bskamalov (bskamalov) wrote,
bskamalov
bskamalov

Categories:

О системе счета

Народ бросился "считать" https://chispa1707.livejournal.com/2718978.html#comments

Якобы у population все свое родное  и т.д. и т.п. Не по "нашенски" будет пройти мимо и не плеснуть маленькую ложечку дегтя в их бочку меда. Не подлости ради,  а токмо радеючи за искусство пакости ближнему.

"Своё родное" до боли напоминает одну гейопейскую мовку :

one - одИН, two - ДВа, three - ТРИ и т.д.

В принципе мне как бабаежке по барабану кто у кого что у вас
там потырил, я как купец прибыл на яр-маркет в Оренбург, приволок с собой пару мешков "того самого чая" из родной деревеньки Надеждовка у китайской границы.


Это сегодня мы двуязычные, не замечаем на каком языке говорим и даже фильмы так снимают :



А каких то 100 лет было совсем не так, даже при СССР одни поколения учились на арабском алфавите, другие на латинице и третьи на кириллице, так что поколение "арабов" спокойно читает газеты на арабском алфавите и не может написать ничего в госучреждениях, тащат с собой молодежь ... точнее так было в 1980-х , теперь того поколения уже нет.

И вот я весь такой "ни бельмес" (не понимающий) на  языке  population даже "Где у вас тут можно пописать ?" хочу получить за свой товар пусть будет топоры-ножи-пилы.  Нахожу на яр-маркет-е пару-тройку подходящих мне торговцев. Показываю свой товар 2 мешка "того самого чая" и прошу показать сколько они мне за него отвалят своих товаров.  

Граждане  population   продемонстрируйте как вы мне быстро покажете 25 топоров, 10 ножей, 5 пил "Дружба" по такой "считалочке" :



Напишете на прилаке мелком  КА, ИВ и Е ? Уверены что я пойму ? Это БИЗНЕС, а не "литература".

Начнете на пальцах показывать ? Ну допустим 5 пил и 10 ножей вы показали, а 25 топоров получится похожей на "заевшую пластинку Акопяна", пасов слишком много что бы уловить число и поторговаться, будем друг на друга махать руками до посинения.

Представим что как и во всем мире была более простая и совершенная система общения с малоразвитыми народами.

dice (англ.) - игральные кости.



А как будет один комплект игральных костей из пары кубиков для   population ? Наверное что то типа dice + one (англ.)

Чем то таким знакомым потянуло ... "своим родным" ... ДЮЖ-ИНА ??? Могу предположить что "чертова дюжина" была не число 13, а набор из 3 костей с суммой чисел по 6-кам 18.

А если ДЮЖ-ИНУ переводили в ДЕСятки, то просто ту "десятку" выкинули и вставили эту "дюжину".

А для меня на яр-маркет-е отпадает нужда изучить буквенные цифры и систему их записи у  population , потом у китайцев и у себя лично. С набором dice я могу торговать по всему миру и буду понятен даже маленькому ребенку.

Смотрим БСЭ какой то том, там есть системы мер и весов у различных недоразвитых стран в очень подробном виде, хотя то же самое было и у Англии до сер. 20 века и в куче фильмов жмеринцы не могут въехать в тему шилингов-пенсов.

Мне лично нравится эпизод с Дорис Дей где англичане хором пытаются ей втолковать свою систему денег  в  "Просьба, не беспокоить! (Беспокойный свидетель) /  Do Not Disturb"  1965

Американская супружеская пара Майк (Род Тэйлор) и Дженет (Дорис Дэй) переезжает в Лондон в связи с новой работой Майка. Он целыми днями пропадает на работе, она занимается обустройством их загородного дома. Для того чтобы завоевать расположение влиятельного клиента, любящего устраивать приёмы, на которые "вход с жёнами воспрещён", Майк вынужден появляться в обществе только со своей секретаршей, что не может не вызывать подозрений у Дженет.

У недоразвитых  якобы метрическая система введена при царе Горохе, но советский специалист при поездке туда должен четко знать местные системы мер и весов и по каждой стране там более менее расписано.

Так что "введение метрической" системы скорее всего выразилось выдачей главаборигену школьной 30-ти сантиметровой линейки и он ею бил мух, это было названо "пользуются метром !!!" На рынках все было по старому.

Если не любоваться только собой любимыми, то все что нужно осталось у аборигенов, нужно только посмотреть БСЭ.

Тогда логика счета проста :

37 = ТРИ дюжины и ОДИН = ТРИ-дцать-СЕМЬ
15 = дюжина и ТРИ = в бабайском так и идет "ОН БЕС" или "дюжина и ПЯТЬ" = как народ уже сказал не логично "ПЯТЬ на ДЮЖИНУ" или "fifteen"-"ПЯТЬ ДЮЖИНА"

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    С этим более менее понятно, никаких резких появлений новых континентальных плит с "дгевними" осадочными породами не замечено. Дно…

  • (no subject)

    Очередное бла бла, но интересен этот Атлантический КРЯЖ. Размером с цельную Скандинавию и вдруг просто так возьми и буль буль. Это сколько же…

  • (no subject)

    На старой квартире у меня соседи были метростроевцы. По их рассказам самое жуткое было вычисление макшейдеров что бы проходки с двух строн…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    С этим более менее понятно, никаких резких появлений новых континентальных плит с "дгевними" осадочными породами не замечено. Дно…

  • (no subject)

    Очередное бла бла, но интересен этот Атлантический КРЯЖ. Размером с цельную Скандинавию и вдруг просто так возьми и буль буль. Это сколько же…

  • (no subject)

    На старой квартире у меня соседи были метростроевцы. По их рассказам самое жуткое было вычисление макшейдеров что бы проходки с двух строн…