bskamalov (bskamalov) wrote,
bskamalov
bskamalov

Category:

Пора прощупывать фундамент под бытиём (11)

Еще разок пройдемся по "освобождению" крестьян от крепостного гнета.

Где то там в Гейопах трындят о свершустром освобождении крестьян и об отсталости "нашей" Ольденбургии.

"Освободили крестьян" в конце 18 века !!! "Освободили крестьян в начале 19 века !!!"

КУДА их "освободили" ???

Нельзя просто так издать некий закон на некоем госуровне и что бы все разом обрадовались и пошли повально "освобождаться".

Нужно соблюсти ВИДИМОСТЬ ЗАКОНА и СПРАВЕДЛИВОСТИ как в РИ второй половины 19 века и ОЧЕНЬ НУЖНО иметь место КУДА "освобождать",а так же чем то иметь возможность ЗАМЕНИТЬ труд крестьян на поле.

В РИ выполнялись все эти условия :

- 1 . Лишние рты отправлялись в южные губернии Мало- / Новороссию, на Кавказ, в Сибирь, в Ср. Азию, на Дальний восток. Там им впаривали землю в КРЕДИТ на 20-30 лет с круговой порукой и доили в три смены - налоги, попам, за кредит.

- 2. Лишние рты отправлялись на новые рабочие места на ЗАВОДАХ-ФАБРИКАХ, ТРАНСПОРТЕ и т.д. и т.п. которые именно в это время и появлялись в связи с промреволюцией и строительством Ж/Д, нужны были рабочие и на стройплощадках резко растущих городов, нужна была ОБСЛУГА в городах в кабаках-гостиницах и т.д. ЗАРПЛАТА СТАБИЛЬНАЯ и часто гораздо большая чем на селе, пахать нужно меньше и не в поле.

- 3. Всех пинком под зад нельзя выгнать с родных колхозов, кто то должен остаться и он должен быть наделен ЗЕМЛЕЙ для прокорма, с этими так же не особо цацкаются, выкупные за землю и т.д. налоги - попоги как и у прочих. То есть если раньше нельзя было их сосчитать, то теперь они сами пересчитались и минимальное прокормочное количество = налоговое тягло уже не спрятать.

-4. Барин получил МЕХАНИЧЕСКИЕ сельхозорудия типа сеялок-веялок-плугов- и т.д. что ему заменили десятки крестьян и может создать вполне успешный агрокомплекс или просто продать свою землю, сдать в аренду и т.д. Но это должна быть СТАЛЬ в проммасштабе сер. 19 века.

Не верю я в сверхранние "освобождения" крестьян особенно в Ю. Жмеринке и даже по фильмам в сер. 20 века там было самое обычное крепостное право и "трудодни" считали на палках.

Допустим что в Ю. Жмеринке обогнали паровоз, толкали прогресс "освобождения" попами.

Что тогда должно быть ? Наверное поставка ЗЕРНОВЫХ на голодный геопейский рынок. Что у там у них в той же полосе что и наши зерновые ? Бразилия - Аргентина ? Где то там действительно сейчас гонят на ура кучу зерна, распахали такие же степи как в Канаде - Жмеринке в КОНЦЕ 19 века.

Что видим в реале ? До распашки земель в Жмеринке основной поставщик зерна - мяса в Гейопу только РИ со своим "отсталым" крепостным правом.

А как же почти 100 летний разрыв в "швабоде" ? Где прогресс ? Где хавчик на продажу ? Почему "а воз и ныне там" ?



Зайдем с другого боку, в Сев. Жмеринке "рабов" выгнали из колхозов одновременно с "освобождением" крестьян в РИ в 1861 году. А у нас как бы Сев. Жмеринка впереди планеты всей по развитию ... ну по крайней мере впереди в том полушарии.

С чего бы это так позже чем в Ю. Жмеринке там толкнули прогрессу и турнули "рабов" из колхозов ?

Смотрим на выполняемость условивиев как в РИ.

- 1. Первые северные штаты кучкуются вдоль Атлантики и привоз - вывоз товаров идет из восточных океанских портов. Надежды на Ж/Д пока еще маленькие, грузоподъемность вагонов и моща паровозов хлипенькие и только прокладываются как и в РИ.

Куда идет основной поток товаров ??? НА ЮГ по Миссисипи и далее по портам Карибского моря. А портам Карибского моря с их продовольствием конкуренция с севера не нужна.

Заполучите ВОЙНУ под любым предлогом, хоть свободу тушканчикам, а не каким то там рабам. ПОРТЫ главное, без портов ЗЕРНО севера ничто пока нет Ж/Д.

- 2. Разхерачили ЮГ и "освободили" рабов из колхозов.

Что происходит ? Резко началось ЗЕРНОВОЕ развитие СЕВЕРА.
Кем ? Да теми же самыми "рабами" ЮГА что получили в КРЕДИТ или еще как ЗЕМЛИ на севере.

- 3. Почему ФЕРМЕРЫ , а не "рабы" колхозники стали выращивать ЗЕРНО на севере ?

Да все та же самая СТАЛЬ дала как и в РИ мехсельхозинвенвентарь и это опять же вторая половина 19 века. Один фермер стал обрабатывать земли как 10-30-50 крестьян в зависимости от купленного в КРЕДИТ локомобиля - и т.д. и т.п. техники.

- 4. А лишние рты пошли на заводы - фабрики - транспорт как и в РИ.

Если смотреть и далее по РЕЗУЛЬТАТАМ, то именно во второй половине 19 века вдруг откуда то рванут в ту же самую Жмеринку из Гейопы крестьяне валом.

Откуда они взялись ? Да все то же самое "освобождение" что и в РИ и Сев. Жмеринке и шло оно не с бухты барахты по указиловке свыше, а как результат развития СТАЛИ и механизации.

Subscribe

  • (no subject)

    Вот ведь аж цельный полковник ГШ Германщины сказал что для начала потолкаемся задницами и только потом "внезапно нападем". Ведь все…

  • (no subject)

    Прикольный был народ... ФОТОАППАРАТ на коленке собрать ? Запросто. Тель-авив-зер ? Да без проблем. Только ловить нечего. Но каналы могу…

  • (no subject)

    Еще одна карта от Васьки да Гамы. Что странно ЧМ как всегда отрисована будто со спутника, все долготы - широты. А как Васек пошел бродить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments