" .... Есть в истории Франции очень мрачный эпизод, мимо которого зажмурившись проходят все европейские историки. Это Вандея. Если кратко - то парижская армия, на волне революционного подъема с радостным маршем отправляется по французским регионам и... вырезает начисто провинцию. Людей, как баранов режут, вяжут, топят, сотнями тысяч, не жалея ни женщин - ни детей. ...."
"... В истории Степной России и истории Франции есть любопытный персонаж.
Губернатор Малороссии - Арман-Эммануэль дю Плесси Ришелье (1766-1822), который прожил 56 лет, последних 18 из них - губернатором на императорской службе, помогая вдовствующей Императрице Марии Федоровне и молодому императору Александру Первому.
Сложно пройти мимо этого славного имени. Потому что этот «русский» почти полный тезка и “дубликат” известного француза - Армана Жана дю Плесси Ришелье (1585-1642), который прожил столько же и последние 18 лет был кардиналом Франции, помогая вдовствующей Марии Медичи и молодому Людовику 13-му (1601-1643), ...."
ВАНДЕЯ ... а ведь ВЕНЕТИЯ или Venäjä (фин.) - Россия
Глянем маршрут Дырьтыниано из Гаскони в Париж .
https://www.e-reading.club/bookreader.php/87086/Dyuma_1_Tri_mushketera_%28s_illyustraciyami%29.html
Город МЕНГ где Дырьтыниано встретил Рошфора и миледи :
".... Она о чем-то оживленно беседовала с незнакомцем.
— Итак, его высокопреосвященство приказывает мне… — говорила дама.
— …немедленно вернуться в Англию и оттуда сразу же прислать сообщение, если герцог покинет Лондон.
— А остальные распоряжения?
— Вы найдете их в этом ларце, который вскроете только по ту сторону Ла-Манша.
— Прекрасно. Ну, а вы что намерены делать?
— Я возвращаюсь в Париж......"
Можно предположить что встреча прошла где то севернее Парижа ? Ну агентеса из Лондона на севере от Парижа встречается со связным и получает новое задание. Логично ?А где мы их видим ? На юге от Парижа за Орлеаном ... Что они там делают ? Хитрый план ? Случайно занесло миледи на юга ?
Читаем далее :
"... Тут он вскочил на своего желто-рыжего коня, который без дальнейших приключений довез его до Сент-Антуанских ворот города Парижа....."
La Bastille et la porte Saint-Antoine
А это у нас часто мелькало когда мы мы рассматривали БАСТИЛИЮ. То есть ворота через которые въехал в Париж находятся по другую сторону от Гаскони и Орлеана. Дырьтыниано так же "занесло" чутка и он обогнул Париж что бы въехать в него с другого конца ? Тоже "хитрый план" ?
Это примерно как в Москву из Киева попасть через Ярославский , а не через Киевский вокзал .
То есть Дырьтыниано реально ехал с севера на юг и на полпути встретил Рошфора с миледи, которая из Кале ехала в Париж, а потом и въехал в Париж с какой надо стороны и гвардия кролика Луи состояла из выходцев с утонувшего Доггерленда / Голландии как и у нас в Как-его-вот-тутке "наших" Ольденбургов.
Есть ли еще какое указание на происхождение Дырьтыниано "из Прусс" ? А в самом начале :
" ... Примерно год тому назад, занимаясь в королевской библиотеке разысканиями для моей истории Людовика XIV, я случайно напал на «Воспоминания г-на д'Артаньяна», напечатанные — как большинство сочинений того времени, когда авторы, стремившиеся говорить правду, не хотели отправиться затем на более или менее длительный срок в Бастилию, — в Амстердаме, у Пьера Ружа. ..."
То есть Шурик Дюма взял некую книженцию с воспоминаниями какого то "мужа честного из Прусс" о похождениях в "нашей" Ольденбургии и ПЕРЕНЕС её действие на Францию.
Вуаля !!! Легким движением руки история "нашей" Ольденбугии 19 века стала историей Франции 17 века.