bskamalov (bskamalov) wrote,
bskamalov
bskamalov

Category:

Явление "дгевних" карт. (2)

Sergey Maltsev
Значит меркаторы и т. п. все креатура конца 19 века? Отличненько, что делать с северным полюсом и четырьмя реками / островами, горой меру? Все брехня? Откуда у них такая фантазия? У них же фантазии нету по определению. Значит, есть там не бескрайние ледяные просторы, а нечто другое, что скрывают до сих пор. Самолеты не летают по кривой без веской на то причины. Из плоской модели и карты сварганили шарик (глобус) а затем развернули шарик как апельсин, вот именно тогда стало нужно чертить кривые линии отражающие маршруты лайнеров.

Я не был на северном полюсе, не могу точно сказать что там можно скрыть во льдах. А вот в Москау есть куча улиц где нельзя фотографироваться. Времена уже когда фотоаппарат встроен   во все что угодно , телефон-ботинок давно в прошлом, а вот только стоит продемонстрировать намерение сделать фотографию и тут же появляются солидные хлопчики и вежливо намекают на мордобой, даже свои что знают как облупленного и то по дружбе готовы попинать на камеру. Там все просмотривается и записывается. Если хлопчики кого пропустят, то сами получат люлей с вычитанием материальных благ.

Где это ? Да открываем панорамы улиц Москау и те улицы в центре что не показали голубую полоску стоят в запрете на фото-видеосъемку.

А теперь топаем прямиком в 1870-е годы в кучу из 150 недогосударств что станут Германией и еще долго будут притираться друг к другу.

Суперкартограф без всяких геодезических съемок по всяким треугольникам, реперам и т.д. просто забрался повыше и малюет КАРТУ местности с ЗАМКОМ, ГОРОДОМ, СТЕНАМИ, БАШНЯМИ, РЕКОЙ, МОСТОМ, ДОРОГОЙ, КОЛОДЦЕМ и т.д.

Что будет дальше ?

1. Народ будет стараться попасть в "кадр" , махать ручкой и передавать приветы своим знакомым ?
2. Народ стуканет о странном хмыре что интересуется военно-инженерными постройками местности барону-графу?

Весь мой жизненный опыт почему то говорит о втором варианте. Далее что будет ?

1. Барон-граф обрадуется возможности попасть вместе со всем своим закоулком на карту некоего Блау-Меркатора и попросит себе один экземпляр атласа с автографом ?
2. Барон-граф приблизит картографа чуток к небу и поинтересуется на кого именно он работает на Францию, Пруссию, Австрию или не дай бог на злобных мунгало-татар.

Но мы подыграем одиноким суперкартографам Блау-Меркаторам и будем думать что они обманули всех баронов-графов хотя бы в Германщине, не будем даже думать как они проворачивали фортель с отрисовкой болванок карт в Азии или Африке.

chispa1707
Печать в 1745 году хорошая, вровень с ЖО в 1890-х.

vaduhan_08
Да какая печать, я нашел так называемые "жалованные грамоты" если откинуть заведомо ложные то это рукописные тексты корявые на пергаменте!!!! и картон (пишут бумага) для обложки. На пергаменте писали еще до Александра второго! Кстати пергамент внешне мало отличим от хорошей бумаги!!!

Да потому и писали долгоиграющие документы на ПЕРГАМЕНТЕ, что БУМАГА была еще РУЧНОЙ ВЫДЕЛКИ. То есть никаких мощных прессов для выглаживания поверхности нет, просто некая РЫХЛАЯ масса хлопка + клея + мела палкой размазывается по некой форме чутка придавливается бульдиком и ставится на высушивание.

Нормальную бумагу начнут делать после 1860-х годов и на это на одной только фабрике кинут 2 ляма залотых царских тугриков при госбюджете вообще где то 300-400 лямов.

И то как видим по качеству печати бумага оставляла желать лучшего.

А теперь нужно вырезать на огромной доске все линии карты в зеркальном виде, найти такой же огромный лист твердой не разваливающейся бумаги и пытаться как то оттискать изображение на эту бумагу при допотопных чернилах из черт знает чего при помощи не барабана как сегодня, а некоего виноградодавильного пресса.

Ладно думаем что и с этим делом одинокий картограф справился.

Что осталось ? Отбить вложенные бабки (и не малые) да получить хоть какую то прибыль, то есть нужен покупатель такого специфичного товара как карты Блау-Меркатора.

Приходит начинающий коммерсант и начинает рассматривать предлагаемые карты. Что для него есть там интересного ? Где какие церквушки в Гейопе да деревеньки полузачаточного типа ?  А оно ему надо ? Огромный объем информации НИ О ЧЕМ.

Просто логически предполагаю что могла быть некая карта РЫНКОВ - БАЗАРОВ - МАРКЕТов с названием типа МЕРКАТ = МАРКЕТ где были указаны некие рынки - базары - маркеты хотя бы по регионам, РЕКИ по котором с ним можно добраться, еще какая то полезная инфа типа что на что там меняют и кто хозяин "райена". Никакой географической точности такая карта - схема не требовала, примерно  отрисовали допустим реку  Висла, станции где можно похавать-поспать, наконец Варшаву и рынок где можно купить дешевле ЗЕРНО-ДРОВА или махнуть на металл из Швеции.

Брежу ? Да простой пример с вечно пользующимися спросом ЛОЦИЯМИ Англии. По фигу то что там у аборигенов на берегу, главное глубины-форватеры-порты и с руками отрывали каждый год новые, с прошлогодними ЛОЦИЯМИ  плавали (капитан дальнего ПЛАВАНИЯ, а не хождения) только лохи каботажники.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    ТрадУРОДы загнали СЛОНОВ = МАМОНТОВ с прочими НОСОРОГАМИ за полярный круг, "одели" их в меха и объявили их, на том основании что на…

  • (no subject)

    Надо же ... 20 век, а продвинутая Вена все так же как при "дгевних" римлянах пользуется САМОТОКАМИ воды в акведуках. О…

  • (no subject)

    Бла - бла с кучей формул, понятно что чуток нагрев обсидиант можно было придать ему какую нибудь прикольную форму и отправить как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments