bskamalov (bskamalov) wrote,
bskamalov
bskamalov

Category:

Может быть, с наёмниками расплачивались солью? (4)

Берем самую консервативную в мире англицкую денюжку и смотрим на неё хотя бы в "Дляпридурковпедии".

Окажется что :

"В 1797 году был выпущен первый медный пенни (медные фартинг и полпенни чеканили с 1672 года). Эта монета получилась унцией весом (28,3 г) и 36 мм в диаметре. На реверсе была изображена сидящая Британия. В 1806—1808 годах выпускали медный пенни весом 18,9 г и диаметром 34 мм. Следующие медные пенни были выпущены только в 1825 году, в годы правления Георга IV. Пенни весил 18,8 г и имел диаметр 34 мм.

Пенни чеканили только 3 года (выпуск 1827 года предназначался специально для Австралии). В царствование Вильгельма IV (1830—1837) пенни также чеканился нерегулярно, и только при королеве Виктории (1837—1901) с 1839 года началась регулярная чеканка пенни.

В 1860 году пенни стали делать из бронзы. Новая монета стала весить 9,4 г и имела диаметр 30,8 мм. С 1860 по 1970 год параметры монеты и внешний вид реверса практически не менялись
."



Для наглядности потырено у https://enjoy-england.livejournal.com/8293.html :




В принципе после этого можно закрывать лавочку, РАЗМЕН для серебрянной монеты РЕАЛЬНО появляется со второй половины 19 века даже в Англии. До этого МЕДНОЙ и тем более БРОНЗОВОЙ монеты просто не было ни у кого.

Пасему ? apxiv Игорь Шкурин писал что реально медь с бронзой начали дешеветь когда медно-бронзовые пушки и прочий военный  хлам начала 19 века начали заменять чугунными / стальными пушками. К тому же появилось много новых мест добычи МЕДИ и медь начала дешеветь. Появились паровые станки для чеканки монеты и это хоть как то удешевило производство медных денег, хотя и в 20 веке в СССР стоимость производства 1 копейки была равна 8 копейкам.

ТрадМРАЗОИДЫ в экономике ни ферштейн и потому у них в 1860 году монета весит 9 гр. , в 1806-27 годах 18 гр., а в 1797 году аж 28 гр., то есть в 18 веке МЕДЬ получается гораздо  дешевле чем в 19 веке и её можно было бухать в 3 раза больше в монеты.

А как тогда разменивали СЕРЕБРЯННЫЕ деньги до 1860 года ... ну пусть будет 1839 года ???

У нас как бы впереди планеты всей не только в Большом театре, но и по вешанию лапши на уши :



"... на Руси десятичная система существует чуть ли не с XIII века. То есть с того момента как в стране появился рубль, который представлял собой удлиненный брусок серебра весом где-то  в 200 граммов.

Все было логично: один рубль равнялся десяти гривенникам, а один гривенник – десяти копейкам. С петровских времен начали чеканить полтинники, полуполтинники, пятачки и алтыны (три копейки). Однако рубль состоял из тех же ста копеек.
"

Subscribe

  • (no subject)

    ТрадУРОДы загнали СЛОНОВ = МАМОНТОВ с прочими НОСОРОГАМИ за полярный круг, "одели" их в меха и объявили их, на том основании что на…

  • (no subject)

    Надо же ... 20 век, а продвинутая Вена все так же как при "дгевних" римлянах пользуется САМОТОКАМИ воды в акведуках. О…

  • (no subject)

    Бла - бла с кучей формул, понятно что чуток нагрев обсидиант можно было придать ему какую нибудь прикольную форму и отправить как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments