bskamalov (bskamalov) wrote,
bskamalov
bskamalov

Categories:

Может быть, с наёмниками расплачивались солью? (7)

Смотрим Дляполудурковпедию соотношение англицких денюжков :




Четко видно что после флорина идут уже реально 10-ти ричные системы с "хвостиком" из старой 6-12-ти ричной системы.

Все это дело четко ложится на циферблат часов ... Кроны-полукроны появляются вместе с "средним часом" в 60 мин. В гинее мы видим не прихоть аборигенов усложнить себе житуху, а просто падение курса серебра пока его официально не тормознули.

generator_slov
Сольдат не обязательно получал свои соль-до мешками на руки. Он мог получать токены, право на сколько-то мешков соли за службу.
Тут есть один нюанс.
Вот смотрите. Бумажные деньги были привязаны к золоту, как эквивалент золота, и от этого плясала их воображаемая ценность.

Спроецируем этот принцип на то время, когда появились металлические деньги. Цена кусочка жёлтого или белого металла ТОЖЕ должна была быть привязана к стоимости какого-то предмета в качестве эквивалента.
Предмет этот тоже должен обладать долговечностью и нефальсифицируемостью. Он должен быть общеизвестным и нужным.
Если за кусочек жёлтого металла власти давали мешок соли, гарантированно по всей империи, тогда да, могло быть и сольэто.

А потом, когда металлические деньги вошли в оборот, власти отказались от солевого стандарта так же легко, как американцы отказались от золотого стандарта после ввода в мировой оборот доллара.

Прикидываем что реально первым был ШИЛЛИНГ и он как токен давал право получить с любого склада допустим 1 фунт СОЛи.

shilling (англ.) - a former British coin and monetary unit equal to one twentieth of a pound or twelve pence.

shill (англ.) - an accomplice of a hawker, gambler, or swindler who acts as an enthusiastic customer to entice or encourage others.

Сразу же запахло чем то не хорошим ... Куда можно приткнуть в хозяйстве серебро или silver,   siller ? Делать посуду или цацки на баб и всё ?  Но с этим делом с успехом справлялись и  другие металлы   медь, олово, железо.

Клинок из него фиговый, на топор не пойдет, пилы не получится, пахать им вообще проблемс ... С хозяйственной точки зрения до конца 19 века серебро довольно бесполезный метал ...

В 19 веке какая то английская падла решила запустить этот бесполезный метал на токены для обмена СОЛи и потому в названии shilling (англ.) четко светится СОЛь.

А далее не нужно много ума, просто чешем словарь англицкой мовки :

sell (англ.) - торговать.
salary (англ.) - зарплата

Не обязательно было получать только солью свой оклад, можно было взять и в эквиваленте на соль.



Subscribe

  • (no subject)

    ТрадУРОДы загнали СЛОНОВ = МАМОНТОВ с прочими НОСОРОГАМИ за полярный круг, "одели" их в меха и объявили их, на том основании что на…

  • (no subject)

    Надо же ... 20 век, а продвинутая Вена все так же как при "дгевних" римлянах пользуется САМОТОКАМИ воды в акведуках. О…

  • (no subject)

    Бла - бла с кучей формул, понятно что чуток нагрев обсидиант можно было придать ему какую нибудь прикольную форму и отправить как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments