?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Pompeii и Soldering iron / blowtorch ... все это 19 век.
bskamalov
solder (англ.) -  припой  спайка спаянность припаять спаять паять спаивать запаять запаивать
салдыру (каз.) - вделывание

Странная фигня ... в английском указание на ПАЙКУ, а в бабайском на ВДЕЛЫВАНИЕ чего то во что то ... при этом любой бабай скажет  что в основе слово САЛУ и  от него произошло слово САЛдыру, а вот в английском напряги конкретные с solder (паять) - sold (проданный) - sol (соль)

Ну бог со странностями  лингвистики ...

По Pompeii  имеем конкретно Lead pipes , water tap / faucet и  water tower.



Road with original lead pipe on right for carrying water to houses : Originally, Pompeii


Remains of unearthed lead pipe.

Перед нами явный пробой в трубе и его ремонт запайкой.

Зачем  СКОБЫ явно из ЖЕЛЕЗА на СВИНЦОВЫХ трубах ???





Вспоминаем поведение "неудержимых шлангов" :



Раз мягкие свинцовые трубы так часто скобят, то наверное они так же летали и примерно прикидываем ДАВЛЕНИЕ в этих трубах ...

Резьбового соединения еще не было, все паяли или ПЛОМБировали ЛУДили, а это уже примерно такой инструмент :


 Antique Soldering Irons Wood Handle Copper Marked Blacksmith Tools

blowtorch (англ.) - паяльная лампа
blow (дуть) + torch (факел)

Все это технологии 19 века :


In the late 19th century as well as using those steam forging hammer for pipes, continuous welding was also in common use for smaller pipes, as seen here

Трудно представить что бы кто то бегал у этой трубы с жаровнями и гнал температуру под 700-800 градусов, что бы гаранированно пришкварить свинец с температурой плавления около 350 градусов.

Скорее всего просто ПАЯЛЬНОЙ ЛАМПОЙ ("дующий факел" у англичан)  проходили по шву с припойной полоской свинца да замазывали где нибудь ПАЯЛЬНИКОМ.

Учитываем что действие происходит не в столице типа Москвы = Риме , а в какой то занюханной деревушке за МКАДом типа Коломны = Помпей, то есть ТЕХНОЛОГИИ уже шагнули в КОЛХОЗЫ .

Не может быть что бы  после какого плюгавого вулканишки вдруг все разом забыли эти технологии до 19 века и вновь начали все без подготовки и не с пройденного этапа, а с ПРОДОЛЖЕНИЕМ развития технологий.



  • 1
Роскошно все показано.

Сейчас свинцовые оболочки на телефонных кабелях запаивают при помощи паяльных ламп припоя и "тряпочки" пропитанной жировой смазкой...)))

Pompeii и Soldering iron / blowtorch ... все это 19 век.

Пользователь arpadhaizy сослался на вашу запись в своей записи «Pompeii и Soldering iron / blowtorch ... все это 19 век.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Pompeii и Soldering iron / blowtorch ... все это 19 век. [...]

"любой бабай скажет что в основе слово САЛУ и от него произошло слово САЛдыру"

А латиняне под solder (англ.) имели в виду придать "солидарность и солидность"
solido āvī, ātum, āre
уплотнять, скреплять
укреплять
сращивать

Оловом и лит. álvas «свинец» консолидировали

Зацепила фраза про паяльную лампу-у vaduhan_08 был пост про пожарных вроде и на эмблеме изображался факел. Может быть они как-то связанны?

Solder происходит от лат. solidare «уплотнять, скреплять», далее от прил. solidus «плотный, твёрдый»; родств. salvus «невредимый, целый», из праиндоевр. *sol- «целый».

В первую очередь solder это припой, существительное, во вторую - уже глагол.

В английском есть и более точное латинское solid, конечно же. Как в русском есть "инъекция" и "инжектор" - слова разные, но от одного латинского произошли.

что касается крепления труб, то трубы принято крепить. даже пластиковые в ванной комнате и те крепятся к стенам, ибо вибрации всегда разрушительны для любого материала. то есть это не показатель ни для чего. но судя по виду скоб, уж больно они новые, нет ржавчины, как новоделы.

я бы посчитал, каков напор может быть в таких трубах и куда подавали - потому что по земле тянуть воду без давления да подавать её даже в рукомойник это надо постараться.

вообще, конечно, логично, что свинцовые трубы крепят скобами из железа - свинец и железо не создают при контакте окислов даже во влажной среде, поэтому не будет деградации трубы.

из железа трубу не сделаешь, это другой уровень развития технологии - станки с прокаткой железных труб появились не так давно. можно вспомнить, как мучились немцы, делая стволы для МР-39, вытачивая их, и только потом начали штамповать.

поэтому когда ты не умеешь делать из железа ничего сложнее проволоки и гвоздей, да мечей из многослойной стали, приходится делать трубы из свинца и крепить их железом.

PS про металлы рекомендую http://mash-xxl.info/info/589340/

PPS а вообще, есть карты сети этих "труб"? есть ли там логика с точки зрения гидравлики? может это вообще трубы для прокладки помехозащищённого телефонного кабеля, выданные за древность?

Почему вы считаете Москву Римом ?
Даже с учётом развитости сибири до бп, узловой логистический центр все равно должен был быть в Константинополе, а отсюда и влияние

Pompeii и Soldering iron / blowtorch ... все это 19 век.

Пользователь mylnikovdm сослался на вашу запись в своей записи «Pompeii и Soldering iron / blowtorch ... все это 19 век.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Pompeii и Soldering iron / blowtorch ... все это 19 век. [...]

  • 1