bskamalov (bskamalov) wrote,
bskamalov
bskamalov

Category:

Какой способ связи использовали шпики Ришелье ? Телеграф в 17 веке ?

https://www.e-reading.club/bookreader.php/87086/Dyuma_1_Tri_mushketera_%28s_illyustraciyami%29.html

" .... Какой-то дворянин, только что прибывший по дороге из Даммартена, завтракал, сидя за тем же столом. Он завел разговор о погоде. Наши путники ответили. Он выпил за их здоровье. Они выпили за него.

Но в ту минуту, когда Мушкетон вошел с докладом, что лошади готовы, и друзья поднялись из-за стола, незнакомец предложил Портосу выпить за здоровье кардинала. Портос ответил, что готов это сделать, если Незнакомец, в свою очередь, выпьет за короля. Незнакомец воскликнул, что не знает другого короля, кроме его высокопреосвященства. Портос назвал его пьяницей. Незнакомец выхватил шпагу.

— Вы допустили оплошность, — сказал Атос. — Но ничего не поделаешь: отступать сейчас уже нельзя. Убейте этого человека и как можно скорее нагоните нас.

И трое приятелей вскочили на коней и помчались во весь опор, в то время как Портос клятвенно обещал своему противнику продырявить его всеми способами, известными в фехтовальном искусстве.

— Итак, номер один, — заметил Атос, когда они отъехали шагов на пятьсот.

— Но почему этот человек привязался именно к Портосу, а не к кому-либо другому из нас? — спросил Арамис.

— Потому что Портос разговаривал громче всех и этот человек принял его за начальника, — сказал д'Артаньян.

— Я всегда говорил, что этот молодой гасконец — кладезь премудрости, — пробормотал Атос.

И путники поехали дальше.

В Бове они остановились на два часа, чтобы дать передохнуть лошадям, отчасти же надеясь дождаться Портоса. По истечении двух часов, видя, что Портос не появляется и о нем нет никаких известий, они поехали дальше.

В одной миле за Бове, в таком месте, где дорога была сжата между двумя откосами, им повстречалось восемь или десять человек, которые, пользуясь тем, что дорога здесь не была вымощена, делали вид, что чинят ее. На самом деле они выкапывали ямы и усердно углубляли глинистые колеи.

Арамис, боясь в этом искусственном месиве испачкать ботфорты, резко окликнул их. Атос попытался остановить его, но было уже поздно. Рабочие принялись насмехаться над путниками, и их наглость заставила даже спокойного Атоса потерять голову и двинуть коня прямо на одного из них.

Тогда все эти люди отступили к канаве и вооружились спрятанными там мушкетами. Наши семеро путешественников были вынуждены буквально проехать сквозь строй. Арамис был ранен пулей в плечо, а у Мушкетона пуля засела в мясистой части тела, пониже поясницы. Но один только Мушкетон соскользнул с коня: не имея возможности разглядеть свою рану, он, видимо, счел ее более тяжелой, чем она была на самом деле...."

Я понимаю что один незнакомец мог и догонять четверку мЫшкетеров, но 8-9 "землекопов" явно ЖДАЛИ в засаде.

Как они получили сведения о тех кого должны были задержать ? МЫшкетеры как бы гнали своих лошадей от самого Парижа и одного "нагонялу" скинем со счета, других как бы не было. Значит работала какая то другая форма связи в отличии от гужевой и позволила засаде подготовиться и ждать гостей.

Какая это может быть связь ? В 19 веке прекрасно работал ТЕЛЕГРАФ как оптический, так и электрический.

Мог ли Шурик Дюма тупить и не знать таких моментов ? Вряд ли ... мужичек довольно прошаренный в технике. Это примерно как если бы Ю. Семенов писал что радистка Кэт передает сообщения Штирлица через "Telegram"

Штирлиц :
- Кэт, ты что делаешь ?
Кэт :
- Передаю вашу шифровку Москву.
- Но ты делаешь это через "Telegram ", а он давно уже под колпаком у Мюллера, все знают что чурбанские ой-боюськи пользуются только "Telegram ". Стучи через "WhatsApp", его еще не накрыли и можно отправлять фотки.
- Штирлиц, вы лгуниальный разведчик !

"...Трактирщик находился в комнате с низким потолком, расположенной в глубине дома. Атоса попросили пройти туда.

Входя в комнату и ничего не подозревая, Атос вынул два пистоля и подал их хозяину. Трактирщик сидел за конторкой, один из ящиков которой был выдвинут. Он взял монеты и, повертев их в руках, вдруг закричал, что монеты фальшивые и что он немедленно велит арестовать Атоса и его товарищей как фальшивомонетчиков.

— Мерзавец! — воскликнул Атос, наступая на него. — Я тебе уши отрежу!

В ту же минуту четверо вооруженных до зубов мужчин ворвались через боковые двери и бросились на Атоса.

— Я в ловушке! — закричал Атос во всю силу своих легких. — Скачи, д'Артаньян! Пришпоривай! — И он дважды выстрелил из пистолета...."

То есть мЫшкетеры пролетели еще какое то расстояние от места первой засады и их уже ждет новая подстава ? Опять сработал ТЕЛЕГРАФ ? Ведь ясно было что в пути мЫшкетеры могли менять направление, трактиры и т.д., значит оповещали сразу же районами и силы перехвата были рассредоточены по площади.

Как Атос умудрился ДВА раза пальнуть из   пистолета ???  У него был РЕВОЛЬВЕР в 17 веке ? Шурик Дюма не догадывался о таких мелочах или  описывал реалии начала 19 века ? Для кремневого замка нужно было натрусить пороху на полочку и потом только пулять, а не выхватывая ствол как допустим у КАПСУЛЬНОГО обреза двухстволки.

"— Не было бы ничего проще, — отвечал хозяин одной из шхун, совершенно готовой к отплытию, — но сегодня утром пришел приказ не выпускать никого без особого разрешения кардинала."

Как приказ на гужевом транспорте мог обогнать мЫшкетеров, если они загнали своих лошадей у самого порта ? Как бы получали разрешение Ришелье из Парижа по каждой байдарке на берегу Ла-Манша ??? Каждый раз гоняли бы лошадей в Париж и обратно ? А может быть все было проще с ТЕЛЕГРАФОМ ? Пара минут и ответ из Парижа готов.

Не мог же Шурик Дюма не понимать что он дает своим героям в 17 веке технологии 19 века !!! Это как если бы Сусанин вел поляков в том же 17 веке по GPS и на глупые вопросы типа :
- Куда ты завел нас Сусанин проклятый ?
Отвечал типа :
- Дык говорил же карты надо было обновлять, опять лес перекопали, придется в обход топать.
- Отрубить ему доступ в интернет на веки вечные !!!
- Ну вы звери ...


".....— Невозможно, сударь, — ответил дворянин. — Я проехал шестьдесят миль за сорок четыре часа, и мне необходимо завтра в полдень быть в Лондоне.

— Я проехал то же расстояние в сорок часов, и мне завтра в десять часов утра нужно быть в Лондоне....."

Здесь фрацузская миля в 4 с чем то км. и где то 240 км. по прямой от Парижа, а по реалиям где то 280 км. Фора у мЫшкетера была в 44-40 = 4 часа. То есть никто бы не смог выслать засады раньше гонца Ришелье и тем более еще и ЖДАТЬ.

Значит Шурик Дюма писал все таки по реалиям 19 века события 17 века ? Он дурак или реально 17 век это и есть 19 век и Шурик ничего не путал, а путают МРАЗОИДЫ своими подтирками.
Subscribe

  • (no subject)

    ТрадУРОДы загнали СЛОНОВ = МАМОНТОВ с прочими НОСОРОГАМИ за полярный круг, "одели" их в меха и объявили их, на том основании что на…

  • (no subject)

    Надо же ... 20 век, а продвинутая Вена все так же как при "дгевних" римлянах пользуется САМОТОКАМИ воды в акведуках. О…

  • (no subject)

    Бла - бла с кучей формул, понятно что чуток нагрев обсидиант можно было придать ему какую нибудь прикольную форму и отправить как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

  • (no subject)

    ТрадУРОДы загнали СЛОНОВ = МАМОНТОВ с прочими НОСОРОГАМИ за полярный круг, "одели" их в меха и объявили их, на том основании что на…

  • (no subject)

    Надо же ... 20 век, а продвинутая Вена все так же как при "дгевних" римлянах пользуется САМОТОКАМИ воды в акведуках. О…

  • (no subject)

    Бла - бла с кучей формул, понятно что чуток нагрев обсидиант можно было придать ему какую нибудь прикольную форму и отправить как…