bskamalov (bskamalov) wrote,
bskamalov
bskamalov

Categories:

Прихват Польши был в 1849 - 50 году (4)

Смотрим все ту же картинку со статистикой Польши на 1865 год. Всего в нашем Царстве Польком ошивалось около 5 лямов аборигенов. Крестьян помечено в районе 3.5 лямов. Допустим что еще 1 лям это родившийся класс "пролетающих гегемонов". А около 0.5 ляма это шляхта или дворняжки - "пацаны" кодл местного польского царя и прочих местных крутых магнатов - "паханов". Конечно в постоянной боевой готовности при дворах да  на всяких погранпостах-таможнях было гораздо меньше, царская гвардия в 2 тысячи шляхтичей, да у магнатов у кого как примерно в тех же цифрах ... ну такое равновесие "братков" по райёнам ... а остальные находились по домам в качестве ланвера.


Примерно это как у батьки Махно крестьянская армия с ядром из отпетых анархистов с пулеметами на тачанках в пару рот и мобилизуемыми при нужде несколькими тысячами крестьян.

То есть при прямом открытом вторжении на Польшу и криках "Вставай страна огромная !" австро-пруссо-наши охломоны могли нарваться на пусть со скрипом, но мобилизуемую партизанскую армию в 50 тыс. сабель только в Царстве Польском, а ведь это только 1/3 часть разделенной Польши и по оценкам в упомянутом томе № 4 в единой Польше было до 10 лямов населения и из них до 1 ляма шляхты или 100 тысяч подготовленных морально к драке за свой "райён" "пацанов" под командой своего "пахана" или царя.

Почему из 1 ляма шляхты всего 100 тысяч сабель ? Да там ведь так же были бабы,   старики и прочие спиногрызы. Так что  10 % от общей массы более менее годных к мародерству вполне хватит.

Вспомним Среднюю Азию с Кокандом, Бухарой, Хивой и бабаями в степи. Вторгались в совершенно другой мир к людям с другим языком, другой мордой лица и культурой. А просто сказали местным "пацанчикам" теперь они могут продавать свой урюк-дыни  без таможни в Москау и для их удобства строят Ж/Д. Раньше все это дело перли на верблядях через пустыни месяцами, платили на таможне бакшиш и было очень накладно. А теперь каждый мог в купе поезда набить несколько мешков с сухофруктами, через 3 дня выйти на рынке в Москау не платя за таможню, торгануть и вернуться домой.

Примерно по этой же схеме мы возили в конце 1980-х в Алма-Ату автозапчасти на "Москвич" , сигареты и т.д. ДВЕ НЕДЕЛИ на  весь круг !!!

Да "пацаны" в Средней Азии первыми и разбежались от своих "паханов" и тем пришлось принять условия "наших" Ольденбургов. Кого нибудь из них стронули с места ? Да все осталось по прежнему, у них были свои войска, деньги и законы. Только появились еще крепости "белоухих", но те редко шлындали по кварталам чурок.

Вспоминам "Пан Халявский" с сюжетом где то в Малороссии ... Там был точно такой же ландвер или казачий полк местных аборигенов с полковником и его ставкой в каком то городишке. Пану Халявскому предлагали даже должность в полку с расчетом что тот вооружит и будет содержать за свой счет сотню казаков - ландверовцев.

Потом откуда то возник полк регулярной имперской армии и встал на постой рядышком. Казачий ладвер куда то делся , а панычей Халявских обманом забрили в армию ... РЯДОВЫМИ. Младший как то с трудом отмазался от службы благодаря УКАЗУ О ВОЛЬНОСТИ ДВОРЯНАМ ОТ СЛУЖБЫ в 19 веке, а старшой дослужился до офицера и чуток погулял по стране , но вернулся домой без гроша в кармане ... Все это конечно литература и лирика, но иного у нас нет.

Если примерно прикинуть действия Ольденбургов в Средней Азии и Малороссии на Польшу в 1849-50 годах, то все будет точно таким же.

- Простите, извините, просто там в Венгрии наших бьют какие то мадьяры, мы только пройдемся по вашей территории и все.
- Ой что то пить хочется,  кушать  и переночевать негде ... да мы заплатим тугриками. Как тугрики не принимаете ? Да наш "пахан" все эти бумажки обменяет на золото, не боитесь, просто, если эти бумажки  вдруг достанутся врагам, то тогда для врага будет огорчение.

- Что австрияки сами перешли вашу границу и идут сюда ? Так это они хотят нас проводить до Венгрии, вы не беспокойтесь, все пучком ... О и пруссаки спешат на помощь к австриякам. Вот подождем тут в харчевне, соберемся толпой и уйдет.

ТрадИСТЕРИОКИ расписали поляков как безбашенных рубак что на танки с саблями бросались. В реале в 1939 году там один полковик пытался какую то партизанщину устроить, но быстро остался один и германцы его замочили.

Далее 6 лет если в польскую деревеньку забредал пьяный бош, то его тут же провожал сборный отряд из "батальонов хлопских" (самооборона   деревень) и АК что бы не дай бог не споткнулся и не сломал себе чего нибудь, а то придут каратели и перестреляют всю деревню.  Это не какая нибудь Бульбондия где чуть зевнул и тут же получишь мешком картошки по голове. Не поляки проводили довольно хитрые операции , но концы рубили конкретно и подозрений старались не вызывать.

То же самое было и в Польше 1849-50 годов, вроде бы австро-пруссо-наши ведут себя спокойно как "вежливые люди" в Крыму вооруженные до зубов в суперсовременном прикиде, а напротив них в гарнизонах сидят хлопцы в Х/Б времен 1 мировой. Никому не охота первому начать стрельбу как и у "пацанов" на стрелках, пусть противник с берданкой, а ты с АК, ведь шмальнет картечью и потом не знаешь как пломбироваться.

Тихой сапой шляхте объявили волю от службы как в империи, те разбежались по домам до выяснения обстановки среди "паханов".

С 1849-50 года прошло 15 лет и к 1864 году бравые "пацаны"-шляхтичи были уже дядьками под полтинник с отвисшими пивными животиками, новое поколение шляхты было уже как у нас Обломовыми ... ну все могут видеть наших "братков" из 1990-х ... один мой знакомый "бригадир" чуток потоптал "зону", остепенился и сейчас держит фирму автоперевозок хотя и числится   "крышей" на каком то рынке, но сам уже не знает кто у него "пахан" сверху, дальше приемной не пускают, это не как в 1990-е с "паханом" в бане да с тетками дела решать.

Вот в 1864 году и тряхнули Польшу по полной программе и еще оставили виноватой и должной. "Братва" и методы работы "братковские".

И как видим к 1896 году вышла "истерика" Польши от "наших" Ольдебургов где все оказалось в прошлом и уже как бы не правда... "истерика" очень и очень похожая на "истерику" Папуасии с теми же самыми мунгалами и т.д. и т.п., а других образцов не было и потому её  катали под копирки и Франции и Испани с заменой мунгалов на мавров. Это примерно как верить пропаганде Гебельсона во время ВОВ. Папуасии касается все то же самое.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    ТрадУРОДы загнали СЛОНОВ = МАМОНТОВ с прочими НОСОРОГАМИ за полярный круг, "одели" их в меха и объявили их, на том основании что на…

  • (no subject)

    Надо же ... 20 век, а продвинутая Вена все так же как при "дгевних" римлянах пользуется САМОТОКАМИ воды в акведуках. О…

  • (no subject)

    Бла - бла с кучей формул, понятно что чуток нагрев обсидиант можно было придать ему какую нибудь прикольную форму и отправить как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments