Якобы у population все свое родное и т.д. и т.п. Не по "нашенски" будет пройти мимо и не плеснуть маленькую ложечку дегтя в их бочку меда. Не подлости ради, а токмо радеючи за искусство пакости ближнему.
"Своё родное" до боли напоминает одну гейопейскую мовку :
one - одИН, two - ДВа, three - ТРИ и т.д.
В принципе мне как бабаежке по барабану кто у кого что у вас там потырил, я как купец прибыл на яр-маркет в Оренбург, приволок с собой пару мешков "того самого чая" из родной деревеньки Надеждовка у китайской границы.
Это сегодня мы двуязычные, не замечаем на каком языке говорим и даже фильмы так снимают :
А каких то 100 лет было совсем не так, даже при СССР одни поколения учились на арабском алфавите, другие на латинице и третьи на кириллице, так что поколение "арабов" спокойно читает газеты на арабском алфавите и не может написать ничего в госучреждениях, тащат с собой молодежь ... точнее так было в 1980-х , теперь того поколения уже нет.
И вот я весь такой "ни бельмес" (не понимающий) на языке population даже "Где у вас тут можно пописать ?" хочу получить за свой товар пусть будет топоры-ножи-пилы. Нахожу на яр-маркет-е пару-тройку подходящих мне торговцев. Показываю свой товар 2 мешка "того самого чая" и прошу показать сколько они мне за него отвалят своих товаров.
Граждане population продемонстрируйте как вы мне быстро покажете 25 топоров, 10 ножей, 5 пил "Дружба" по такой "считалочке" :

Напишете на прилаке мелком КА, ИВ и Е ? Уверены что я пойму ? Это БИЗНЕС, а не "литература".
Начнете на пальцах показывать ? Ну допустим 5 пил и 10 ножей вы показали, а 25 топоров получится похожей на "заевшую пластинку Акопяна", пасов слишком много что бы уловить число и поторговаться, будем друг на друга махать руками до посинения.
Представим что как и во всем мире была более простая и совершенная система общения с малоразвитыми народами.
dice (англ.) - игральные кости.

А как будет один комплект игральных костей из пары кубиков для population ? Наверное что то типа dice + one (англ.)
Чем то таким знакомым потянуло ... "своим родным" ... ДЮЖ-ИНА ??? Могу предположить что "чертова дюжина" была не число 13, а набор из 3 костей с суммой чисел по 6-кам 18.
А если ДЮЖ-ИНУ переводили в ДЕСятки, то просто ту "десятку" выкинули и вставили эту "дюжину".
А для меня на яр-маркет-е отпадает нужда изучить буквенные цифры и систему их записи у population , потом у китайцев и у себя лично. С набором dice я могу торговать по всему миру и буду понятен даже маленькому ребенку.
Смотрим БСЭ какой то том, там есть системы мер и весов у различных недоразвитых стран в очень подробном виде, хотя то же самое было и у Англии до сер. 20 века и в куче фильмов жмеринцы не могут въехать в тему шилингов-пенсов.
Мне лично нравится эпизод с Дорис Дей где англичане хором пытаются ей втолковать свою систему денег в "Просьба, не беспокоить! (Беспокойный свидетель) / Do Not Disturb" 1965
Американская супружеская пара Майк (Род Тэйлор) и Дженет (Дорис Дэй) переезжает в Лондон в связи с новой работой Майка. Он целыми днями пропадает на работе, она занимается обустройством их загородного дома. Для того чтобы завоевать расположение влиятельного клиента, любящего устраивать приёмы, на которые "вход с жёнами воспрещён", Майк вынужден появляться в обществе только со своей секретаршей, что не может не вызывать подозрений у Дженет.
У недоразвитых якобы метрическая система введена при царе Горохе, но советский специалист при поездке туда должен четко знать местные системы мер и весов и по каждой стране там более менее расписано.
Так что "введение метрической" системы скорее всего выразилось выдачей главаборигену школьной 30-ти сантиметровой линейки и он ею бил мух, это было названо "пользуются метром !!!" На рынках все было по старому.
Если не любоваться только собой любимыми, то все что нужно осталось у аборигенов, нужно только посмотреть БСЭ.
Тогда логика счета проста :
37 = ТРИ дюжины и ОДИН = ТРИ-дцать-СЕМЬ
15 = дюжина и ТРИ = в бабайском так и идет "ОН БЕС" или "дюжина и ПЯТЬ" = как народ уже сказал не логично "ПЯТЬ на ДЮЖИНУ" или "fifteen"-"ПЯТЬ ДЮЖИНА"