bskamalov (bskamalov) wrote,
bskamalov
bskamalov

Categories:

Standard Shoe Sizes Began In the American Civil War А раньше ходили в лаптях ?


Artist unknown
European, active 19th century
Skirmish between a Prussian Reconnaissance unit and Advance Troops from Faidherbe’s Army (Amiens, 21 January 1871)

Заинтересовали "чуни" на ногах германского солдата ... Посмотрел на зольдатиков 1870-71 годов ...
Упорно втирают рисунки где   германская армия сплошь в сапогах, а в изредка мелькающих фотографиях такая хрень, оказывается солдатики бегают в ботиночках.



Franco- Prussia War. Illustration. (1870-1871).Soldiers of the 2nd Bavarian Corps from the Prussian army, which was made up of men from every German State

На французскую армию вообще смотреть страшно, обуты черт знает в какие онучи и маскируют их какими то накладками или обмотками.

Смотрим как вообще делали обувь в 19 веке :


Antique Boys Leather Shoes Boots 18th Century


Zapatos masculinos. Siglo XVIII

Вот теперь становитсяя понятным почему так любят в романах писать про пряжки на обуви, они были просто из одного куска кожи и прибиты к подошве, потому приходилось всю излишнюю красоту собирать пряжкой в кучку.

Глянем на знаменитых татаро-мунгалов ... они якобы все сплошь конники в сапогах на высоких каблуках :


Tatar boots from 1582

К туркам они попали в уже изрядно заношенном виде :


Ottoman boots from 1566-74


Ottoman Sultana Boots, 18th Century

И к 18 веку турки сделали апгрейд старым татарских сапогам - ВНЕШНИЕ ПОДОШВЫ !!!

Кстати все это до недавних пор практиковалось и у нас в деревне на китайской границе, примерно такого плана мягкие сапожки носили с галошами.

Что  нужно для изготовления стандартных армейских ботинок - сапог середины 19 века ?


Standard Shoe Sizes Began In the American Civil War If you wanted a new pair of shoes, chances are you would pay a visit to your local cobbler. But as the great armies geared up, that solution wasn’t feasible. For the first time, standard shoe sizes were implemented, along with sizes for uniforms.  The largest pair of bootees on record still exists.  They are smooth  side out, size 17. Three pairs were specially manufactured for a large Swedish draftee.

То есть СТАНДАРНЫЕ РАЗМЕРЫ появляются в армии в середине 19 века. Как обували армию до этого ? Ходили в домашних черевичках ? Вполне возможно,  мы сегодня привыкли к клею, резине и т.д., а тогда этого не было, была кожа и гвозди, ими и лупили за милую душу сапоги-ботинки.

Смотрим инструмент сапожников 19 века и тихо уходим в траннс :



Cobbler, 16th century (1849). A 19th century version based on an original 16th century wood engraving. From Le Moyen Age et la Renaissance, by Paul Lacroix, Ferdinand Séré and A Rivaud, Volume III (Paris, 1849).

Никакой это не 16 век, а все тот же 19 век и в руках у сапожника ШИЛО с ДРАТВОЙ, все что он может выдать на гора это ИЧИГИ с ЧУНЯМИ и они висят.

Потом появляется СТАЛЬ и более менее дешевый инструмент, массовые заказы армии и вместе с ними СТАНДАРТЫ на размеры обуви как КОЛОДКИ :




Various tools used by a shoemaker or cobbler, including scissors, pliers, hammers



Various tools used by a saddler and upholsterer, including pliers, pincers, skewers, needles and a knife








Sewing machine for shoemaking, shoe repair, and bag and heavy fabric repair work. This machine is manually operated with a hand crank.

Пока нет этих СТАЛЬНЫХ инструментов можно забыть про приличные сапоги :





Стандартные германские ботинки-сапоги времен ВОВ

Генрманкие споги были не от хорошей жизни прокованы и гремели на весь город, прото подошва из кожи и быстро сносилась в полевых условиях.
Subscribe

  • (no subject)

    С этим более менее понятно, никаких резких появлений новых континентальных плит с "дгевними" осадочными породами не замечено. Дно…

  • (no subject)

    Очередное бла бла, но интересен этот Атлантический КРЯЖ. Размером с цельную Скандинавию и вдруг просто так возьми и буль буль. Это сколько же…

  • (no subject)

    На старой квартире у меня соседи были метростроевцы. По их рассказам самое жуткое было вычисление макшейдеров что бы проходки с двух строн…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments