bskamalov (bskamalov) wrote,
bskamalov
bskamalov

Categories:

УЕ времен СССР тот же безналичный ТОКЕН (2)

А кто помнит :

"В СССР получила распространение торгово-заготовительная сельская потребительская кооперация (потребкооперация). Она решала следующие задачи:
- торговую (она имела особое значение для сельского населения, поскольку розничную торговлю на селе осуществляла в основном потребкооперация);
- закупочную (через потребкооперацию у населения, колхозов, совхозов закупались сырье, дикорастущие плоды, ягоды, грибы, лекарственные травы);
- производство продуктов питания на базе местных сельхозтоваров (произведенных в личном подсобном хозяйстве и закупленных у населения), непродовольственных товаров (из сельскохозяйственного и другого местного сырья).
В 1990 году в РСФСР потребкооперация обслуживала 40 % населения страны, членами её были 30 млн сельских жителей России. На её долю приходилось четверть розничного товарооборота, около половины заготовок картофеля, треть закупок овощей, более трети выпечки хлеба. "

Вот это была мафия так мафия !!!


Всё что было там при чурке Джугашвили  :











оказалось в "ловких и натруженных руках" в 1970-80-х  :



«Из-под прилавка», «с черного хода», «по блату» - кодовые слова которые знал ... каждый...

Кто нибудь че нибудь закупал и светил налик ? Да бросьте.

Лично у нас в колхозе это было организовано так.

Коммивояжер от "Райпотребсоюза" с мандатом заглядывал к РАИС-ата, тот давал ему пачку ТОКЕНов - записок бригадиру выделить товарищам прямо с поля часть урожая.

Коммивояжер с шофером заезжал на поле и брал собранный колхозниками для государства урожай сколько влезет в машину, отсчитывал нужное количество ТОКЕНОВ бригадиру и сваливал в город.

В городе все развозилось по фабрикам-заводам или тупо на "точки".

Никто никаких бухгалтерий не вел. Сколько продавец выручила, значит столько и было, тонна туда-сюда никого не волновала.

Продавец брала свою долю, а коммивояжер развозил доли РАИС-ата, крыше в "Райпотребсоюзе" (часто жена секретаря обкома - райкома) и не забывал себя родимого.

РАИС-ата брал деньги, ложил в свой карман и выдавал коммивояжеру новую пачку ТОКЕНов... забыл вначале славных дел с незнакомым коммивояжером РАИС-ата по телефону получал добро от крыши (жены секретаря обкома-райкома) ... леваков вычисляли на раз и вешали на хвост "мусоров".

Все документы на транспортируемый груз были тип топ и ни один "мусор" не лез в эти дела родной партии.

Колхозники не будь дураками так же тырили кто сколько мог утащить-увезти.

 Но план то надо гнать !!! И его гнали всякой пересортицей и т.д. для весу.

Прослойка богатых людей требовала новых модых товаров и был выход даже на капиталистический рынок.

Приезжал какой нибудь САУДАГАР - торговец и в доме уважаемого РАИС-ата проводил торговлю вещами из какого нибудь западного каталога :



Все видят образец, проверяют качество и заказывают нужные размеры и количество. Чрез некоторое время САУДАГАР привозит заказы и получает деньги, но часто так же брал натурой - мясом, урюком и т.д. по оговоренному курсу УЕ =ТОКЕНА потому что он на севере отбивал еще больше бабок, а колхозникам это фактически ничего не стоило, росло на дворе.

Лично я до 16 лет думал что если мы там так живем, то в России живут гораздо круче... Был очень поражен нищетой в Свердловске, Москва как то боле менее была обеспечена, но ни в какое сравнение с Алма-Атой 1970-80-х не шла и рядом.
Subscribe

  • (no subject)

    И задумался Васька да Гама " Какая падла купила карту из Австралии ?"

  • (no subject)

    Марокко 1925 года. "КАРАНТИН" еще не начался и тетки ходят без намордников. А мечеть была еще обычным учебным заведением…

  • (no subject)

    Краткая биография автора С. Семенов перед его воспоминаниями. Бедняк , примкнул к каким то гейволюционерам, стоял на шухере. В 1908 году, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment