bskamalov (bskamalov) wrote,
bskamalov
bskamalov

Categories:

Вопросы и ответы

Народ старался писал и как то не удобно не ответить, но так как это может быть интересно и другим, то не хочется что бы терялось в старых постах.

4elovekizgoroda
Очень и очень похоже что так и было. но войнушки из за баб все же были скорее всего. Не из за красивых глазок конечно, наследство по женской линии и т.д.

Как Вы это себе представляете ?  У нас есть более менее первый автор исторических романов Вальтер Скотина. Возможно он опирался на какие то известные ему исторические факты. Глянем "Айвенго" и "Квентин Дорвард". В обоих есть знатные бесхозные тетки  за которыми есть земля и кучка вассалов на этой земле. Но по феодальному праву земли этих теток являются в такой же васальной зависимости у кого то круче и этот Крутой сам хочет подогнать подвасальной ему тетке более менее верного ему человечка.

Какие интересы у крутого мэна ? Наверное что бы с земель подвасальной тетки шел откат в его общак.

А если пришел чужак с войсками и говорит :
- Эй, тетка, я тебя лю и хочу твои земли ! Так что расслабся или я тут все пожгу-порушу.

Что ответит тетя ? Наверняка настучит своему Крутышке что её крышует :
- Меня там какой то фрает залетный снасильничать хочет, земли прибрать и вас лично послать лесом, без бакшиша с моих земель будете и еще обозвал вас земляным червяком.

Как поступит крутышка ?
- Кемскую волость?  Да об чем разговор? Да пущай забирают на здоровье!...Господи, я думал, что!



А может быть Крутышка завопит :
- Там городские наших девок уводят !!! Мужики, бей залетных волосатиков !!!

Что скажут Ваши вассалы ?
- Нашему барину приспичило "поматросить" одну девку Крутыша. Помрем все как один за его "свербение" в причинном месте !!!

Думаю что ночью втихаря Ваши вассалы  отстанут и "заплутают", дороги как всегда виноваты, карт нет, проводник Сусанин не туда завел  и т.д.

Как заполучить знатную землевладетельную тетку и при этом не нарваться на "дубинал" ?

Все как и описано в обоих романах Вальтера Скотины, "подрезать" тетку где нибудь в пути пока  у неё минимум охраны, "возлюбить" страстно и срочно узаконить отношения.  А куда она денется когда разденется ? Потом первая будет доказывать  что у них была любовь еще с детского сада иначе позорища не оберешься и Крутышка может забрать вассальный лен тетки и с полным правом передать его другому.

А тут "матросик" сам бежит и кланяется в ноги :
- Крутышка - ага, дозволь ручку облобызать и прими мою васальную присягу на верность, буду отваливать тебе бакшиш как было прежде. Я тетку лю страстно страстно и законно на ней жонат.

Потери ? Пара-тройка бодигардов тетки о которых никто потом и не вспомнит.
Прибыль ? У всех все нормуль по бакшишу.

Так что схему увода теток Вальтер Скротина  набросал верную.

wk8NnItJ1t5XtpZ
Автор, читая ваш журнал, сложилась следующая картина. Ольденбурги смогли захватить нашу папуасию, потому что у них были две вещи: люди, переселенцы с Доггерленда, готовые драться за новую землю и за Ольденбургов, в отличии от местного быдла, которому на всё насрать; и новая система социально-политических отношений, которые они смогли предложить местным элитам.
Я правильно понял? Или было что-то ещё?
Но тогда у меня возникает проблема. Прежде чем навязывать второе, нужно сначала решить вопрос с первым, т.е. куда-то деть людей. Ведь если их сразу начать расселять, то местным элитам это может не понравиться и начнётся мочилово. Как они эту проблему решили?
Вопрос очень насущный, потому что если Ольденбурги смогли это сделать сто лет назад, то и мы сейчас сможем. Ведь история нужна для того, чтобы учиться на ней. Может быть её специально и затёрли, чтобы будущие поколения не смогли повторить то, что сделали с нами они. Т.е.вопрос сводится к тому: как организовать толпу людей незаметно для местных властей? Ну и может у вас найдётся ответ и на второй: что сейчас можно предложить местной братве во власти, чтобы она сменила сторону?

По первому вопросу о РАССЕЛЕНИЕ германцев на территории   Рopulation   все видно по картам   германских колонистов. В Прибалтике и Новой Германии (Лен. обл.) германских колоний не было, были городские чиновники да бароны владельцы земли с местным населением из жмуди (литовцы современные) и т.д., вдоль Волги до Саратова германских колоний так же не наблюдается. А вот вокруг Саратов германцев разогнали только во время ВОВ. Далее германские колонии по всему югу на самых плодородных участках земли по много много гектаров на ДУШУ.

Открываем любое описание   Рopulation   и видим что якобы все эти колонии были созданы по воле какой то Катьки № 2 в18 веке с некими льготами ... например не призывать в армию в течении 30 лет ... но  эти же льготы мы видим и в сер. 19 века, германцы не идут в армию рекрутами-солдатами,   на офицерских должностях германцы из дворняжек , а не из крестьян колонистов. То есть отматываем грубо 30 лет назад и получаем реальную колонизацию в 1820-30-х годах и потому все льготы в силе.

То есть от армии доггерлендцев избавились когда она уже выполнила свои задачи по захвату территории и расселили её на южных границах, дав в виде пенсии ЗЕМЛЮ с местным быдлом для обработки.   Никто не начинал СРАЗУ же расселять армию германских нищебродов, они должны были отработать новую родину по полной и потому мы видим в описаниях мол и даже германские старцы с молодняком получили земли в Новороссии. А все просто, это и есть состарившиеся зольдаты и их  дети.

Толпу организовывали не незаметно, а именно с упором на ДЕМОНСТРАЦИЮ СИЛЫ с парадами, ровными шеренгами и четкими командами. Это "толпа" не лезла на земли    рopulation   Москау и т.д., а контролировала транспортные артерии на Волге, Дону, Днепре и т.д. и потом там же осела.

На  место  германских зольдат-старперов Ольденбурги наняли местных "власовцев"-стрельцов и перемуштровали их в свои рекрутские полки.

Никаких современных местных братков нет и ничего вы не сможете им предложить, есть только ЧИНОВНИКИ и "красная крыша", заменившая братков,  которая полностью подчиняется ИМ. Чуть рыпнулся и уже на улице, а на твоем месте другие.

vlad_gyx
Возможно, слияние церкви и государства как раз и решало одну из задач по "переписи" населения. Если родился/умер проходило через запись в церковных книгах, то почему бы не предположить, что попы аккумулировали эти сведения с передачей "наверх".

Как это "слияние" ? Мы четко видим что ЭТА церковь создается как минимум с середины 19 века и даже в 1880-х годах не имеет своего "устава". Создавалась и внедрялась ЭТА церковь именно как орган ЗАГС и естественно что как и в СССР все ЭТИ "независимые" гнали инфу куда надо.

Народ в конце 19 века не просто так рванул в сектанство, а потому что его начали ПЕРЕСЧИТЫВАТЬ. А УЧЕТ влек за собой НАЛОГИ. Если ты существуешь, то платишь подушную подать, если тебя официально нет, то спроса нет. Так как за все была круговая порука на деревне, то вся деревня платила за учтенные души налоги. Выгоднее было не существовать официально.

Когда налоги начали брать с ЗЕМЛИ, вот тогда уже народ вылез из норок и стал региться в ЭТОЙ церкви, так как нужны были доки ,   без доков нет владения землей.

Это хорошо сформулировал chispa1707
Да. Или регистрация в церкви, или ревизские сказки по головам.
Если в реале считали по головам, значит, церковный учет по факту еще не был отлажен или даже не существовал.

geo74
Всё же мне кажется бандитская схема захвата территории более эффективна. Насчёт армии быдла вполне правдоподобно. Сам ольденбург - пахан, воеводы - бригадиры, быки - землевладельцы. Земли в Московии не много, денег вообще с гулькин нос. Вот пахан и говорит - в Казане чурки сильно заматерели, а не хотят ли какие бригадиры долю поиметь с лохов. Пару-тройку соглашаются, каждый оставшийся бригадир выделяет самых отмороженных быков и пехоту из местных - вперёд, Казань воевать. В Казани быстренько строится такая же система и лишних так же отправляют в Саратов, Сызрань, Астрахань. Каждый платит долю малую в общак, но за счёт множества цепочек сумма у ольденбурга собирается немалая. Стравливая бригадиров меж собой самые отмороженные зачищаются - порядок поддерживается. И главное ресурсов, как регулярной армии не нужно. Все бандитские разборки впоследствии называются войнами, пахан - великий князь, бригадиры - полководцы, быки - атаманы, пехота - казаки. Вполне возможно Пугачёв такой же бригадир,но незачищенный вовремя как Ермак. Запросто называет ольденбурга братом и объявляет себя паханом. Слегка переписав детали, можно не менять всю канву событий. А нарисовать себя в образе царя или святого - это на кладбище сходите, в 90-х зажмурились реальные пацаны - честные, неподкупные, радетели законов.
Устаканив систему приходит время вкладываться в разрушенные заводы-газеты-пароходы. В СССР на это ушло 15-20 лет. Система сама себя поддерживает и финансирует. Нет иногда разные красные директора бунтуют, но особого понимания у соседей не находят и быстро успокаиваются бригадами карателей - апологетами воровского закона.

Как Ольденбург стал "паханом"  Москау и вдруг поимел авторитет у местной "братвы" ? Единственное что сделал Ольденбург так это разогнал "братву" по деревенским хатам что бы не мешались под ногами пока он столбит за собой территорию. Когда более менее территория оконтурилась тогда и "братков" поставили в дойню.

Наемная армия выгодна для торговых операций, числится ПОЛК  в Астрахани, гонял кого то когда то , но как только нужда отпала в зольдатах, так сразу же полк можно "кастрировать", отправить зольдат в бессрочные отпуска как это и практиковалось и в 1876-77 годах. Тогда зольдат выдергивали из всех щелей куда они успели забиться за 20 лет без войны. Появилась нужда в зольдатах и полк снова вырос до боевой численности.

А "братки" в этом смысле обходятся ДОРОЖЕ так как тут же начинают ныкать быдло и вместе с ними реальные доходы.

Так что Казань не брали "братки", местные аборигенки  там ходили как "нумизматические кабинеты", а это не вяжется с забитостью. Ольденбурги там ДОГОВОРИЛИСЬ и именно местные крышевали трафик в пользу Ольденбургов и потому ходили в серебре и имели цены на соль в три раза ниже, то есть запасов могли делать в три раза больше и об этом говорят кубышки чувашей в 19 веке.

vc5982737
"Бытие определяет сознание", по вашему: все общество устроено по принципам публичных домов, все зависит от цены.

Вот так сразу же ? Я видел ДРУГУЮ ЖИЗНЬ в СССР и до 1986 года про проституток знал только по книгам, не было как таковой проституции почти нигде. Путаны в Москау и Питере не в счет, у них была своя иностранная клиентура и реально их никто не видел на улицах. Интимуслуги начальству были совсем другим. Руководящий состав устал и его надо было расслаблять. В рабочей среде СССР не было просто мотива, так как создав семью получали больше льгот и ништяков. В разнос пошли в конце 1980-х когда ТВАРИ зажали зарплаты и замаячил голод у "лимиты".

Subscribe

  • (no subject)

    1922 год, описано множество лбостучален : И везде простые стекла вместо "ой дгямучих" витражей. Индустрия цветного стекла и…

  • (no subject)

    1912 год, народ нормально юзает кремневые а то и фитильные мультуки. Что интересно на Синае нельзя было вот так просто 40 лет гулять туда -…

  • (no subject)

    В 1919 году меню динозавров было более разнообразным, включало и ЛИСТЬЯ лиственных деревьев и кустарников. Пасему ? Да находили их чуть ли не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments