?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Обретение античности
bskamalov

pioneer-lj.livejournal.com/1316425.html

Pioneer

Ознакомился с историей обретения рукописи знаменитого античного писателя Петрония. История сколь поучительная, столь и типичная для античных древностей.

Современный образованный человек после школы и вуза выносит убеждение, что античные рукописи дошли до нас из глубины веков. Откуда и когда античное письменное наследие появилось и каким образом образовало канонический корпус античных текстов историки рассказывать не любят. Предлагают верить себя авторитету Учёных Историков.

Но если не вверять себя, а посмотреть на дело беспристрастно, то выяснятся следующее. Античные рукописи появляются в массе в 16-18 веках, никак не ранее 15 века. Из огромного числа рукописей, отвергнув 9/10 как апокрифы, в 19 веке историки и сложили ныне общепризнанную мозаику Античной истории. Каковы её «научные» основания? Авторитет и вера в непогрешимость Авторитета.

Возвращаемся к творческому наследию древнеримского Петрония.
«… волну всеобщего интереса вызвал Марино Статилео, уроженец далматского Трогира, который обнаружил в своём родном городе и в 1664 г. издал в Падуе и Париже полную рукопись "Пира". Вне всякого сомнения, это аутентичный текст, несмотря на то, что в истории его находки много загадочного и до сих пор необъяснённого».

Ничего мистического в обретении античных рукописей нет. Практически все они плод коллективного труда европейских писателей и филологов 16-18 веков. В середине 19 века производство античной и средневековой европейской истории пошло труднее, фальсификаторов начали быть по рукам.
«В принципе полное издание романа осуществил Франческо Путеолано в Милане в 1482 г. В улучшение текста внесли свой вклад филологи XVI века, особенно французские и нидерландские. В XVII столетии культ Петрония достигает апогея, в конце века новые издания выходят почти ежегодно. Наибольший энтузиазм он вызвал во Франции. Его знали Ж. Л. Г. Бальзак (1597 - 1654) и Б. Паскаль, большими его почитателями были Гюи Патен и Шарль Сент-Эвремон, славный воин принц Луи де Конде оплачивал услуги лектора, который излагал ему Петрония. Желание читателей обладать связным, неразорванным лакунами текстом удовлетворил квартирмейстер Франсуа Нодо, который объявил в 1690 г., что французский офицер М. Дюпен нашёл в Белграде рукопись, содержащую текст тех частей, которых недостаёт в других рукописях. Переводы Нодо вышли в 1693-1708 гг. и быстро распространились. Дополнения являются подделкой. Их автор - не Нодо, а Линаж де Восьенн, который из различных обрывков и разрозненных упоминаний о утерянных частях составил более или менее правдоподобный текст, с литературной и языковой точки зрения довольно убогий. Однако в большинстве переводов Петрония эти дополнения сохраняли своё место вплоть до недавнего времени. В 1800 г. вышел ещё один плагиат Петрония, краткий, но отлично подделанный. Его автор - Хосе Марxена, испанец на службе у французского генерала Моро. Позже успех подделки вдохновил его на неудавшуюся "находку" стихов Катулла в Геркулануме"».

А как историки определяют время написания античных текстов, откуда видно, что текст изначально писался в 1-м веке, а не в 17-м? Обосновывают древность чудесно обретенных рукописей примитивно просто. Необходимо отыскать – в гробнице, в забытой монастырской библиотеке etc – какую-нибудь средневековую рукопись, где содержится упоминание об искомой античной рукописи или отрывок из текста. И дело сделано. Вопросом, а не является ли столь же необъяснимо обнаруженная средневековая рукопись также поздней подделкой, у историков задаваться не принято. Перекрёстные ссылки фальшивок друг на друга вообще основной метод фабрикации античной и средневековой истории.



- Значит вся античность, это обман?
Как жалко.


Pioneer:

- Сейчас трудно сказать определенно, но думаю, что не вся. Точнее сказать, не во всём. Ведь какой-то "Платон" действительно существовал, и Аристотель. Только едва ли ранее 14 века. Известная нам история античности это беллетристика, фэнтези. Но за ней есть своя реальность, и эту историческую реальность упорно скрывают.

Вообще говоря, история человечества много короче, чем принято морочить обывателя. Давно уже проведены генетические исследования, показавшие, что современный европейский человек возник не ранее 6 тыс. лет назад. Современная генетика позволят довольно точно определить древность любого этноса и этническую принадлежность каждого человека. Но это знания не популяризируются, хотя работы ведутся.

Послушайте потомственного советского академика и масона.

Академик Константин Скрябин: "... Тот, кто владеет генетической информацией, будет абсолютно владеть миром. За 5-6 лет будет составлена генетическая карта всех народов мира - это решительный шаг к пониманию восприимчивости любого этноса к лекарствам, болезням и продуктам. При злой фантазии можно дойти до генетического оружия и целевого воздействия на выбранные группы населения.

Уже сегодня возможна персональная медицина на генетическом уровне - за 2 млн долларов и 100 дней можно получить полную расшифровку своего генома с прогнозом развития организма и предрасположенности к заболеваниям. Скоро цена уменьшится до одной тысячи, а срок - до недели. Это нанотехнологии, и к 2012 году читать геном будет так же легко, как и анализ крови сдать. В США уже прогнозируют некоторые виды рака, и находятся люди, которые заранее делают операцию. Скоро наподобие банковской VISA каждый гражданин получит генетическую карту. Это приведет к крупным социальным сдвигам - страховые компании будут знать о человеке всю информацию и станут определять политику общества. Может ли работодатель владеть генетической информацией своих сотрудников? Будет ли открыт доступ к генетической карте спецслужбам? Возникнут группы, которые постараются получить доступ к генетической информации. Неизбежный этап - изменение человека на генетическом уровне, протезирование органов из собственных тканей, а также клонирование, которое вызывает самые большие споры и страхи.

Если вы считаете, что это фантазии, то в нашем институте хоть сейчас можно получить свой микрочип с 40 млн точек персональной генетической информации. В геноме микроба 2,5 млн букв - столько же в "Войне и мире" Толстого. Скоро мы дойдем до полного чтения генома человека, который состоит из 6 млрд букв. Столько букв в библиотеке Толстого в Ясной Поляне. Итак, хотите генетический чип получить?

в: Пока воздержусь. Предпочитаю не заглядывать в колодец будущего и жить без печали. Вы сказали, что скоро будет составлен генетический атлас мира и это стратегическая информация. В России ведутся работы в этом направлении?

о: Единственное "белое пятно" на мировой карте - этносы, которые живут за Уралом. Мы выполнили анализ по якутам, бурятам, китайцам, казахам, русским, староверам, ханты. Удивительные вещи! Генетическая карта подобна географической, то есть дистанция между этносами совпадает с их расселением. Доказано, что генетические отличия внутри одного этноса существенно меньше, чем расстояние до другого этноса. Мы не обнаружили в геноме русских заметных татарских привнесений, что опровергает теории о разрушительном влиянии монгольского ига. Сибиряки генетически идентичны староверам, у них один русский геном. Отличий между геномами русских и украинцев нет никаких - один геном. С поляками у нас отличия мизерные".

Древнеримские акведуки в Италии строили в 16-17 веках. Практически все древние европейские архитектурные памятники или "реконструкции" 19-20 веков или созданы не ранее 18 века. 16 век большая редкость даже в Италии, выглядит обычно непрезентабельно.

Вы возьмите любой на выбор, подробно копните и сами убедитесь. Например, средневековый Кёльнский собор якобы строили 400 лет. На деле начали возводить в конце 18, забросили, продолжили 1842—1880 гг., закончили в начале 20 века. Ну и т.д.



Главные “Одинадцать”

AQUA APPIA

* Источники -7-8 миль к востоку, на via Collatina
* Circo Massimo (юго -запад), филиалы во многих кварталах

Первый водопровод в Риме. 16 км, почти весь подземный, к Porta Maggiore- verso l'Aventino - foro Boario и porta Trigemina (сегодня Monte Savello).

Поток 73 000 кубических метров в сутки . Центральный резервуар (piscinae limariae) из блоков туфа.

ANIO VETUS он же "Aniene vecchio"

* Источники -29 миль к востоку, из долины Aniene
* Porta Esquilina, (юго -восток)

Второй водопровод в Риме. 63 км под землёй к Porta Maggiore - район современного вокзала Termini -вторичный поток к термам Caracalla

Поток около 175 920 кубических метров в сутки.

AQUA MARCIA

* Источники -36 миль к востоку
* colle Quirinale, (северо -восток)

Из источников Rosoline (Marano Equo) 61.5 км по via Tiburtina Valeria.

AQUA TEPULA он же "acqua tiepida"

* Источники -10 миль к юго - востоку, Colli Albani
* Porta Collina, (северо -восток)

Вода даже зимой была тёплой (16-17 градусов С), до соединения в 720 UAC с субструкциями Aqua Julia

Поток 17 800 кубических метров в сутки.

AQUA IULIA

* Источники -12 миль к юго - востоку, Squarciarelli на вершине Grottaferrata
* Porta Viminalis (северо -восток), филиалы во многих кварталах

Вода была прекрасный и слегка газированной. Вместе с Tepula, Aqua Julia, начиная от зоны водопровода Capannelle соединялся с acqua Marcia (из долины Aniene), в субструктуре и арках на Porta Maggiore, в последующем распределялся в городе.

AQUA VIRGO он же "acqua vergine"

* Источники -8 миль к востоку
* Campo Marzio, (северо -запад)

По прежнему используется. Претерпел огромное количество модификаций и реставраций.

Распределение его потока обеспечивали 18 CASTELLUM.

Одна из CASTELLUM находилась, там где сегодня часовня св. Игнатия.

Верхние три секции арки демонтировал Калигула, при строительстве театра. Клавдий восстановил.

Сегодня акведук снабжает легендарные фонтаны: fontana di Trevi, Fiumi a Piazza Navona и Barcaccia a Piazza di Spagna, а ранее вероятно снабжал Campidoglio и Trastevere.

Когда-то налоги, взимавшиеся в Риме на строительство фонтанов по инициативе папы римского Иннокентия III, вызывали ропот черни, отчего вошли в поговорку: “Pane, pane, non fontane!”, типа “Хлеба, а не фонтанов!”.

С тех пор утекло много воды. Теперь барочные фонтаны зачастую зовут лучшим украшением Вечного города. Папскими стараниями фонтанов журчащих, поющих и грохочущих в Риме более 400

AQUA ALSIETINA

Источники -14 миль к северо -западу, озеро Alsietinus (сегодня Martignano)

Trastevere (запад)

AQUA CLAUDIA

* Источники -38 миль к востоку
* Porta Praenestina (юго -восток), филиалы во многих кварталах

ANIO NOVUS он же "Aniene nuovo"

* Источники -38 миль к востоку
* condivideva lo sbocco, con l'Aqua Claudia

AQUA TRAIANA

* Источники -13 миль к северо -западу
* colle Gianicolo, (запад)

AQUA ALEXANDRINA

* Источники - 14 миль к востоку
* Pantheon, Campo Marzio, (северо -запад)

Около 80% всех водоводов Pax Romana были подземными.
Так, из примерно 260 миль водоводов в системе водоснабжения Рима, только 30 миль имели вид арочных сооружений, эстакада – акведуков (Aquae ductus).

Pioneer:
- Вот, вот. Осталось лишь понять, откуда видно, что это подземные водоводы древнеримские. Настолько глубоко они должны были уйти в землю за 2000 лет. Кто их чистил в Тёмные века.