bskamalov (bskamalov) wrote,
bskamalov
bskamalov

Categories:

Явление "дгевних" карт.

Понятное дело что без карт сложно на пальцах объяснить на какой столбовой дороге находишься и в какую сторону переть, а тем более управлять государством.

Как мы помним там большая проблема была в определении ДОЛГОТЫ. Когда прокинули ТЕЛЕГРАФ, то смогли как то более менее синхронизировать время на удаленных точках земли и хоть как то наметить опорные точки географии. Потом ринулись толпы картографоф-географов в сопровождении офицеров Генштаба и воинской охраны более менее окультуривать кроки что были прежде в виде всяких "направлений в царстве".

Реально что то удобоваримое слепили во второй половине 19 века и то еще в 1900-х годах гоняли по горам всяких Арсеньевых уточнять где вообще находятся горы виденные кем то из предыдущих экспедиций.


Открываем обычный учебник истории для гимназий до 1916 года и там видим "дгевнюю"  истерику не далее каких то сарматов на 1 страничку.

Смотрим когда вышли истерики "дгевних" Рима-Греции и офигиваем, в 1870-80-х только только что вышло в откорректированном виде в Германщине, потом переводные  издания по "дгевнему" Риму у нас и далее чуть ли не в 1890-х появляются "дгевние" Греческие сплетни и бредни. Все это происходит на фоне издания "новой библии" в Англии и её "синодального" клона у нас.

То есть народу нужно знать что это за "римляне" ( army колониальная администрация) там  фулюганить и спрос удовлетворяется ... но почему то не достиг еще школьных учебников, как мы помним все еще в сыром виде и исправлялись издания даже 1950-х годов.

И вдруг мы видим явление "дгевних" карт в 1820-х годах http://www.runivers.ru/bookreader/book479320/#page/36/mode/1up  . Тут вам и "дгевний" Рим и "дгевняя" Греция и все ДОЛГОТЫ нормуль и ПРОЛИВ у Сахалина отмечен. А какого черта тогда в 1850-х годах англо-французы   шарахались на Дальнем востоке и не подозревали об этом проливе ?

Впечатление что наняли традрукозадов с целью как то устарить карту конца 19 века на 1820-е годы и врисовать "дгевность" задним числом. Ну те и в лучших традициях все что могли испортить испортили, а основные моменты карт оставили как есть. В результате и истерика задвоилась ... ну хоть с любимой австро-германо-нашей игрой "ше Польска не конца вмерла , есть шо панам поделить".

В результате реальные разделы Польши в сер. 19 века изображены в виде "восстание в Кракове и ... передача города Австрии" в 18 век. Там что вааще идиоты были ? Ну восстал городишко, ну побили быдло и загнали в стойло, город с ОКРЕСТНОСТЯМИ и кучей рудников зачем отдавать Австрии ? А так оказалось по карте "1821 года" которую срисовали из карты  1880-90-х годов.

Напик № 1 якобы шел по пачке "Беломора" к Москау, а оказывается в загашниках валялись такие шедевры (карты хотя бы центральной части должны быть при таком объеме работ).

Далее еще хлеще, в лучших традициях традМРАЗОИДОВ отматывается 100 лет и попадаем в карту "1745 года" http://www.runivers.ru/bookreader/book186822/#page/1/mode/1up которую по случйному совпадению начали делать в 1721 году !!! Чуток покриворукозадили с берегами для достоверности, нарисовали всяких финтиплюшек для отвлекухи сознания но в принципе по главным реперным точкам все тютелька в тютельку, не разъехались ДОЛГОТЫ никуда, как влитые.

Фигня получилась ? Не беда, еще "устарим" http://www.runivers.ru/lib/book3294/16667/  . Якобы те же самые 1720-е годы как и верхняя карта, а какая разница, во берега загуляли у криворукозадов !!! Широт - долгот как бы нет, а опять же все реперные точки на месте и карта не бродит по планете всей.

Ну и так далее в "дгевность" ... мотают еще 100 лет и появляются всякие Меркаторы-Блау.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments