bskamalov (bskamalov) wrote,
bskamalov
bskamalov

Categories:

Музею в античный отдел срочно требуются криворукие бракоделы

Глянешь в "antique Roman glass" и тихо офигеваешь ... так и хочется спросить предков на каком таком они сидели дереве и профукали две три тысячи лет прогресса :


Ancient Roman, Eastern Mediterranean, 3rd – 4th Century AD. Light olive green Roman glass round-bodied jar.


Ancient Rome, c. 1st-2nd century AD. Nice little blue-green glass vial. Nice iridescence overall, repaired at the neck. 72 mm (2 7/8") tall. Ex-Los Angeles, Ca private collection.


Ancient Roman Glass


http://www.ancientresource.com/lots/roman/roman-glass.html

1. Ancient Rome, c. 2nd - 3rd Century AD. Lovely green glass single-handled jar. A nice example with squat body, base indented lightly with pontil mark, neck narrows with flared mouth. The single strap handle folded outward. H: 4" (10.4 cm). Intact, small area with some cracking. Earthen encrustation throughout. Ex old New Jersey collection.

2. Ancient Rome, c. 2nd Century AD. Great Roman light yellow-green glass bottle. The rounded body with lightly indented base, the tubular neck with widened mouth with inward folded rim. H: 3 3/4 in (9.5 cm). A lovely example with light deposits and beautiful iridescence. A few small holes. Ex collection of Dr. Michael A Telson.

И тут начинаешь что то подозревать ... ДВЕ одинаковые варки стекла ... чудом сохранились ...

Читаем про эти гребанные ЦВЕТНЫЕ  стекла Способ производства стекла, окрашенного в массе:

Стекла, окрашенные в массе, получают путем введения в шихту и, соответственно, в стекломассу веществ, придающих стеклу окраску и определенные светотехнические характеристики.

Цвет стекла, его светотехнические характеристики определяются, в основном, видом, количеством, соотношением вводимых красителей, а также составом исходного стекла и условиями его варки. Сложность процесса варки цветных стекол обусловлена специфичностью и индивидуальностью используемых красящих агентов, а также необходимостью отработки технологического режима варки и выработки таких стекол. ....

В качестве красителей используют соединения, в основном, оксиды, реже металлы элементов ряда: Fe, Co, Se, Ti, Cr, Ni, Mn, V, W, редкоземельные элементы и другие, в различных количествах и сочетаниях. Многие красители дефицитны, дороги, токсичны, малотехнологичны, например, из-за высокой степени улетучивания. Поэтому в практике чаще всего производят окрашенное в массе стекло с ограниченным набором красителей, так как такое стекло легче варится, упрощаются экологические вопросы и уменьшаются затраты на его изготовление. Обычно для каждого цвета предлагается свой набор красящих веществ и добавок, регулирующих окислительно-восстановительные условия варки. ....

В готовую шихту основного состава листового стекла (аналогично примеру 1), содержащую кварцевый песок, мел, доломит, кальцинированную техническую соду, кварцеполевошпатовый концентрат, сульфат натрия, в качестве красителей вводили предварительно механоактивированный порошок в количестве 0,2 г на 100 г стекломассы, содержащий металлический селен и оксид кобальта в соотношении 5:1. Режим обработки: воздушная среда, скорость вращения барабанов центробежно-планетарной мельницы - 3400 оборотов в минуту, время обработки - 15 минут. Обработанный порошок темно-серого цвета, средний размер агрегированных частиц от 30 до 40 мкм....

Варку стекломассы производили в электрической лабораторной печи при температуре варки Tmax - 1450°С, в корундовых тиглях емкостью 100 мл, время выдержки при Tmax - 3 часа. Сваренная стекломасса, окрашенная в массе, имела сиреневый цвет.

И все это античное дело стало у меня лично связываться со словом ПРОБИРКА.

Гонят в конце 19 века такие штучки :


ANTIQUE MURANO HAND PAINTED AMBER GUILDED ART GLASS 4 HANDLED HAND MADE

А что бы получить такой цвет стекла наверняка запороли кучу материала :


Roman Yellow Glass Vessel


Translucent glass bottle, Roman, 1-100 AD

- Прикажете выкинуть, хозяин ?
- Зачем? Дай практикантам из "Строгановки", пусть потренируются на "тряпочных", потом продадим в музей или частникам как "дгевне-римские"


Ancient Roman Perfume & Cologne Glass Bottles -- Photo courtesy of the Barcelona Perfume Museum


Roman glass displayed in the culina (kitchen), Pompeiianum, Aschaffenburg, Germany


The Museum of Ancient Glass Zadar

- Хозяин, да эти студенты пипец что творят !!! Им даже ночные горшки нельзя доверять делать !!! Ой, будут бить и скорее всего ногами ...
- Ничего ты не понимаешь в нашем деле, потому и зам. Мыслить надо уметь шире ...



- Со стороны кажется что я один играю против всех этих искуствоведов, историков, археологов, музейщиков и т.д. . На самом деле мы одна команда и играем в поддавки, они всегда мне проигрывают, так как :

1. МУЗЕЯМ нужны экспонаты, желательно не дорого и видом по древнее, так как нужно заманивать чем то туристов (стоят вокруг игроков).
2. АРКЕОЛОГАМ нужно что то "находить" и оправдывать бабки которые на них выделяются хоть какими то сенсациями и потом продавать / сдавать свои "находки" в музеи / коллекционерам.
3. ИСКУССТВОВЕДАМ надо кушать ? Так у них процент от оценки идет и чем дороже скажут, тем больше грошей себе в карман положат.
4. ИСТОРИКИ всегда обоснуют любые находки  и датируют как надо, так как там у них ПУСТОТА, нет ничего.
5. А главное не забывай что мамы-папы этих студентов сами когда то окончили "Строгановку"  и с гордостью смотрят на музейные экспонаты что лет 20-30 они сделали в этой самой мастерской будучи студентами.

- Что пробники показывают хорошее стекло ? Отдай его нашим мастерам и гони студентов по домам, практика кончилась.


STUNNING ANTIQUE VICTORIAN PIMPLE ROSE AMBER GOTHIC GLASS BOWL @ 1880

Subscribe

  • (no subject)

    ТрадУРОДы загнали СЛОНОВ = МАМОНТОВ с прочими НОСОРОГАМИ за полярный круг, "одели" их в меха и объявили их, на том основании что на…

  • (no subject)

    Надо же ... 20 век, а продвинутая Вена все так же как при "дгевних" римлянах пользуется САМОТОКАМИ воды в акведуках. О…

  • (no subject)

    Бла - бла с кучей формул, понятно что чуток нагрев обсидиант можно было придать ему какую нибудь прикольную форму и отправить как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment