bskamalov (bskamalov) wrote,
bskamalov
bskamalov

Category:

Почему вояки Ольденбургов не "почковались" (2)

Отматываем ситуацию в 19 век. Вспоминаем "Пан Халявский". При старом пане в их районе стоял "кастрированный" казачий полк. То есть был где то в райцентре полковник и несколько казаков при нём для солидности - конвоя и полицейских функций. Полиция как то не упоминается вообще, а значит все законы были типа "понятий", как полковник решит, так и будет.

Весь остальной полк представлял из себя так или иначе приписанных к полку местных шляхтичей, которые на свои деньги и средства должны были содержать кто что сможет отделение, взвод или даже роту как полковнк предлагал пану Халявскому содержать сотню и за то иметь звание поручика-капитана  или что то типа того, пан Халявский откосил от такого предложения и его удостоили чем то вроде сержанта-прапорщика на всякий случай.


Этот феодальный "ландвер" был не только неопределенной численности, но и не имел реальных финансов, все зависело от щедрости шляхты да насколько враг серьезен.  Воевать такая феодальная армия будет не очень то далеко от своего дома или как тыловые части например во время прусско-французской заварушки 1870-71 годов.

Проходит какое то время и казачий полк вместе с полковником как то исчезает, на его месте оказывается полк регулярной армии с таким же полковником, но его роты были расквартированы по окрестным деревням.  То есть это уже не "кастраты", а вполне "взрослая" воинская часть с постоянным личным составом который можно собрать одним свистком с крыши дома полковника и выслать в любой регион страны.

Какое финансирование у регулярной армии ? ЦЕНТРАЛЬНОЕ и каждому согласно его должности положен оклад.

Если казачий полковник мог сшибить деньгу на нужды полка и свои лично крышеванием яр-маркета и т.д., то это было пару месяцев в году и то там стояла толпа таких же нахлебников как магнат "райёна" , шляхта вела торг в виде полувоенных операций когда с каждой стороны стояли "батальоны хлопски" и меняли опт на опт.

А вот полковник регулярной армии получал просто за звание-должность на пару порядков больше чем поручики ... описывается что поручик получал   70 руб., а полковник   3.000 руб. . Это не то что в СССР разница между лейтенантом и полковником в 2 раза, тут зашкаливало под 50 раз.

Мало этого у каждого полка была своя полковая казна и полковник ею распоряжался полностью   на закупки фуража-продовольствия-формы- и т.д.

Мало  этого припоминаем что в армию шляхта записывала своих детей с рождения и к совершенолетию они имели уже ВЫСЛУГУ и право на пенсию !!! Естественно в каждом полку таких гавриков было не по одному десятку как и на аэродроме под Москау в 1990-х, всем им был положен ОКЛАД и естественно он прилипал к рукам полковника.

Припоминаем далее ... в случае военных действий ... а крупных было всего то Крымская игра в салки 1850-х годов да мордование французских "власовцев" в Турчатнике в 1877-78 годах... на фронт выдвигалались только 2 батальона полка из 3-4, остальные батальоны оставались на месте постоянной дислокации полка как резерв и база для формирования новых батальонов в случае гибели первых двух.  А там реально могла остаться одна инвалидная команда, так как все остальные были "косари".

Теперь прикинем на крепости "Верный" на окраинах империи где то у китайской границы. Вдоль границы стоят семиреченские казаки, то есть части "власовцев" за свой счет ведущие войну с врагами Ольденбургов и охраняющие границы. Отпочковаться они не могут так как завязаны на тыловое обеспечение порохом, пулями из арсеналов крепости "Верный" в котором стоит полк регулярной армии Ольденбургов. Без пороха и пуль казаки просто толпа с палками. Малейший бунт и лучше вооруженная регулярная пехота просто сметет казаков.

Мотив отпочковаться полковнику в крепости "Верный" ? Его офицеры давали присягу не ему лично, а Ольденбургам и сами спят и видят себя на месте полковника с его баблом, не надо звонить в далекий Питер, чуть что сами придушат на месте.

Собрать такие бабки как с растраты казны у местных аборигенов у полковника никогда не получится, местные могут вообще не знать что они подданые Ольденбургов, они сегодня в Китае пасут овец, завтра в Семиречье и выловить их в степи невозможно.

У нас ведь точно так же сделали для "власовцев" сверхвысокие оклады и те уже передают свои места по наследству  и никогда уже не будут почковаться , так как грабить казну веселее чем самим работать.

Subscribe

  • (no subject)

    Вот ведь аж цельный полковник ГШ Германщины сказал что для начала потолкаемся задницами и только потом "внезапно нападем". Ведь все…

  • (no subject)

    Прикольный был народ... ФОТОАППАРАТ на коленке собрать ? Запросто. Тель-авив-зер ? Да без проблем. Только ловить нечего. Но каналы могу…

  • (no subject)

    Еще одна карта от Васьки да Гамы. Что странно ЧМ как всегда отрисована будто со спутника, все долготы - широты. А как Васек пошел бродить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments