bskamalov (bskamalov) wrote,
bskamalov
bskamalov

Categories:

Что могло быть реально в Рейхе Посполитом в 19 веке ?

Начнем из далека ... от ЗОЛОТОЙ Орды чисто для аналогии. Папуас в языках ничего не понимает, ему словари составлял какой то германский гастарбайтер Даль и он рад радешенек этому. Потому свято верит, что бабаи называли себя "ЗОЛОТОЙ Ордой" и никак иначе.

Примерно как в старом анекдоте про растягивающих пальцами глаза "вьетнамцев", что сбивали жмеринские самолеты ракетами.
- Хлопцы, а вы чьих будете ?
- Ми есть фром Золотая Орда.
- А че глаза растягиваете руками ?
- Ми есть злая татарина, ми есть ломайт Москау и брать дань !



А если бы так спросили реального бабаежку   типа меня ? Мой ответ был бы вроде :
- Мен аЛТыН ордадан. (каз.)

Заиграло по другому ? аЛТыН это как ЛаТиН-(ская) орда ?

generator_slov
Ярмарка = нем. Jahrmarkt (ежегодный базар)
Ярлык = нем. Jahrlich (jahrlig) = годовой, сроком на год
Орда = лат. Orde; англ. Order; нем. Ordnung = порядок, строй.

Сами бабаи применяли внутри себя деление на Жузы и то по ходу появившиеся в том же 19 веке под общим руководством Ольденбургов, так как все ханы были присланы в степь и не имели кровного родства с остальными племенами.

Некий городишко Кызыл-Орда так же мог появиться в 19 веке с легкой руки тех же самых Ольденбургов, так как есть большая разница между ЮРТОЙ и КАМЕННЫМ / ГЛИНЯННЫМ строительством. Бабаю проще свалить куда нибудь в степь и он будет со своей отарой сидеть где нибудь в балочке в паре-тройке километров и его невозможно будет увидеть, сам видел как вроде бы ровная степь со стороны при приближении оказывалась пересеченной такими балочками или каньонами с реками.

Так что бабай, запершийся в крепости, тут же лишал весь свой СКОТ корма и воды. А ему это надо ?

Но аЛТыН-ская Орда или ЛаТиН-ская империя как мы смутно догадываемся могла быть именно там же в районе низовьев Волги и далее вдоль северного Причерноморья в районе рек Дон-Днепр-Дунай и как то там соседствовала с настоящей Грецией.

А теперь глянем на РЕЧЬ Посполитую. Что за РЕЧЬ никто не может объяснить. Зато если ставим на место германских  писцов "истерики" , то все  просто РЕЧЬ = РЕЙХ.

das Reich (герм.) - империя, царство,   государство

Звучит ? Сразу понятно о чем речь идет, не какие то  там "речи-байки-слухи", а ЦАРСТВО-ИМПЕРИЯ.

Что такое ШЛЯХТА ? Не надо рассказывать сказок, просто смотрите в германщину и окажется что то типа :

Nachlass (герм.) - имущество, наследство, наследие

За точность не ручаюсь, кто знает германский язык более менее могут припомнить что то поточнее, но класс имеющий право на НАСЛЕДНОЕ ИМУЩЕСТВО описывается с германского языка.

Что за "президентские" выборы короля каким то сбродом шляхты ? Откуда такая продвинутая "дерьмократия" в феодальном обчестве ? У нас вон как бы все то же самое , якобы  "дерьмократия"  куда ни плюнь , а в реале везде сидят одни и те же "всенародно любимые" и пока сами не гикнутся  народ будет их "добровольно переизбирать" как и в "спящей палате" кресла уже передают по наследству.

Где поляки понахватались западенских слов типа "конфедерация", "уния" и т.д. ? Что ШЛЯХТА не размовляла на самостийной мове ?

Не верю !!! Скорее всего территория Польши, Белоруссии, Майдаунленда, Прибалтики и что там по мелочи типа Крыма, Дона  было таким же сборищем мелких-средних-крупных феодов как и Германия или Италия до 1870-х годов. Может быть какие то феоды были связаны какими то договорными обязательствами общей защиты и имели своих общих князей как мелькающие князья Киевские, Ржевские, Оболенские ( Оболонь часть Киева и какой то сельсовет на Полтавщине) и т.д. выродившиеся к 1 МВ в обычных солдафонов без гроша  в кармане.

Смотрим руины замков и более менее фунциклирующих культсооружений странной архитектуры по всей это территории , они наводят на мысля о довольно продвинутом обществе , а не толпе казаков-шляхтичей что только и знали то бегать за татарами, то как догонят  спасаться от татар... типа детских салочек.

А если смотреть на описания литературы 19 века как "Пан Халявский", мы видим расквартированные кадрированные части ландвера или казачьи полки по всей территории и помещиков что приписаны  к этим полкам и обязанных в случае тревоги собраться со своим оружием и ополчением на защиту отечества.

Так что вряд ли какая то буйная толпа шляхтичей без письменного мандата и гроша в кармане играла там в "президентские"="королевские" выборы, систему списали в конце 19 века со Жмеринки с её выбором выборщиков и избранием презика да переименовали на якобы старинный лад.

За любой нормальной властью стоит реальная власть как у нас в виде кучи чиновников и т.д. и т.п., ведь смена "шишки" влечет смену министров, а далее по цепочке, уже не ты стоишь на таможне и "доишь" проходящий люд, а какой то чужой дядя.

Примерно как в Москау после смены Каца , все его прихлебатели вплоть до самого низа "ушлис" ... знаю кучку народу которым конкретно резанули бизнес и все по закону, админправо рулит.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Кругом обман !!! Думал ЭРОТИКА, а там вместо теток какие то камни показывают !!! И в чем тут ЭРОТИКА ? Наверное извращенец. Хоть…

  • (без темы)

    1923 год . В Англии вдруг открыли кучу неких мегалитов. На заднем плане ЗАМОК. Сколько шансов уцелеть этим "мегалитам" при…

  • (без темы)

    МЕКСИКА и "дгевние" амфоры "дгевних" грекхов ? Теперь стала понятна странная форма амфор, они были заточены под ишаков.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments