем прикиде и при этом служит в гвардии.



В юбке с мундиром сама "шальная" императрица, справа Вольдемар Дубровский в казачьем прикиде.



"Шальная" пыталась затащить Вована к себе в постельку, но тот почему то сбег ... наверное к 1820 годам "шальная" была уже не та и скорее всего действие походило на :



Ну Вован и испарился быстрее чем :



Так с царскими особами поступать нельзя, гвардеец обязан исполнить свой гвардейский долг перед императрицей и вышел указ :



Вован сбег к себе в деревню, возглавил своих крестьян на восстановление феодального порядка и попутно крутил роман с Машкой Троекуровой :



А вот тут самое интересное ... ПРИКИД у Машки уже ДРУГОЙ, косит под местную, гейопейские шмотки припрятала.



Это Машка с папаном Троекуровым и тот в таком же затрапезном кафтане ...



Барский оркестр под который якобы скакали мазурку баре в 1820-х годах.





Дискотека сельских баринов ...

Кто лжет ??? Жмеринцы со слов наших эмигрантов в 1925 году или традМРАЗЕныши последующих экранизаций ???

Вспоминаем "Пан Халявский" и ведь там все то же самое, тетки барыни носили в 1840-х годах наряды своих бабок и прабабок и все описано как в жмеринском фильме о  жизни баринов, не было никакой парижской моды на селе. Точно так же и бал маскарад царев мог быть не маскарадом, а вполне нормальным прикидом под местную моду ... ведь парижские моды начали публиковать только в 1880-х годах и мы их видели .



Первый звоночек ... ведь были прекрасные художники ... рисовали все кому не лень и у Пушкиняна есть рисунки довольно хорошего качества ... То есть объявления могли содержать в себе рисованный портрет ... ведь на Арбате уличные художники за пару-тройку минут могут накидать портрет и он скажет о человеке больше чем фотография ... а если посидеть полчаса так и нормальный портрет сбацают .

Наверняка в 19 веке до фотографий был рисованный портрет где нужно, а не только описание "росту среднего, весу среднего и вообще весь такой из себя средний"



Опять же показано где МОСТИЛИ и где была проезжая часть для лошадев без камня.



Императорская армия Ольденбургов.



Формирования из местных аборигенов - казаки в которых служил и Дубровский. В периодике 19 века такие казачьи части часто мелькают на парадах и в на всяких театрах БиДэ от Кавказа до Польши.



Чем казак отличается от стрельца 17 века ??? НИЧЕМ. Все то же самое с тем же статусом и в "Пан Халявский" точно так же в 1840-х годах  носятся казаки и регуляры.



У жмеринцев "хепи энд", "шальная" выписывает Вовану заграничный паспорт на имя БЛАНК и тот с Машкой валит за бугор.



Фото на паспорте в жмеринской манере  ... ну бог с ним ... складываем все вместе :

Некто ОСТРОВСКИЙ который праобраз ДУБРОВСКОГО ошивался где то Белоруссии - Польше и окончание фамилии -СКИЙ о том же.

Реально фигня с отбором имений у старой белорусско-польской шляхты была в 1860-х годах и это хорошо описано.

Эмиграция белорусско-польских шляхтичей так же была в 1860-х и Дубровский так же уезжает за бугор.

Жмеринцы уверены что на загранпаспорте Дубровского была фотка ... а это как минимум 1860-70 годы.

Терзают смутные сомнения какое реально время описано и когда гуляла "шальная" ... такое чуйство что это 1860-70-е годы и в 1925 году об этих событиях могли помнить точно так же как  сегодня в 2017 году я помню события 1970-х годов и потому фильм получился таким какой есть.




  • 1
Там не наряды бабок и прабабок, а карнавальные костюмы царской семейки. Где-то у Хумуса был альбом фотографий.

Да уж! Кино - это главное "наше всё"!

Лет 20 тому назад , смотрел по телеящегу Капитанскую дочку , п Пушкинду , в импортном исполнении . Тогда не понял , как гусары Ольденбургии воюют против Ханских войск Татаро - Казакии , прям шаблон рвало . Постараюсь найти , и ссыль дать .
Пы . Сы. : много там с вашими изысканиями перекликается .

"В юбке с мундиром сама "шальная" императрица"

Сюда же клеится часто обсуждаемая тема "малости" полных комплектов доспехов в замках. Кого имело смысл защищать и кто при этом должен был по статусу присутствовать в замке и на "стрелке"? Вероятно те, кто имел права на землю, а в переходный период, как мы уже знаем, это женщины и их дети от "гусар".

А вот что пишут в интернетах ( https://reyfman.wordpress.com/2015/05/29/женщины-рыцари-в-средние-века/ ): "Когда подошли силы графа Раймунда, дело уже было сделано, и графу осталось только отблагодарить женщин Тортозы за доблесть, что он и сделал. Он основал для них рыцарский орден, который назывался orden de la Hacha, Орден Топора, the Order of the Axe (основное оружие сражавшихся, боевой топор). Замужним женщинам были даны одинаковые рыцарские права с их мужьями, незамужним – с их отцами и братьями. Это был боевой рыцарский женский орден, опознавательным знаком которого было изображение красного топора на тунике.
...многие о женщинах-рыцарях просто никогда не слышали. Членов ордена называли Cavalleras, Equitissae и Militissae. Для них был учреждена форма, напоминавшая форму капуцинов, они были освобождены от налогов, они получили право участвовать в тех же сборах, что и мужчины, сидеть выше их, и передавать рыцарский титул по женской линии. Известно, что в 1472 году, при осаде бургундцами Бове, атака была отбита под руководством Жанны Аше, члена Ордена Топора. Орден никогда не был расформирован, и предполагается, что он исчез сам по себе, со смертью последней женщины-рыцаря."

Испанская Вики что-то знает об этом: https://es.wikipedia.org/wiki/Orden_del_Hacha

Edited at 2018-01-19 10:22 am (UTC)

Еще интересный вопрос - что за эмблема на головном уборе в скрине о розыске

  • 1