bskamalov (bskamalov) wrote,
bskamalov
bskamalov

Categories:

Моделируем ТОТ мир ... конца 18 века (5)

Не совсем понял как это швартоваться у Тагила! Хотелось бы подробностей. Вы вообще такой темп начали что я не поспеваю! Тут с Волгой не переварил а Вы уже у Тагила швартуетесь! :::-)))
Еще одна фигня в копилку - Англия покупала железо сибирское (русское) и шведское, они долгое время между собой конкурировали.... а вот у нас были знаменитые Олонецкие горные заводы которые якобы зачахли, остался только Петрозаводск. С учетом того что это карелия и практически финляндия это и могла быть та самая шведская сталь!
Да еще... сибирское железо окромя англии продавалось еще и во францию и !!! на среднюю азию и Индию
Зарылся в истории металлургии 18 - 19 веков.... очень все странно, на рубеже веков странный слом. например та же англия вдруг обрела уголь Кардифа и Бессемера и ТОмаса и рванула строить Левиафаны, причем без подготовки сразу прыг и самое все большое! А в Росии как бы наоборот до донецкого уголька полный провал - якобы деревья кончились, топить не чем, дорого мол.... Олонецкие заводы вообще испарились!

Еще раз смотрим на карту :


Нижний Тагил стоит на реке ТАГИЛ, та впадает ТУРУ (ТВЕРЬ ???) , далее ТЮМЕНЬ (ТАМАНЬ ??? Еще один перенос топонима из района той ТУРЦИИ - ТУРГАЯ ???) , далее в ТОБОЛ, далее ИРТЫШ и ОБЬ с Сев. Ледовитым океаном.

Но если север другой, то там может быть и море в центре СИБИРИ и пролив ОБСКУЮ ГУБУ и море теплое не во льдах и путь в Англию свободен или просто можно спуститься по рекам.

ТАМАНЬ - ТЮМЕНЬ, ТУРЦИЯ - ТУРГАЙ , ТУРА - ТВЕРЬ ... что то все так связано между собой.

Если на месте Арала стоит Каспийско-Арало-Балхашкое море, то порт торгующий ЖЕЛЕЗОМ = ТЕМИРом стоит там же на берегу того моря.

Темир (каз. Темір) — город в Темирском районе Актюбинской области Казахстана. Административный центр и единственный населённый пункт Темирской городской
Крупный торговый центр конца XIX — начала XX века, в котором проводились ярмарки два раза в год с участием торговцев из Ташкента, Бухары, Уфы, Оренбурга и Орска.

Море высохло, ушло, но народ из Ср. Азии упорно туда тычется, знает старое место торговли ЖЕЛЕЗОМ.

От Оренбурга там в плевке речка на АКТЮБИнск или АКТОБЕ ... вспомните протоку АХТУБА на Волге, а там и до Эмбы с ТЕМИРом еще плевок. Но это БЕРЕГ ТОГО МОРЯ !!! И бухарцы с прочими туда просто ПРИПЛЫВАЛИ.

А нам пиарят "лапти" ...

Пробьем МЕДНЫЕ склады :

Медники или Медникова Медынский Калужской губернии  1859 года 1863
Медниково Медынский Калужской губернии 1914
Медниково Ярославский Ярославская губерния  1859 года 1865
Медниково Балахнинский Нижегородской губернии  1859 года 1863
Медниково большое Балахнинский   Нижегородской губернии  1859 года 1863
Медниково малое Балахнинский Нижегородской губернии  1859 года 1863
Медное Новоторжский Тверская Тверской губернии  1859 года 1862
Медный Завод Дорогобужский Смоленской губернии по сведениям 1859 года

http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=%EC%E5%E4%ED

Как видим опять совпадают с местами ярмарок и заползают в ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО ... 1859 год как минимум

То есть ТА цивилизация имела отлаженные схемы доставки МЕДИ и ЖЕЛЕЗА в районы торговли на ЗОЛОТОМ КОЛЬЦЕ у границ с Рейхом Посполитым и Рейхом Ольденбургов на Неве.

Олонецкие рудники могли не выдержать конкуренции с возродившимися рудниками ВЕЛИКОЙ ПЕРМИ и УРАЛА, а там еще подкинули МЕДЬ из Жузовки и вообще кранты.

Что  тогда могло быть на рубеже 18-19 веков ? Может быть после резкого ухудшения климата и развала той водной системы часть спецов свалила или была переманена ТУДА и там начала ВОЗРОЖДАТЬ металлургию с нуля ...

Потому мы видим на первых паровозах высотехнологичные ТРУБКИ и т.д.???

Чурка Джугашвили вывозил промышленность на подготовленные районы со станками и рабочими, а если этого ничего не смогли вывезти ТЕ ? если им пришлось начинать с РАЗВЕДКИ руд и топлива ? Если они на остатках вывезенных пароходов учились вновь прогрессить ?
Subscribe

  • (no subject)

    ТрадУРОДы загнали СЛОНОВ = МАМОНТОВ с прочими НОСОРОГАМИ за полярный круг, "одели" их в меха и объявили их, на том основании что на…

  • (no subject)

    Надо же ... 20 век, а продвинутая Вена все так же как при "дгевних" римлянах пользуется САМОТОКАМИ воды в акведуках. О…

  • (no subject)

    Бла - бла с кучей формул, понятно что чуток нагрев обсидиант можно было придать ему какую нибудь прикольную форму и отправить как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments