bskamalov (bskamalov) wrote,
bskamalov
bskamalov

Category:

Может быть, с наёмниками расплачивались солью? (6)

Как видим в Англии СЕРЕБРЯННЫЕ МОНЕТЫ появляются довольно поздно в начале 19 века, МЕДНЫЕ еще позже в сер. 19 века, а ЗОЛОТЫЕ уже потом в конце 19 века.

generator_slov
Соль нельзя фальсифицировать. Морская соль горькая, а подсыпать мел можно только в молотую соль, и то обман мгновенно раскроется.
Соль можно пробовать на язык.
Цена соли может зависеть от её доступности, а доступность соли можно регулировать, если есть контроль торговых путей.

Вот с этого места пожалуйста по подробнее ...


https://enjoy-england.livejournal.com/8293.html :

"Знаете, что мне больше всего нравится в фильмах про рыцарей, мушкетеров и так далее? То, что там нет денег. Вернее, деньги, конечно, есть, но они всегда лежат в кошельках-мешочках.

«Мне нужны ночлег, грудинка и побольше эля». Путник бросает на стол мешочек с монетами, трактирщик кивает головой и делает веснушчатой девчушке знак, чтобы та принесла пиво.

Или так:

«В качестве задатка возьми это». Рыцарь кидает на землю мешочек с монетами. «Когда все закончится, получишь еще столько же». Наемник подбирает с земли кошелек и, довольный, уходит.

Получишь еще столько же. Хорошенькое дельце. А сколько там было? Почему от зрителя скрывают цифры, хотел бы я знать? Почему те, кому платят, никогда не интересуются, сколько им перепало? Ведь как занятно мог бы повернуться сюжет, если бы: «Мне нужны ночлег, грудинка и  побольше эля». Путник бросает на стол мешочек с монетами. Трактирщик развязывает кошелек, считает деньги и, багровея от ярости, принимается кричать: «Проваливай отсюда, мошенник. Здесь хватит разве что на полглотка жижи из выгребной ямы». Странника выпроваживают из заведения. Он стоит, одинокий, на дороге и тихонько всхлипывает…
"



Меня лично умиляют моменты когда всякая быдлота начинает методом ПРИКУСА монеты определять её ПРОБУ !!! Вяликие тартарианцы и прочие покорители всего мира со слов неких академиков которые "не будут же врать  так нагло за наши деньги" не видели золота в виде заготовок, думают что оно вегда такое блестящее и полированное. Все совсем не так , заготовку золотого изделия или лом очень трудно отличить от куска меди. Вот когда отполируют да поставят пробу тогда все верят что это золото такой то пробы.

А если не кусают монету, а ПРОБУЮТ ВКУС СОЛИ ? Горькая значит морская или верхняя не промытая и можно отравиться. Привкус мела после того как соль расстворится на языке  значит бадяжат мелом.

В мешочке могло быть стандартное количество соли допустим с фунт и как часто мы видим в фильмах некто ловит мешочек с "деньгами"  , взвешивает его в руке и тут же соглашается на сделку. Как он определял что внутри золото, серебро или медь да еще по весу догадывался о стоимости мешочка ? Никак. А вот если там соль, то примерно на 400 грамм или на 200 грамм определить можно.

generator_slov
Натуральный обмен.
Как Вы представляете обмен, например, коровы на яйца, лапти, портки и мёд? Грубо говоря, чего-то большого на разные мелочи, то есть РАЗМЕН?
Ясно, что необходим товарный эквивалент, который можно предложить любому, и портному, и пасечнику, и сапожнику.

К идее ДЕНЕГ тоже нужно как-то прийти. Стоимость бумажки с номиналом зависит от стоимости куска металла с номиналом. А от чего могла зависеть цена куска металла? Какая от него практическая польза? На бабу повесить? И всё?
Так вот, стоимость кусочка металла могла быть заявлена только "сверху" при условии гарантии обмена этого металла на ТОВАРНЫЙ эквивалент. И лучше, чем соль, для этого эквивалента сложно что-либо придумать.
Вместо металла могут быть и ракушки каори, но сути дела это не меняет.

Стоимость бумажных денег была привязана к ЗЕМЛЕ после 1861 года и именно там где ЗЕМЛЯ пошла с молотка появились банки в огромном количестве. К 1890-м годам многие крестьяне почти выплатили кредиты за свою землю и цена бумажных КРЕДИТНЫХ БИЛЕТОВ резко пошла вниз. Вот тогда и издали указ о равном курсе золота, бумаги и серебра и что бумага разменивается на золото. До этого все имело свой курс и он плавал в зависимости от рынка. Нашли много золота и оно "просело" на 30 %, нашли много серебра и серебро "просело" с 1/10 к золоту по английским монетам 19 века на 1/20 у нас.

generator_slov
А если копнуть в Ветхий Завет, то там есть такая интересная штука, как "копи царя Соломона".
Ну царь "Сольмон", шибко богатый, могучий и мудрый, до сих пор непонятно чем так сильно разбогател.
В Европе соль добывали в шахтах, и стоила она дорого. И ОМОН её охранял :)

mine (англ.) - шахта

Subscribe

  • (no subject)

    ТрадУРОДы загнали СЛОНОВ = МАМОНТОВ с прочими НОСОРОГАМИ за полярный круг, "одели" их в меха и объявили их, на том основании что на…

  • (no subject)

    Надо же ... 20 век, а продвинутая Вена все так же как при "дгевних" римлянах пользуется САМОТОКАМИ воды в акведуках. О…

  • (no subject)

    Бла - бла с кучей формул, понятно что чуток нагрев обсидиант можно было придать ему какую нибудь прикольную форму и отправить как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments