bskamalov (bskamalov) wrote,
bskamalov
bskamalov

Categories:

Уральские казаки как отражение "рыбных войн" на Каспии

Клаптик ТОЙ шивилизации возможно тормознул после БП на реке Урал и мы видим в организации уральских казаков все те же самые социалистические мотивы как севернее Вятки и т.д. по Уралу (это мы читали в первых томах "ЖР" за 1882 годы).

Потом в начале 19 века к ним приходят посыльные от Ольденбургов и вербуют во "власовцы" с выдачей формы буржуйских полицаев. Якобы начинаются бунты из каких то мелочей, войска, сопли и т.д. .

Для population если казаки уральцы, то типа свои "хорошие", а если абреки Терека то это "злие злие горци".  Почему ? А им это германские Ольденбурги сказали. Так и про Ковпака германцы и не такое говорили и ничего.




Представьте что уральский казак идет к ПуГалкину бунтовать и просит общину :
- Я тут эта бунтовать буду супротив царя, так что давайте  скидавайтеся мне на харчи да оружие.
- То есть если твоего ПуГалкина с его колхозным сбродом побьют регулярные войска Ольденбургов, то мы все будем соучастниками и бунтовщиками ?
- Агаж !
- А не проще ли тебя сразу удавить ?
- Та вы шо хлопци, это ж я так спытать вас за красных или за белых вы. Ну я эта пошел   до бабы , а то щи стынуть ...




И как только сюда залетели  ... Маринка , большая специалистка определять мужьев по 21 пальцу, и вдруг в Мухосранске !!!

Традистеричную балаболку за 18 век пропускаем, выходим на 19 и сразу же сыпятся МОТИВЫ :



Какая разница была по найму или по очереди служить ? Да кто бы проверил то когда все вокруг свои, у нас в армии так же кивали начальству типа будет исполнено и тут же забывали . Но все же в начале века все таки оставили наемную службу, то есть в полицаи германцев записывались только желающие, а не все подряд. Народ даже скидывался сообща что бы этих тварей где нибудь да поубивало.

За что там дернулись в 1837 году и прислали войска ? Автор молчит. Как бы типа продолжение старой сказки.  В реале там была РЫБА Каспия и рыба реки Урал. Ольденбурги сдали море в аренду каким то ИНДЕЙЦАМ, а казаки привыкли ловить рыбу в реке, если рыбу переловили в море, то казаки на реке могут ждать только хрен моржовый, а не осетрину с икрой.

Откуда это видно ? Читайте далее :



То есть как у Персии или Баку море у реки Урал сверхбогато РЫБОЙ и не сдать его в аренду было бы равнозначно дебилизму для Ольденбургов. А у казаков ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЛОВ рыбы  на реке главное занятие.





МОРСКОЙ ЛОВ будет влиять на количество рыбы в реке и поэтому казаки против морского лова.

Представьте себе что в таком же положении были и жители вдоль реки ТЕРЕК. Ольденбурги сдали море в аренду, речные жители остались без рыбки с икрой, пошли и вломили морским рыболовам, те стукануули Ольденбургам, мол наводи порядок со своими абреками на реке или мы не будем арендовать далее такие партизанские края. Но там   местность все же гораздо меньше чем на реке Урал, убежать от карателей в поле и отсидеться как уральские казаки не получалось. Началась длительная заварушка и прислали "власовца" Шамиля который всех собирал в кучу в каком нибудь кишлаке и сдавал "федералам" .









Каким то образом уральским казакам удалось отстоять свое право на часть моря у реки Урал и  они продолжили ловить рыбу по своему до 1899 года.

Ольденбурги сидели и наблюдали за их победой да плакали горючими слезами ? Как бы не так, они ввели богом забытых ОТКУПЩИКОВ и те вместо войск сидели в засадах вокруг уральского казачьего войска и брали АКЦИЗ в 10 % с рыбы - икры что казаки везли на продажу в Рopulation .

Откупщик платил Ольденбургам за свой кусочек границы с казаками 110.000 руб. / год. , если там орудовало всего то 5-10 откупщиков на главных трассах, то это уже была приличная сумма и может даже больше чем за аренду куска моря.






Ну и кем был реальный ПуГалкин ? Дом в 2 этажа из кирпича когда обычные домики в кишлаке в один этаж из гнилушек.

Не менее как местный атаман и разборки его были за рыбу в море и на реке, а не на заводах за Оренбургом.

Subscribe

  • (no subject)

    ТрадУРОДы загнали СЛОНОВ = МАМОНТОВ с прочими НОСОРОГАМИ за полярный круг, "одели" их в меха и объявили их, на том основании что на…

  • (no subject)

    Надо же ... 20 век, а продвинутая Вена все так же как при "дгевних" римлянах пользуется САМОТОКАМИ воды в акведуках. О…

  • (no subject)

    Бла - бла с кучей формул, понятно что чуток нагрев обсидиант можно было придать ему какую нибудь прикольную форму и отправить как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments