bskamalov (bskamalov) wrote,
bskamalov
bskamalov

Category:

Может быть, с наёмниками расплачивались солью? (2)

Igor Mouraviev
ИМХО сколько соли нужно солдату, когда с ним расплачивались? Если давали пол мешка в месяц- его как то нужно было таскать, если ты пеший. В принципе можно договориться с маркитанткой и сунуть ей. В повозку. Опять же если нет своего хозяйства, засолки, вяления, куда эту соль одинокому? Опять же сменять или продать, но это уже его личные проблемы.

Где и когда зольдат бегал с маркитанткой на пару ?  Берем реальные ... ну относительно реальные ... события 19 - 20 века. После Крымской разборки войска сиднем сидели лет 20 до Балканских "братушек", потом еще лет 30 до самураев и еще лет 10 до 1 МВ. Лет 60 войска живут в относительном мире и воют НЕ ВСЕ, а ограниченными контингентами в некоторых точках империи, значит остальные все так же сиднем сидят по гарнизонам.


КАЗ-АРМ-ы или ДОМА-АРМИИ появились довольно поздно ... где то в 1880-х годах с поялением реальной всеобще призывной быдлячьей армии. В 1876-77 годах во время мобилизации к Балканским "братишкам" у нас зольдат выковыривали из всяких деревень где большая часть из них считалась условно-досрочно в безвылазном отпуску .

Яркий пример "Пан Халявский". Стоял казачий полк по деревням местных аборигенов и вдруг исчез, а на его месте деревенских баб сеновалят регулярные зольдаты из регулярного полка в который ОБМАНОМ забрили и панычей Халявских.

Комполка со штабом квартировал в областном центре или ПОЛКОВОМ городе, по райцентрам стояли штабы батальонов, ротные квартировали в селах и взвода были раскиданы по деревням. Вся фигня называлась ПОСТОЙНАЯ ПОВИННОСТЬ или типа того.

Допустим штатная численность  полка 3-4 тыс. рыл. Пусть в области проживает 600-800 тыс. "вяликих тартарианцев". В принципе нагрузка в 0.5 % для постоя нормальная. Но ведь зольдаты не только баб счупают и тащат в кустики, они ведь  пожрать норовят и не менее трех раз в день и так лет по 20-30 пока не слиняют куда нибудь исполнять интенациональный долг на пару лет.

Что делать ???

Посылать прорву медной монеты дабы зольдатики покупали себе еду и девок у колхозников ? Золотишко и прочий серебрянный крупняк в деревне сроду не видывали и знать не знали что это такое и с чем его едят. Вы лично без пробы не сдадите ни одного кусочка "рыжья", все будут чертить его всякими карандашиками, капать всякими жидкостями, соглашаться что проба высокая, но не возьмут... разве что только по знакомству у своих ювелиров. А как втолковать колхозникам что не "фуфел" им впариваешь, а настоящий  Ольденбургский червонец и они должны всей деревней искать сдачу.

Самое простое выдать зольдатам СОЛь ну хотя бы те же самые полмешка. В фильмах про ВОВ часто НЗ партизан-разведчиков-диверсантов была именно СОЛь, за неё население готово было дать хоть горилки, хоть мясца. Выдавая СОЛь зольдатам как зарплату Ольденбурги снимают с себя снабжение аборигенов СОЛью, этим занимаются зольдаты и потому не видно колхозных бунтов против ПОСТОЯ и потому они легко меняют казачьи полки = ландвер. Просто БИЗНЕС и ничего личного, хоть и оккупант, но выгодный оккупант, а если и свои баре там шагают на плацу, то и не так страшно.

Но ведь зольдат как то должен рассчитываться за натуральные услуги колхозников, не будет же он как партизан шедро отсыпать СОЛЬ стоимость в 1.2 руб. за пуд в Москау конца 19 века, за эти деньги говорят можно было коровенку прикупить.

Значит нужны меры весов понятные всем ... Где их брать ? Давать каждому зольдату по безмену или аптекаркие весы с набором гирек ? 3-4 тыс. безменов или аптекарских наборов весов могут разорить всю страну, а веры им как и сегодня пшик.

vaduhan_08 как то поднимал тему деления круга циркулем на 12 частей ... Смотрим на "1 золотник = 1/96 фунта ≈ 4,26575417 г."

А если ВЕС мерили ВЕРЕВКОЙ ? Совершенно случайно стандартный "губастый" стакан   240 мл. = 200 грамм СОЛи или пол ФУНТА СОЛи. 2 стакана СОЛи = 1 фунту СОЛи.

Сыпят 2 стакана СОЛи на ровную поверхность, выравнивают ситом в круг и пошли мерить вес веревкой, "случайно" получают 1-6-12-24-48-96 долей или 1/96 ЗОЛотник = СОЛьтник = САЛТник  в 4.26 гр. или одна "доза" на борщик. Все на виду и никакого обмана, количество долей тут же отмечается "игральными" костями и не нужно уметь считать и записывать цифры на аборигеньем языке, все и так понятно.

А в системе 1-6-12-24-48-96 можно визуально мерить и на 2-3-4-8-16-32, народ просто видит результаты "взвешивания" наглядно и оперирует визуальными данными, а не заумными в мыслях.

Subscribe

  • (no subject)

    ТрадУРОДы загнали СЛОНОВ = МАМОНТОВ с прочими НОСОРОГАМИ за полярный круг, "одели" их в меха и объявили их, на том основании что на…

  • (no subject)

    Надо же ... 20 век, а продвинутая Вена все так же как при "дгевних" римлянах пользуется САМОТОКАМИ воды в акведуках. О…

  • (no subject)

    Бла - бла с кучей формул, понятно что чуток нагрев обсидиант можно было придать ему какую нибудь прикольную форму и отправить как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments