Вспоминает одна из моих бабок ... У деда из Надеждовки было три законных тетки и все три приходятся мне законными бабками. Бабаежки у границы довольно хитрые граждане, во время ВОВ старались отсидеться в Китае в Восточном Туркестане, тогда границы фактически не было и шлындали взад - вперед без всяких виз-паспортов.
В 1950-х годах Мао начал "культурить" китайцев как у нас "колхозили" в 1920-30-х годах. Тартарианцев как всегда можно обмануть блатными словечками, они думают что китайцев "окультуривали", реально там строили колхозы по нашему образу и подобию, то есть отбирали в общую кучу скот, инструменты, зерно и т.д. да присылали городских интеллигентов вместо тракторов.
Бабаежки рванули со своими отарами баранов обратно в СССР и мой дед с толпой бабок так же. По дороге средняя бабка потерялась, у деда остались от неё дети и старшая с младшей бабки со своими детьми.
ПАСПОРТОВ ни у кого не было. Отметок о женитьбе-разводе ни у кого не было. Замужняя тетка отличалась от девки только прикидом типа платок повязан чуток по другому.
За свой скот, что пригнали из Китая, дед в селе Надеждовка от местного колхоза получил ЗЕМЛЮ несколько гектаров под огородик, стройматериал на дом и прочие ништяки, страна голодала и все поели еще в ВОВ, так что дедов пай в колхоз поднял тогда животноводство в отдельно взятой деревне. В Китае бы все просто отняли.
Среднюю бабку нашли в конце 1980-х годов. Дети-внуки случайно встретились в Талды-Кургане и как принято у бабаежек начали выяснять степень родства друг другу, докопались до общей бабки. Оказалось что бабка жила всего в 50 км. от деда в другом колхозе, вышла замуж и имеет кучу детей-внуков от того мужа. "ОК" и прочих соцсетей тогда не было как и интернета, язык и тот учили на ходу часть была с арабским алфавитом, часть с латинским и молодежь уже на кириллице, так что никто никаких справок не мог дать.
Приехали мы толпой в колхоз к потерянной бабке, встреча-слезы-сопли, а потом какой то хмырь спросил :
- Получается у вас теперь ДВА мужа ?
Бабка чуть сквозь землю не провалилась ... это надо видеть ... два деда по бокам и она по центру :
- Получается ДВА и ... оба ЗАКОННЫЕ ...
Второй дедок напрягся :
- Чё отбирать будете ?
Наш дед :
- Да бог с вами, живите богато, у меня еще пара бабок есть ... Вот ежели бы скинуть годков 10 ... можно было бы еще парочку теток завести ...
Это я к чему так загнул ... все дело происходит с 1950-х по 1980-е годы в СССР где как бы все учтены и пересчитаны и где исправно работал ЗАГС с военкоматом на пару , а вот происходило ДВОЕМУЖИЕ у казалось бы в доску упертых граждан бабаежек.
А что происходило в Жмеринке ? Читаем газеты-журналы 19 века и там чуть ли не в каждом номере выявляются тетки что лихо крутили романы да выходили замуж на право и на лево. ЗАГСа там не было, забегали в церквушку менялись колечками и вот типа муж-жена. Тетка выдаивала муженька и находила другого "Буратинку" и далее по кругу.
Почему ? А все то же самое как у нас в пустыне ПАСПОРТОВ не было, да перекос теток с дядьками. Если восточное побережье Жмеринки было более менее освоено, то на западе дядек было во много раз больше теток и для теток открывались перспективы "роста" над собой.
То есть проблема "многомужия" реально встала в 19 веке при массовом переселении дядек на запад Жмеринки и у других стран в колонии, а при этом своих белых теток не хватало. Англия так вообще в наказание отправляла теток на ПМЖ в Австралию и у нас кажись было то же самое, ссыльных теток выдавали поселенцам на Камчатке, Сахалине и т.д.
То есть реально проверить тетку на "бракованность" никто не мог, если случайно кто нибудь не обнаруживал что его жена уже замужем за другим. Реально влиять на ситуацию власть не могла, БУМАГ то не было никаких окромя записи где то в какой то церкви, иди ищи и свищи эту церковь да тащи в суд книгу которую никто тебе не выдаст.
Так что хочется "побить камнями", да нет возможности и это 19 век и мораль тогда вводили не хуже чем сейчас в Саудовской
Аравии или Иране "всеобщей темной".
Иран - правильное напоминание, кто там сейчас посмеет вспомнить, что 30-40 лет назад в стране было светское общество? А это 20 век.
Америка и Россия в середине 19 века стояли по уровню социального развития ниже любого нынешнего Ирана-Афганистана.
Недо-Дюма наша давеча...
RE: Недо-Дюма наша давеча...