bskamalov (bskamalov) wrote,
bskamalov
bskamalov

Categories:

Войнушки до 1870-х годов.






Все больше и больше понимаю что война пруссаков с французами в 1869-70-м годах была фактически первой ПЕРЕХОДНОЙ войной ... более менее регулярные войска Пруссии в неимоверном для этого мелкого колхоза количестве были облеплены мелкими феодальными отрядами кучи германских княжеств - королевств.

Если ударные части шли вперед и гнали французов, то позади них хозяйничали именно феодальные отряды с психологией феодальных войн.

На враньё традГУАНИтарием про Париж и прочие города можно смело плевать. Феодальная армия на команду "ФАС!!!" просто ответит "ЩАС, только шнурки поглажу."

Пасему ? Да никому не нужно  лезть на стены этого вшивого замка за просто так ... помните как защита бастиона мЫшкетерами Ш. Дюма.  Кто то там завалил пост противника в бастиона, бастион стоит ПУСТОЙ и никто его хочет забрать. Да просто феодальная армия это как акционерное общество или кодла "братков".

- "Кому отойдет замок в случае победы ?"
- "Графину Хмыреву, он любимчик у кролика"
- "Ну дык пушай этот графин Хмырев и тарзанит на стенах, а мы посмотрим".



А ведь могли и зафаршировать, если бы это были браконьеры.





Лично у меня возникли большие сомнения в том что окруженный Париж слал кому то там депеши в провинциях и т.д., скорее всего как и у нас в 1917 году на местах шустро образовались свои "батьки" и т.д.. Германцам трясти бабло с кучи недогосударств было влом и они поставили своего "власовца" что бы  тот   выколачивал дань со всех туземцев разом ... ну как у нас сегодня "власовцы" типа пополняют какие то запасы страны покупкой чужих гособлигаций или просто якобы дают в долг своим хозяевам, в реале достаточно плевка и они просто конфискуют все это "накопление"  как уже было на Кипре и никто не вякнул.

Феодальная армия не имеет привычки бросаться на штурмы, нет выгоды никакой ради кого то быть мертвым хероем. Поэтому германские феодальные отряды окружали города - местечки французов и снимали контрибуции за то что не будут грабить .

В осажденном Париже вырубили весь Булонский лес  ... однако этот лес находился за чертой того малюсенького Парижа в 1870 году и в нем стояли посты германцев. Город без видимых запасов продовольствия и боеприпасов спокойно сидел в осаде и даже якобы огрызался.

Да просто германцы еще привыкли воевать по феодальному :



-"Куды француз чешем ?"
-"Та мени бы дровишек чутка отопиться ..."
-"За кучку тургиков всегда рады помочь осажденным !!!"

Точно то же самое происходило и с продовольствием и с оружием и с депешами. Германцы сами все давали французам за их тугрики пока те сидели в осаде и старались не очень то беспокоить парижан, так как нужно было еще срубить со сдавшего города бакшиш.

Точно так же происходили и осады замков и прочие стычки, набрал кодлу побольше чем у соседа, обложил его берлогу и дои себе на здоровье без всяких акробатических трюков на стенах.

Удалось взять замок - город хорошо, не удалось так все равно навар уже в карманах. Есть за что "воевать" !!!

А когда придумали скоростные стрелялки и отпала нужна в с детства дрессированных качках дырокольщиках, то уже появляется нужда в истерике и замполитах что бы объяснить крестьянскому зольдатику какого черта он прется на Балканы и в Персию.

Сегодня "власовцы" не могут ничего выдать на гора, мол все должны защищать их боярскую власть за красивые глазки.
Subscribe

  • (no subject)

    ТрадУРОДы загнали СЛОНОВ = МАМОНТОВ с прочими НОСОРОГАМИ за полярный круг, "одели" их в меха и объявили их, на том основании что на…

  • (no subject)

    Надо же ... 20 век, а продвинутая Вена все так же как при "дгевних" римлянах пользуется САМОТОКАМИ воды в акведуках. О…

  • (no subject)

    Бла - бла с кучей формул, понятно что чуток нагрев обсидиант можно было придать ему какую нибудь прикольную форму и отправить как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments