? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Пример управления у "нищебродов" Ольденбургами
bskamalov





Там есть пара - тойка мест с отличной солью, но она не рентабельна для разработки, далеко возить к реке, ею пользуются только местные аборигены.



"Тот самый чай" этим аборигенам не поставляют и они без характерных трубок как калмыки.



Проще говоря аборигенскому царьку подсунули свою тетку и она перевела царя на оседлость , что бы Ольденбурги хотя бы примерно знали где искать главаборигена. Под гарантии главаборигена что их тут не ограбят и организовывались поселения ЧУЖАКОВ типа "город".



Так как грабить у аборигенов было фактически нечего , то их просто "одемократили", то есть убрали ихнего "чурку Джугашвили" и заменили неким СОВЕТОМ (помним такой же у Петросяна № 1 и т.д.) , самому "председателю" из наследников последнего реального царя говорили что он "ХАН" и его фото с мадамой вон вверху и он указан именно как вольный "ХАН". Реально "советник от КОРОНЫ" и есть "старший брат" и именно он реально управляет делами в Аборигении.



Где то кто то дал аборигенам на развод ЛОШАДЕЙ,  до этого там джигитовали на осликах.




Просто представьте что после БП когда чуток просохла земля севернее Арала и туда вломилась первая толпа аборигенов, то они тут же бросились узнавать где тут "пахан"  Питерский и как до него можно дозвониться по вопросу долгосрочного отжима части его "райена" в личное пользование.

Да никто никого и не спрашивал, пришли, заняли и начали хозяйничать. Потом подтянулись Ольденбурги, тихой сапой приучили последнего местного царя к внешнему управлению через свою тетку да поселевшихся в "городе" торговых агентов, а после его "кирдыка" в 1845 году просто перешли на внешнее управление через "СОВЕТ".



Вот и вся история "нищебродов", нет природных ништяков, нет транспортных линий и т.д., нет и льгот как у прочих шляхтичей.

Падре-Адриан Банкельс
.... Камско-Вятский бассейн был вполне себе самодостаточным. Однако, его в конце-концов задушили и взяли под контроль.

В месте слияния рек Волги и Камы, последняя более мощная и более полноводная, причем Волга впадает под прямым углом к течению Камы. Но так как "историю пишут победители", а для них завоевание Волги было более приоритетным, то получили именно "Волга впадает в Каспийское море".



vaduhan_08
Добавлю нюансов - соль добывали на Волге рядом с НИжним на Балахне и так же добывали на Каме - Соликамск, так что... :::-((((
Возможно что все еще проще - местные это индейцы с луками а Ольденбургские - солдаты ружья и пушки! Причем они не просто сидели в сторонке - а взяли и отгрохали на слиянии Оки и Волги кремль с чудесным обстрелом рек!
Это все классика римской империи - поставить форт гарнизон, потом крепость и полки а потом ты уже ни куда не денешься! Да и сейчас так же делают!

В Соликамске уже с первых строк несет технологиями 19 века с ТРУБАМИ, закачкой воды и откачкой рапы, вываркой рапы и т.д. , так что реально сер. 19 века с его 160 тоннами соли там искать нечего, паровые машины и  топливоемкие  выварочные   давали эту соль.

В Балахне кто нибуть может ткнуть пальчиком где добывали СОЛЬ ? Якобы есть какие то сказки, но нет геологической привязки.

Выстрел из пушки и в сер. 19 века был не далее пистолетного, потому и строили форты в Севастополе на самом берегу и напротив друг друга. Перекрыть огнем реку вряд ли получилось бы, все кремли имеют поздний вид строительства, когда к традИСТЕРИКЕ прикручивали "хвосты" на местности.

До этого как и в "Ханской ставке" букреевцев нужды в городе 9 месяцев в году не было и временное население стекалось только к яр-маркет-ам летом.

an entry
В пользу этой версии добавлю такое наблюдение. Берём Беломорское побережье и реки впадающие в него, смотрим на топонимы- 99 процентов финно-угорской языковой группы. Ищем оставшийся 1 % названий на русском языке. И видим что русские Холмогоры, Березники, Долгощелья и пр. Расположены в аккурат в местах впадения рек в моря, слияниях крупных притоков и т. п. Стратегически важные места для ограбления мимо проплывающих. Сразу становиться понятно кто на каком языке говорил и кто тут местный.

Как видим особых крепостей и не нужно было, просто к лету в этот район подтягивался народ и начинался обмен товарами, а уже потом начали ПМЖ и далее храмы - крепости для истерики.

warrioroflight1
в тему : на Каме село Шуран (Лаишевский р-н Татарстана). из вики : " В середине 18 века один из владельцев села, капитан А. П. Нармацкий, прозванный «нормандским герцогом», со своей дворней и беглыми людьми разбойничал на Каме. Эти события были положены в основу романа А. А. Бестужева-Марлинского «Латник» (СПб., 1889 год), в котором описано и село Шуран. "

Что такое ценное отбирал "латник" у проходящих караванов с дровами и металом на юг по Каме ? Зипунов нет, денег нет, одни дрова да чушки железа.

Если тнять этот товар, то сбыть его проблема как и колготки с современного рынка, если их тиснет какой нибудь "вундеркинд". Уже в 1990-х отмирали рыночные воры по шмоткам. У меня в 1990-х остановилась парочка рыночных воров дома, товар брали чисто, на виду у продавца, а вот сбыть его уже не могли, все вокруг завалено этими шмотками, на каждом углу ими торгуют.

Скорее всего это заказы Ольденбургов на "перевод стрелок", мол вовсе не они фулюганили на реке, а сами местные абреки, а они только наводили порядок.



  • 1
-- видим что русские Холмогоры, Березники, Долгощелья и пр. Расположены в аккурат в местах впадения рек в моря, слияниях крупных притоков и т. п.

Сразу встаёт вопрос откуда русские приплыли, если не спускались по рекам, а основывали фактории в руслах рек, подходя с моря?

Уж не из Тартарии ли?

  • 1