Вытянуть что либо похожее на правду только перетиранием фигни из Придуркопедии вряд ли что получится.
Можно только делать попытки разгадать этот детективчик :
kontrabasist_so
Декабристы как действовали?
"Вариант А" - путч удался, всем должности, чины, ордена, имения. Путч был мягкий. Константин счёл достаточным вывести гвардию на Сенатскую площадь, чтобы Николай ещё раз подумал и прогнулся. Всё-таки родной брат, а очень многое зависело от позиции импратрицы-матери. Да и сам Николай действовал до поры до времени так же мягко.
"Вариант Б" - путч неудался. Что в этом случае должны говорить подследственные? "Украли деньги партии по личному приказу товарища Брежнева?" Нет: "Хотели помочь поселянам". Поэтому-то декабристские главари подробнейшим образом рассказывали о своих политических прожектах, трясли документами: мы психические, у нас ИДЕЯ, Константин совершенно непричём. Николай это прекрасно понимал и следственной комиссии приказал: "Не искать виновных, но каждому дать возможность оправдаться". А что такое "каждый" при абсолютизме? Да наследник престола. "Всё во имя человека, всё для блага человека". И имя этого человека вы знаете.
Вот почему Николай долго колебался с казнью декабристов, а его жена была против и даже сказала, что она на месте жён-декабристок также поехала бы в Сибирь.
19.11.1825 умирает Александр I. Возраст - 47 лет, здоровье хорошее. В Таганрог поехал проводить на лечение больную супругу, а умер сам. Чудеса (вплоть до легенд о старчестве).
Ладно. Кто наследник? Константин Павлович, почти одногодок Александра и его извечный завистник. Сам является польским наместником, имеет свой двор, свою армию, чеканку монеты, систему осведомителей, контакты с европейскими дворами и т.д. Характер - крайне жёсткий, похожий скорее на младшего брата Николая.
И вот оказывается, СЛУШАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО, что Константин официально был наследником, но неофициально наследником не был, причём никто об этом не знал, потому что просьба и указ об отречении лежали в каком-то секретном пакете и т.д. и т.п.
ДА НЕ БЫЛО ТАКОЙ НЕЛЕПОСТИ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ. Такими вещами не шутят, а Александр и Константин шутами и дураками не были. Если уж Константин решил бы отказаться от престола, то об этом было бы объявлено официально и цесаревичем на законных основаниях стал бы Николай ещё при жизни Александра.
Другой реальный вариант - отказ Константина от престола после смерти Александра, но тоже громко, отчётливо и без смехотворных "пакетов".
Что же сделал Константин после вскрытия "пакета"? Спокойно принял присягу СЕБЕ. Николай ему присягнул тоже. Якобы из "деликатности". Может быть Николай был шутом и дураком? Да нет. Умный, трезвый человек. И вдруг 12 декабря, через месяц (!), оказывается, что царём будет всё-таки ПРИСЯГНУВШИЙ КОНСТАНТИНУ Николай. Вот на этом фоне 14 числа вышла гвардия, к которой конечно, конечно же никакого отношения Константин не имел. Правда она требовала сделать его царём, но это ведь так, понарошку, без его ведома.
С Константином и дальше происходили подобного рода приключания. Например в 1830 году началось польское восстание, к которому он, польский полукороль, тоже не имел никакого отношения. Просто его шли убивать и как-то случайно ошиблись. В России начались, тоже случайно, холерные бунты. А в 1831 году Константин, фактически арестованный Николаем, случайно умер, как Вы уже наверное догадались, от холеры. (Николай был остроумный человек.) Супруга Константина (вариант "Раисы Максимовны") вскоре тоже умерла. По официальной версии "угасла от неутешного горя".
Что касается Константина, то там было возможно несколько вариантов.
А. Константин, будучи сверстником Александра, мог стать царём только в глубокой старости. Поэтому он его убил. Другие члены царской семьи и высшая аристократия все как один выступили против Константина. Во-первых, по этическим соображениям, а во-вторых опасаясь чрезмерного усиления поляков. Легально обвинить Константина в цареубийстве было невозможно (напомню, что официально непризнавались и убийства Петра III и Павла), да и улики собрать было трудно. Поэтому Константину предложили статус кво, на что он со скрипом и согласился. Как наследник престола он по европейской традиции являлся держателем масонских паролей и использовал этот бонус, выведя гвардию на Сенатскую площадь. Николай I высших паролей не знал, отсюда враждебность масонству, проходящая через всё его царствование. Пароли были видимо переданы Константином только перед его убийством в 1831 г.
B. То же, что в А, только целью Константина являлся не российский престол, а престол польский. Николаю он предложил сделку: я тебе Россию, а ты мне полную или фактически полную независимость. При таком раскладе Константин мог опираться на польскую аристократию и мощную международную поддержку. Как известно, через несколько лет польский вариант был им отработан до конца.
C. Константину действительно в 1822 г. выкрутили руки и добились негласного отказа от престола. Об этом действительно можно было не объявлять, так как из-за одинакового возраста с Александром шансы на престол были невелики. Сохранение же титула цесаревича (а это ОЧЕНЬ МНОГО - почти царский герб, свой двор и т.д.) де факто Константина вполне устраивало. Отречение было подписано "на всякий случай", т.е. чтобы на жизнь Александра со стороны братца не было никаких покушений. Но произошло непредвиденное. Александр действительно заболел и умер. Тут Константин почувствовал, что сглупил и упёрся рогом.
Ну и т.д. Например отречение могло быть подложным документом со стороны даже не Николая, а императрицы-матери или высших аристократов. Важно одно - официальная версия декабристского мятежа не выдерживает никакой критики. Это миф.
vaduhan_08
И совершенно случайно гербом Витебска где мирно умер Константин есть отрезанная голова над кровавым мечем!
Изменим точку зрения на вот такую :
Представим что была какая то история той УРМАНИИ или если кому то нравится англицкая подача ТАРТАРИИ, была там продвинутая технология и т.д. и т.п. и мы наблюдаем остатки ТОГО мира на окраинах "нашей" Ольденбургии в конце 19 века.
Мы помним как гонялись за старыми книгами ищейки Ольденбургов и сжигали владельцев старых книг вместе с книгами, типа "раскольники"-"старообрядцы"-еретики"
А как иначе ? Ну сожгли пачку книг, а вдруг окажется что кто то да прочитал их, кто то да запомнил хотя бы в общих чертах какую то часть истории ТОГО мира. Тогда ведь были не такие дебилы как сегодня что только и могут хвастаться сделанными в Китае мобильниками да сшитыми в Турции тряпками. Вдруг кто то из них опять напишет историю ТОГО мира ... Что делать ? Правильно, "самосожглись" и концы в воду.
Но ведь какие то слухи - разговоры все рвно ходили в народе ... тогда придумывались ЛЖЕписи и всякие ЛЖЕстории где поход армии с МАМОНТАМИ на УРМАНИЮ - ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО вдруг оказывася где то в Италии и Урал становился Альпами.
Оккупантам нужно было в срочном порядке если не полностью стереть в памяти покоренного народа историю о ТОЙ цивилизации, то хотя бы извратить её и раскидать по разным эпохам-странам. Так захват Ольденбургами этой территории резко сместился по времени вначале на 100 лет и Сашка № 1 стал еще и Петей № 1, потом еще один дубль и те же события отсвечивают в 1600-х годах. Еще дубль и уже 1400-е годы. Но самое сладкое закинули в ... "ДГЕВНИЙ РИМ" Италии.
Теперь что бы ни вылазило из прошлого, можно было со спокойной ухмылочкой крутить у виска пальчиком и говорить о том что малой книжонок на ночь перечитамши, Юльку Цезаря путат с Сашкой № 1 Кайзером.
Народ все пытается подойти к 1800-м годам с позиций устаканившейся власти и т.д. и т.п., а попробуйте представить что это только только после БП идет захват территории ТОГО мира. Что каннонерки Ольденбургов идут по рекам и перекрышовывают все под себя впервые, что еще нет устаканившейся власти и Сашка № 1 еще не император, а только претендент на эту должность и то скорее связывает её с фатерляндом как супруг дочери императора, а в "нашей" Ольденбургии он скорее всего еще только "старший брат" при местных князьях-царя-ханах.
Как так ? Да обычно как и во всех Индиях-Китаях-Турциях-и т.д. где были колонизаторы из Гейопки. Своих сил было мало, считанные полки типа Семеновского-Преображенского и их в бой просто так не бросали, гораздо проще было натравить одних аборигенов на других и потом добить победителя.
Так что если смотреть на параллель Гай Юлий Цезарь (ГАЛЛ КАЙЗЕР) и Сашка № 1 , то все складывается. Колян № 1 , Костян и Сашок № 1 могли быть не братьями, а всего лишь ТРИУМВИАТОМ из "старших братьев" под чье управление попала "наша" Ольденбургия.
Колян № 1 как то смекнул что можно отпочковаться от тонущей родины и бежавший народ уже смотрит на них как на законных господ, а не на тех что остались в Гейопе.
А теперь представим что реально Сашку № 1 валили не в ТАГАНроге, а на ТАГАНке в Москве как Юлия Цезаря некие СЕНАТОРЫ или местная аристократия с подачи Костяна и Коляна №1. Вот тогда открываются перспективы ... Кто то из них должен был стать новым императором на новых землях и началась гражданская война точно так же как в ... "дгевнем" Риме.
Глянем что пишут 100 лет назад про эти дела :
Открываем оглавление и сразу же переносимся к Юльке Цезарю :
История "дгевнего" Рима начинается с ... вторжения в него варваров !!! До этого там бродит некая "демократия" и не выплескивается из "сапога".
Знакомые все личности !!! КИМВРЫ из Дании и ТЕВТОНЫ откуда то оттуда же.
Долго искали место откуда могли бы эти рыболовы северных морей попасть в Италию, сошлись на каких то ущельях в Альпах и "побили" их :
Бла бла бла и резко появляется ЦЕЗАРЬ :
А теперь если разделить неделимого императора Сашку №1 на ТРЕХ "старших братьев" на трех театрах военных действий или трех экономических зонах , то получим "дгевних" Антошу, Октошу и Цезарика.
А это ключ от всей "нашей" Ольденбургии в районе ЗОЛОТОГО КОЛЬЦА.
Быстро как то пришили Цезаря и понеслась по кочкам ЗАЧИСТКА :
Тоесть новоизбранный царь Мишаня из 1600-х был четвертым братом Мишей из 1800-х и он сел на Москву "прокладкой" для Коли № 1.
Ну а под "дгевний" Рим начали записывать все подряд :
Помним что в Риме эта же арка выглядит ворованной ? Да потому что еще в 1900-х годах она стояла в другом месте.
Водопроводный колодец ? Да кто там будет разбирать ? В 21 веке разве что Андреас Чурилов "Гибель Помпеи. Как лгут историки" докопается до истины, но "пароход" уже уплыл.
Это вообще про доступность Альп ...
А это про транпортные узлы Франции
Теперь понятно почему "наши" Ольденбурги все время настаивали на своем наследии ТОМУ Риму = УРМАНИИ и с легкостью скинули его в Гейопу в зачуханную деревеньку Рома без каких либо зачатков транспортной связи, межклиматических стыков и т.д. и т.п.