bskamalov (bskamalov) wrote,
bskamalov
bskamalov

Categories:

"Рыжье" и староверы ...

oleglisitcin
и ещё.
На Урале Золотом, камнями и пр. занимались и занимаются только староверы.
остальным - смерти подобно. не пустят
тайга однако

А ведь точно ... у нас в Мокве художественная или как там называют авторская ювелирка среди моих знакомых  только у староверов ( у "наших" само собой)...

Кто не хочет носить турецко-арабский ширпотреб не понятно из какого металла или штамповки ювелирных заводов обращаются к домашним ювелирам ...

К хачам якобы ювелирам   в палатках  идут только лохи и окромя развода ничего не получают.

Вот работы  домашней ювелирши староверки :



Это комплект из позолоченного серебра, внизу просто серебро.




Такой же браслет без позолоты.



Жаль плохо получилась фотка ... браслетик прикольный.





Это все готовые заказы и за ними должны зайти клиентки.

Не впечатлило ? Так это еще будет дорабатываться до такой красоты :







Все индивидуально, как пожелают заказчицыт так и доработают.

Естественно готовые изделия не продаются в каких  то  ТЦ  и прочих  массовых забегаловках. Выставки-продажи авторских работ проходят как то так :







Если дизайн понравился и т.д. , то отольют и в золоте и камней понатыкают любых.

Рождается вся эта красота из вот таких хреновин :





Вон дырка для заливки ювелирного   воска или как он там называется, когда он застывает, форму раскрывают, достают восковую копию. Копию обмазывают какой то гипсовой смесью и далее при заливке металла воск вытекает, а металл остается. Гипс разбивают, изделие шлифуют. Кратко как то ... спасибки что дали пофоткать что бы не скучал.





Для изделий со сложной геометрией





Юверлирная паяльная лампа ... дома случайно, остальной инструмент в мастерской.



Короче цацки отняли.

paklonnik
Возражение: я уверен, что не обязательно сверлить эти краны. В крайнем случае, можно и обойтись - сразу отлить все детали, без доработки токарным станком или сверлильным. Если внутренние полости отлиты аккуратно, то можно вставить внутреннюю часть крана и притереть её по месту, используя абразивный порошок или абразивную суспензию. К квадратным головкам внутренних частей ведь были изготовлены ручки? Вот за эти ручки их и крутили-проворачивали, чтоб притереть и добиться плотного прилегания внутри. Я сам пару раз ремонтировал подобные пробки для газа на домовых линиях - притирал для устранения утечек газа, очищал потом от абразива и смазывал.
Я не утверждаю, что именно так и делали - но так можно их сделать даже и сейчас, просто нужно найти тех, кто умеет отливать медные/бронзовые изделия. А притереть даже и я смог бы и кто угодно, лишь раз посмотрев, как это делается. Причем притереть довольно быстро - если отливал до этого хороший специалист.

Вопрос - как вы думаете, могла бы коррозия уничтожить железные инструменты за пару тысяч лет? Мне кажется, что запросто, и следа не останется... А вот бронзовым частям коррозия не страшна...

Как говорит ювелирша краны на угол типа :



делать гораздо проще чем прямые. Отливка никогда не может быть ювелирной даже у ювелиров, а тем более у водопроводчиков. Точно так же как ключи в мастерской делают при помощи "ксерокса", точно так же и чопики подгоняют к определенному стандарту, потом ставят на место и чуток пристукнув-прокрутив доводят до ума, мягкий металл сам притирается по месту без абразива.

Железо в "дгевних" Помпеях торчит на виду и не думает ржаветь в приморском климате уже более 100 лет.


Падре-Адриан Банкельс
За город Слободской (Вятской губернии) могу сказать следующее. Пробыл в нем полгода в командировки. Самое первое и самое правильное впечатление - "прОклятое место". Поясняю. Официально, городок основан в 1505 году. Городок удивительный. Историческая часть очень красива и основательна. По всему видно, что городок был очень богатый - множество каменных двухэтажных зданий, бывшие здания банков с металлическими дверями преизрядной толщины, много каменных церквей, больших соборов и башня-колокольня с курантами не хуже кремлёвских. То есть, богатство демонстративное, капитальное богатство, как говорится "на века". А затем, как обрезало - из городка вынули душу, денежные потоки ушли. И все построенное великолепие потихоньку чахнет и пропадает. Краеведческий музей на удивление очень скудный, "никакой". У современной власти нет денег чтобы просто содержать город в нормальном состоянии. Депрессивный район. Депресняк просто висит в воздухе. Аналогия - закрытый центральный офис "Лукойла", или там "Сургутнефтегаза". Жаль, не могу фотографий прицепить - они того стоят.

Лично мне видится такая картина. Некие охломоны неким образом захватили власть в столице. Часть окраин с этим не согласилась (условный Киев и условный Донбасс), а так как военной силы противиться у местных "олигархов" было мало (все же купцы да промышленники, а не вояки), то они начали тихо саботировать центральную власть и всячески показывать свое неуважение к ней. Пока столичная хунта была относительно слаба, ей приходилось мириться с таким положением дел. Временно. Проводя в течение долгих лет удушение территории экономически, технологически (например запрещая заниматься выгодными видами деятельности для местных), логистически, ставя своих людей на ключевые посты. Короче, нелояльный регион ослабили, высосали деньги и квалифицированные кадры, после чего захватили физически. Намеренно загнали его в депресняк, где он и находится по сей день. В назидание. Нельзя быть сильным, богатым и непокорным одновременно!

Вот ситуация со староверами ювелирами в Москве точно такая же. В 1994 году на волне перестройки вышли на рынок со своим РУССКИМ направлением и ... потихоньку их так зажали , что многие  вынуждены были перебраться за бугор и сейчас РУССКИЕ по духу элитные изделия проще купить в Англии или Гонконге.

Вот описания Вятки в начале 20 века все по той же книжке :





ВЯТКА торговала ХЛЕБОМ !!! Может быть все записи за 17 век и сказки, но ведь ЭЛЕВАТОРЫ=ЖИТНИЦЫ оставались еще в 20 веке у всех на виду и пристани работали. На СРЕДНИЙ Урал ездили за ХЛЕБОМ !!! Апупеть ... сейчас ... а ведь там ЧЕРНОЗЕМ и явно климат был другим ... а при старом климате с севером в Гренландии там как в Молдавии все должно было расти.



У кого то там в Гейопе еще и не пахло промышленной гейволюцией, а на Урале именно в 1780-х годах почему закрываются ЗАВОДЫ с МОЛОТАМИ и ПЕЧАМИ (доменными ???) для выплавки металла хотя еще бродят 67 рудокопов по округе ... Техперсонал захватил с собой более менее классных пецов и свалил в Турчатник - Османщину ??? Рудокопы они и в Африке рудокопы ... а СТАЛЕВАР это надо учиться и уметь.



Как и предполагал ТУРЕК = ТУРОК бегал по Среднему Уралу и первая война с турками в районе 1820-30-х годов должна была быть на Урале и именно поэтому в 1877-78 годах "наши" Ольденбурги ВПЕРВЫЕ для себя открывают Болгарию и её административно-хозяйственно-финансовое положение на просторах вселенной.

Значит район Урала гнобили точно так же как и сегодня "Москвич", "Зил" или "Газ" .



абырвалг
В копилку былого величия города. Периодически проезжаем через Слободской при поездках в Пермь и дальше на восток. Поразило большое количество меховых салонов. Видно что так исторически сложилось и мехами тут торговали и сто лет назад и ранее. Просто избыточное количество на нынешние 30 тысяч населения, по дороге немало подобных городков, но в них ничего подобного нет. Вспоминается классика: "В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть."

Subscribe

  • (no subject)

    ТрадУРОДы загнали СЛОНОВ = МАМОНТОВ с прочими НОСОРОГАМИ за полярный круг, "одели" их в меха и объявили их, на том основании что на…

  • (no subject)

    Надо же ... 20 век, а продвинутая Вена все так же как при "дгевних" римлянах пользуется САМОТОКАМИ воды в акведуках. О…

  • (no subject)

    Бла - бла с кучей формул, понятно что чуток нагрев обсидиант можно было придать ему какую нибудь прикольную форму и отправить как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • (no subject)

    ТрадУРОДы загнали СЛОНОВ = МАМОНТОВ с прочими НОСОРОГАМИ за полярный круг, "одели" их в меха и объявили их, на том основании что на…

  • (no subject)

    Надо же ... 20 век, а продвинутая Вена все так же как при "дгевних" римлянах пользуется САМОТОКАМИ воды в акведуках. О…

  • (no subject)

    Бла - бла с кучей формул, понятно что чуток нагрев обсидиант можно было придать ему какую нибудь прикольную форму и отправить как…