bskamalov (bskamalov) wrote,
bskamalov
bskamalov

Category:

Если чуток переварилось с канонерками, то будем искать Карлика № 12 (2)



Russian gunboat, Great Northern War

ТрадИСТЕРИКИ обходят стороной канонерки, гоняют зольдатен по сухопутным дорогам и  трындят только о событиях в "нашей"  Олтденбургии, то что за "бортом"  - "бордером" как бы не интересует потомков крепостных крестьян, а смотрим в ту степь и видим :



Russia & the Great Northern War

Два сражения и оба КЛЮЧЕВЫХ СРАЖЕНИЯ на РЕКЕ ... ПЕШКОМ бегали ?  Запомним пока их и глянем на свою ПОЛТаву ... ФЛОТ ??? Подсказка ?



Как штурмовались эти редуты мы видели совсем недавно. Возникает куча вопросов ...
1. Пехота и конница шведов как цыгане шумною толпой почапали брать редуты . Что это за хрень такая ? Там же все спутается на площади в 1 кв. км.
2. Что то из редутов взяли, что то просто обошли и вдруг мы видим построение  шведов вдали от  своего лагеря (порох-ядра-гранаты) и фланг "наших" Ольденбургов просто стоит на виду шведского никем не прикрытого лагеря . А что не было лишней роты послать навести шорох.
3. А шведы не могли пройти справа-слева от редутов и не гробить своих солдат в атаке на них ? Любой наступательный бой на подготовленные позиции это потери 1 к 3 минимум.

Но в принципе это один в один описание "Киликовской-Калковской-КАЛАЧовской" битвы. Пропускание их флангового удара, растягивание их линии канонерок и удар из под тишка "роялем".

А если воевали не на суше ? Если это все те же самые канонерки схлеснулись на реке что течет рядышком ?

Тогда точно как ни крутись,  а шведы не могли миновать допустим несколько редутов на островках или на берегу не подавив их огнем или не взяв другим образом.

redoubt  - a temporary or supplementary fortification, typically square or polygonal and without flanking defenses.

Если редут стоял на берегу и ждал противника только с реки, то ему и не нужна защита флангов, пальнули пару - тройку раз и в кусты.

Выстрелы с одного берега должны были отшатнуть эскадруг шведов к другому берегу и потому они вытянулись в линию вдоль противоположного берега что бы не идти кучей и быть легкой мишенью для каждого редута. Вот тогда и должна была ожить вся линия канонерок "наших" Ольденбургов и выдать залп по всей шведской линии канонерок.

Вот еще раз картинка боя :


The Battle of Poltava on 27 June 1709

Заменям поле на РЕКУ, колонны пехоты на КАНОНЕРКИ, редуты ставим на БЕРЕГУ, дальние редуты это просто КАНОНЕРКИ в линию.


Making a floating mortar platform 3 - The League of Augsburg

А говорят были и такие .... дал залп и сигай в воду пока ответка не пришла.

Если шведы потеряли КОНТРОЛЬ над ДНЕПРОМ, то не смогли более торговать своим металлом и получать за него хавчик-теток-дрова. Вот и вся причина заката ВЕЛИКОЙ Швеции.

Все как нормальных людев. Если у барина есть крепостные крестьяне , то они работают и кормят его. Чем больше крепостных крестьян, тем богаче барин. Если нет крепостных крестьян, то как бы нищих барин сам пашет поле или нанимается к другому барину зольдатом.

Шведция потеряла свои рынки сбыта металла в Польше, Майдаунленде, Прибалтике и осталась на задворках истории поставщиком железной руды.


Swedish Grenadier, Great Northern War

Спичек не было ... терка это тот же принцип спичек ... значит тлеющий фитиль ... А поорать ? А вот если стоял на канонерке или просто лодке факел ? Тогда гренадер что то типа бомбамета будет.
Subscribe

  • (no subject)

    ТрадУРОДы загнали СЛОНОВ = МАМОНТОВ с прочими НОСОРОГАМИ за полярный круг, "одели" их в меха и объявили их, на том основании что на…

  • (no subject)

    Надо же ... 20 век, а продвинутая Вена все так же как при "дгевних" римлянах пользуется САМОТОКАМИ воды в акведуках. О…

  • (no subject)

    Бла - бла с кучей формул, понятно что чуток нагрев обсидиант можно было придать ему какую нибудь прикольную форму и отправить как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments