bskamalov (bskamalov) wrote,
bskamalov
bskamalov

Categories:

Моделируем ситуацию после БП и далее до сер. 19 века. (3)

Андрей Степаненко  chispa1707   https://chispa1707.livejournal.com/2713542.html  дополнил :
Отпадает нужда в 100-тысячных армиях, якобы необходимых для захвата миллионов гектаров.
Достаточно взять под контроль ключевые точки на транспортных артериях.


Но брали не абы где и как ключевые точки под контроль, а там где было меньше всего сопротивления и на границах климатических зон как в том же Поволжье или на порогах Днепра. Севернее и южнее этих точек довольно сильная местная власть основанная на местной климатической зоне и охраняемых местных ресурсах как соль-лес-зерно-и т.д.


Возьмем Нижний Новгород. Даже в Полудуркопедии указывается что реально там ярмарка начала фунциклировать в 1820-х годах, то есть когда Ольденбурги прошмыгнули в район Чувашии. Вся торговля Москауской промзоны по Оке оказывается завязана на этот городок. Пусть будет одним из товаров с Оки на Волгу ЛЕС. Обратно ждут СОЛЬ и МЕТАЛ.

СОЛЬ по Волге идет из района Астрахани. В Астрахани тепло, но бывают зимы и нужны ДРОВА или ЛЕС с Оки.

Метал идет пусть будет с Камы. Форпост или ярмарка промзоны Камского региона в Казани и Булгаре.

Небольшая заварушка между Нижним Новгородом и Казанью в районе ЧУВАШИИ и МАРИЙ ЭЛ вызовет тормоз всей торговли на Волге. Ну чуваши с марийцами мол не поделили Волгу и теперь там идут кровавые бои на байдарках, а "мирные" канонерки Ольденбургов стоят в сторонке, сами офигевают и предупреждают идущие караваны товаров с обоих сторон :



Что в такой ситуации будут делать купцы ? Допустим улица перекрыта ОМОНом и якобы там где то идет операция по ликвидации "курильщиков кальяна" . Что вы будете ломиться сквозь оцепление ? Не верю, тут же возьмете ноги в  руки и побъете все олимпийские рекорды по бегу, прыжкам и перемещению в московском метро. То же самое постараются сделать и купцы. Что там реально происходит никто не знает, зомбовидения и интернета нет, радио еще не придумали и даже газеты не на чем печатать. А тут стоят КАНОНЕРКИ (ОМОН того времени) и "сами всего боятся". Значит чуваши с марийцами  воюют не менее как на линкорах «Тирпиц».

Но ЛЕС с Оки нельзя погнать обратно вверх по течению ... Что делать купцам ? Вы им предлагаете совершенно за недорого, всего то три цены сверху, свой МЕТАЛ из Олонецких рудников и обещаете достать чуток СОЛИ по своим каналам за каких  то   1 рубль 20 копеек / пуд тогда как обычно СОЛЬ из Астрахани возили за 40 копеек / пуд.

Что купцы будут не рады такой сделке ? Еще и руки расцелуют.

Вернувшись домой в Рязани-Тулы-Москау-и т.д. купцы стуканут своим феодалам что там на Волге какая то буза и все цены теперь поднимаются в 3-5 раз, так как им нужно  отбить свои бабки, не нравится, можете махать деревянной сабелькой.

vc5982737
Люди жили с толком с расстановкой, все посчитано, везде порядок. И если кто стал хулиганить , думаю мало ему не покажется. Тут дело в чем то другом.

Ну собрал царь москауский своих князей-магнатов рязанских-тульских-калужских-и т.д., те собрали своих "детей боярских" из колхозов и пошли они толпой наводить конституционный порядок на отдельно взятой реке Волга между чувашами и марийцами. А там тишь да гладь и божья благодать, все "линкоры" рассосались по кустам. Поматерились "дети боярские" за бесплатное махание трусами на пляжах Поволжья и вернулись обратно.

А в это время канонерки Ольденбургов уже впаривают ЛЕС с Оки в районе Казани купцам из Астрахани за СОЛЬ. Хотите берите ЛЕС, не хотите прыгайте всю зиму, а СОЛЬ берем по 5 копеек / пуд. Выше река закрыта, там чуваши с марийцами воюют, всем шибко достается.

Эти так же возьмут за дорого ЛЕС и за дешево отдадут СОЛЬ. Может быть даже так же соберут толпу чабанов вразумить аборигеов Поволжья, да так же найдут "дырку от бублика".

А СОЛЬ пойдет в Москау по цене 1 руб. 20 коп. /пуд. вместо 5 коп. / пуд.

Уже в этом году у одних будет голод и мор так как не было СОЛИ для заготовки продуктов на зиму, а у других мор потому что нечем было топить.

Потом традИСТЕРИОКИ напишут что была "черная смерть", эпидемии скосили народ, бегали такие чумные от села к селу и всех специально  заражали в феодальном обществе где всякий бродяга был автоматом направляем в каменоломни приучаться к труду на благо общества.

Не нужны никакие штурмы Казаней и Нижних Новгородов, они просто сами упадут в руки Ольденбургов и вся торговля на Волге будет в их руках и за ней попадают на колени и будут проситься в империю "дети боярские" за волю от госслужбы, личную налоговую льготу и прочие "бонусы".

А повышенные тарифы на СОЛЬ и ДРОВА Ольденбурги оставят как акцизы и будут брать его вначале на соляных озерах Баскунчак и Элтон, потом в Казани, потом в Нижнем Новгороде и везде по 30 коп. / пуд, так что к москаучам эта соль так и будет доходить по 1 руб. 20 коп./ пуд  даже в начале 20 века.

Или Ванька № 3-4  СуперГрязный был бы тупым идиотом, что взяв Астрахань держал для своих граждан такие высокие цены на СОЛЬ. Морил свой же народ голодом и не понятно за что тогда воевали и кровь проливали в пустынях Астрахани.

Subscribe

  • (no subject)

    1923 год . В Англии вдруг открыли кучу неких мегалитов. На заднем плане ЗАМОК. Сколько шансов уцелеть этим "мегалитам" при…

  • (no subject)

    МЕКСИКА и "дгевние" амфоры "дгевних" грекхов ? Теперь стала понятна странная форма амфор, они были заточены под ишаков.…

  • (no subject)

    Август 1925 года. Как я зауважал арабов !!! Арабски тетки 1925 года в Ливии спокойно пришли на пляж купаться и тут жмеринские фотографы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

  • (no subject)

    1923 год . В Англии вдруг открыли кучу неких мегалитов. На заднем плане ЗАМОК. Сколько шансов уцелеть этим "мегалитам" при…

  • (no subject)

    МЕКСИКА и "дгевние" амфоры "дгевних" грекхов ? Теперь стала понятна странная форма амфор, они были заточены под ишаков.…

  • (no subject)

    Август 1925 года. Как я зауважал арабов !!! Арабски тетки 1925 года в Ливии спокойно пришли на пляж купаться и тут жмеринские фотографы…