?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Совсем недавно Волге ИЗМЕНИЛИ русло.
bskamalov
Открываем атлас :



на стр. 11 и видим такую картинку :



Волга совсем недавно текла по другому руслу , гораздо западнее и Астрахань стояла не в капризном русле с кучей проток, а как Александрия в Ибипте в стороне и в легком доступе как нормальный порт.

Приближаем :



Ну точняк ДВЕ ДЕЛЬТЫ, старая еще не затянулась.



Вот тут у Царицына Волгу  перекрыли и погнали её восточнее. Зачем ? ответ в СОЛИ, вон там озеро Баскунчак стоит и его специально на пушечный выстрел ограничили от бабаев. А ханская ставка у бабаев не просто так там в пустыне торчит, это главбабай контролирует СВОЮ СОЛЬ.



Кого они там обидели ? Река САЛ подходила почти до ВОЛГИ !!! Это старая СОЛяная дорога ... водога по которой везли СОЛЬ на берег Черного моря , по Кубани и т.д.

Что там было ? АХТУБА проток или что там у Волги якобы бабайское название, но если подумать ... если это КАНАЛ и его проложили спецом к БАСКУНЧАКУ ? Если вначале было одно старое русло на западе и мелкий канал АКВА ТУБЕ  tube (англ.) - труба к СОЛИ ?

Потом потребности возросли и всю реку свернули кудаа надо.

Кстати калмыки тусовались не там где надо и что то там переменили племенам аборигенов как киргизы "переехали" далеко далеко, а эти киргизы стали казаками.


  • 1

Совсем недавно Волге ИЗМЕНИЛИ русло.

Пользователь mylnikovdm сослался на вашу запись в своей записи «Совсем недавно Волге ИЗМЕНИЛИ русло.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Совсем недавно Волге ИЗМЕНИЛИ русло. [...]

Бред собачий.

Вот это находка, полчаса сидел рассматривал! ВЫ правы на все сто - даже старое русло сохранилось - цепь озер и старая дельта сохранилась!
Эта находка не знает себе равных! Я бы сказал что это открытие!!! Царицын это был столица райского места - междуречье Дона и Волги - хошь на Каспий хошь на черное море!!
Сделайте сарины со спутниковой карты! Эту тему надо разрабатывать, я ни чего более интересного за последние годы не встречал! Алилуя!!!!

на 1800 г население Царицына около 2000 человек
и материальных памятников нет там (здания, сооружения и т.д.)
на столицу мало похоже, да и вообще на крупный город
как с этим быть?

Совсем недавно Волге ИЗМЕНИЛИ русло.

Пользователь vaduhan_08 сослался на вашу запись в своей записи «Совсем недавно Волге ИЗМЕНИЛИ русло.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Совсем недавно Волге ИЗМЕНИЛИ русло. [...]

"а эти киргизы стали казаками" - оригинально.

Этот путь по сарпинским озерам у Степаненко в журнале я многократно встречал в дискуссиях. Вроде как пришли к мнению о том, что уменьшение дебета стока Волги и уход воды после БП привели к обезвоживанию прикаспийской низменности.
По той же калмыкии стоит посмотреть карты первой половины 20 в. и можно увидеть, насколько степь была богаче источниками воды. А сейчас там унылая пустыня. Некоторые прудики, построенные в советское время для скота, еще держатся, но муляки по колено. Вероятнее всего, у Волги было два мощных рукава, один из которых пересох. С этим процессом имело смысл бороться, а не наоборот. Царицын 19 века - унылый, грязный клоповник.
Да и многократные переносы Астрахани не тайна. Равно как и то, что в одном из своих воплощений она была Итилем.

Русло Волги и Ахтубы по любому ограничено крутоярами. И строительство плотины на русло в нижнем течении Волги если и повлияло, то не принципиально.
Сарпинские же озёра, по любому не могут рассматриваться как альтернативный водный путь. Высотные отметки этому противоречат.
Сарпу наблюдаю из окна на протяжении 50-ти лет.)) Что она из себя сейчас представляет можете посмотреть с 1:30; и с 9:17 мин. (водное пятно на горизонте). Глубина в пятне не более метра.


Могу лишь добавить что склон Ергенинской возвышенности насыщен грунтовыми водами повышенной солёности. Растительности сразу за ВДСК не наблюдается именно по этой причине. (17гр/л). Уровень грунтовых вод в этом месте местами не глубже полуметра.
В середине 70-х возникла проблема с перенаполнением Сарпы, ввиду её искусственной подпитки донской водой и был выполнен её сброс в первый бьеф ВДСК. Ныне такой подпитки нет и сброс фактически не работает.

Edited at 2017-02-20 09:59 am (UTC)

Сарпинские озера ОФИЦИАЛЬНО считаются древним руслом волги!!! http://www.beliylebed34.ru/programs/arkhiv_programmy_nasledie_zemli_volgogradskoi/arkhiv/667/
Ниже волгограда уникальная речная ситуация две реки идут паралельно друг другу Ахтуба и Волга в одной пойме!

Edited at 2017-02-20 12:19 pm (UTC)

Совсем недавно Волге ИЗМЕНИЛИ русло.

Вода в В(Б)олге перестала быть солёной? В XIXв в Нижнем Новгороде тоже варили соль (не вспомню источник).

Вообще-то, плотины и взрывотехника сильно изменили поймы и русла рек. Вот наш Тобол в Зауралье ещё лет 45 назад был судоходен. А нынче, летами превращается в ручей. Да почти вся пойма которая была постоянно в воде, теперь даже после сильных половодий, как в прошлом году, просыхает значительно быстрее потому, что в низовьях Оби лёд взрывают. Есть сток. А в верховьях - водохранилища. Болота в лесу вдоль Тобольного увала осушают, и сам лес вырубают. Что уж говорить о такой огромной водной системе, как Волга.

Думаю, что человеческий фактор и в прошлых столетиях был не слабый.

наводнение 1908

Наводнение 1908
http://starosti.ru/key_article.php?keyword=%ED%E0%E2%EE%E4%ED%E5%ED%E8%E5%201908
http://c.pastvu.com/_p/d/1/a/4/1a411e3da9c6e0a0109f758fb3f8431a.jpg
У Дорогомиловского моста 1908год
http://c.pastvu.com/_p/d/4/f/9/4f971440060ad24aa62e62c90caf0edd.jpg
Вид на кремль 1908 год
http://c.pastvu.com/_p/d/4/f/9/4f971440060ad24aa62e62c90caf0edd.jpg
http://c.pastvu.com/_p/d/a/5/e/a5e4a72d4c00f054b0f0c35f37ff7906.jpg
Вид из кремля 1908 год
И всё это в предверии тунгусского феномена.


Edited at 2017-02-21 10:41 am (UTC)

Совсем недавно Волге ИЗМЕНИЛИ русло.

Пользователь wowavostok сослался на вашу запись в своей записи «Совсем недавно Волге ИЗМЕНИЛИ русло.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Совсем недавно Волге ИЗМЕНИЛИ русло. [...]

Совсем недавно Волге ИЗМЕНИЛИ русло.

Пользователь sokura сослался на вашу запись в своей записи «Совсем недавно Волге ИЗМЕНИЛИ русло.» в контексте: [...] нал взят у в Совсем недавно Волге ИЗМЕНИЛИ русло. [...]

Совсем недавно Волге ИЗМЕНИЛИ русло.

Пользователь arpadhaizy сослался на вашу запись в своей записи «Совсем недавно Волге ИЗМЕНИЛИ русло.» в контексте: [...] нал взят у в Совсем недавно Волге ИЗМЕНИЛИ русло. [...]

Совсем недавно Волге ИЗМЕНИЛИ русло.

Пользователь oliver_queen92 сослался на вашу запись в своей записи «Совсем недавно Волге ИЗМЕНИЛИ русло.» в контексте: [...] нал взят у в Совсем недавно Волге ИЗМЕНИЛИ русло. [...]

Совсем недавно Волге ИЗМЕНИЛИ русло.

Пользователь olgavladimir_m сослался на вашу запись в своей записи «Совсем недавно Волге ИЗМЕНИЛИ русло.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Совсем недавно Волге ИЗМЕНИЛИ русло. [...]

Вы хотели сказать, казахами стали? Тогда не киргизы, а джунгары. А киргизы через Каспий переправились и стали черкесами. Не помню, у кого, но за 19 век книженция: "Черкесы, несомненно арии..." А были енисейские киргизы, которые, как те демоны, самоликвидировались якобы. :)

  • 1