bskamalov (bskamalov) wrote,
bskamalov
bskamalov

Categories:

УЕ времен СССР тот же безналичный ТОКЕН

vaduhan_08

Как то читал статью на счет 90х годов и почему тогда нас с говном не съели, оказывается напугали мы тогда всех буржуев до колик - появился безналичный расчетный рубль как продукт хозрасчета - так называемая уе, причем эта уе, которая как бы от доллара пошла быстро нашла себе новое воплощение - появилась как бы своя внефинансовая система взаиморасчета, практически без денег, за несколько лет сформировались оценочные стоимостные коэфициенты на основные группы товаров - ну типа мешок муги это три кг гвоздей одна двадцать пятая коровы, десятая часть колеса от жигулей, дри бревна и так далее и все это уже утряслось и начало работать! Вот тогда к нам и потекли бабки рекой... но только бы не это!!!
Это же без компьютеров сложно а с ЭВМ запросто!


Такое чуйство что я один жил в СССР ... ведь даже кино снимали в "мягком варианте" на эту тему :


Ты - мне, я - тебе (1976)

В 1970-х уже все устаканилось и появились "барыги"-"цеховики", тогда  партия наш рулевой получила свои откаты и начала крышевать "курочек".

В 1980-х уже все было схвачено, если бы не меченная гнида, то не знаю как бы мы уже жили.


Иван Васильевич меняет профессию (1973)

Цеховики — подпольные предприниматели в СССР.
Феномен подпольности заключался в том, что официально было невозможно ни организовать предприятие, ни продавать произведённую продукцию. Поэтому цеховики нашли выход — официальной государственной структурой производилась подпольная продукция и неофициальной теневой структурой эта продукция продавалась. Или наоборот — продукция производилась теневой структурой, но сбывалась через государственные торговые организации. Вариант, при котором всё было полностью нелегальным, был менее распространён, так как его было сложнее осуществить на практике, и он слишком легко выявлялся органами ОБХСС.
О НЕКОТОРЫХ ВНУТРЕННИХ ПРИЧИНАХ РАСПАДА СССР

Я скажу только за то что видел сам и в своем родном колхозе.

Перед сдачей молока на районный молзавод часть молока прогонялась через сепаратор, сливки забирали на производство МАСЛА в колхозе, а обезжиренное молоко смешивали с остальным и в принципе норму выдерживали.

Зимой, когда не нужны холодильники для перевозки, МАСЛО обычный экспедитор с шофером везли допустим в Барнаул, Бийск, Новокузнецк и т.д. на ФАНЕРНЫЙ или еще какой деревообрабатывающий комбинат и просто меняли там на ФАНЕРУ, ДОСКУ и т.д.

Без всяких компьтеров и бухгалтерии договаривались на месте грубо "1 кг. МАСЛА = 1 листу ФАНЕРЫ / 1  ДОСКЕ" и т.д. Там был в натуре голодняк и брали на ура все продукты что им привозили. Кто брал ???  Конечно руководство комбината, свой товар оформляли хоть 3 сортом, хоть браком и этот не ликвид бартерили на такой же не ликвид, отдаали на вывоз списанную продукцию, оказывали шефскую помощь колхозникам и т.д.

Директор комбината спокойно продавал МАСЛО своим работникам, а деньги мимо кассы спокойно делил среди себя и особо приближенных товарищей.

Зачем ФАНЕРА-ДОСКА в колхозе ? А из чего делать ДВЕРИ-ОКНА-ПОТОЛКИ-ПОЛЫ ??? Какой госплан думал что колхозники будут нормально жить ? В колхозы вообще ничего из стройматериала не поставлялось :


«Не ходите, девки, замуж» 1985 года.

В двух шагах от Москвы и не могут сами построить коровник, нужны ФОНДЫ !!! А что говорить о нас у китайской границы ???

А наши колхозные РАИС-ата что были дураками и раздавали стройматериал народу ?



Как бы не так, собирали где нибудь вечерком сходняк среди нуждающихся и по общему согласию продавали по договорной цене ... помню лист фанеры по госцене был 1 руб., а уходил за 12 руб. и все были довольны, а РАИС-ата делился только с главбухом и экспедитором.

То же самое происходило и с овощами и с мясом и т.д. и т.п., короче крутились между планом и бартером.

Когда партбосы просекли в чем фишка то стали назначать председателей колхозов на год за хороший бакшиш, а тот уже отрывался по полной ... Стать РАИС-атой   стоило за 100.000 советских рублей.

Зао у нас в колхозе были и часы "Слава" и джинса и кроссовки под фирму ... фабрика "Жетысу" в Алма-Ате гнала подобие "Адидас" , "ТУлпар" шил джинсы и т.д.

В городе продавали только то что гнали по плану, а на колхозном рынке все что угодно.

Думаю и КОМИВОЯЖЕРЫ "наших" Ольденбургов работали тпо той же схеме, ведь куча заводов - фабрик была казенными как в СССР.
Subscribe

  • (no subject)

    ТрадУРОДы загнали СЛОНОВ = МАМОНТОВ с прочими НОСОРОГАМИ за полярный круг, "одели" их в меха и объявили их, на том основании что на…

  • (no subject)

    Надо же ... 20 век, а продвинутая Вена все так же как при "дгевних" римлянах пользуется САМОТОКАМИ воды в акведуках. О…

  • (no subject)

    Бла - бла с кучей формул, понятно что чуток нагрев обсидиант можно было придать ему какую нибудь прикольную форму и отправить как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments