bskamalov (bskamalov) wrote,
bskamalov
bskamalov

Category:

Ищем источники промышленного света в начале 19 века (2)

vaduhan_08
Ага, волшебная лампа Алладина! Освещение первое которое позволило что либо делать было газовым, помните я писал про "двухсотлетие Газ прома" газовые лампы давали хороший свет сопоставимый с электрическим - это начало 19 века, любой даже пивной заводик производил газ и освещал этим же газом помещения, газгольдеры были повсеместно! Наверное и карбидные лампы были в ходу во второй половине 19 века, но скорее раньше... ну а после 20х годов если верить официальной истории зажглась вольтова дуга!


female silk weavers at work in Spitalfields in 1893. The industry in east London was founded by Huguenot refugees

Лампа Алладина скорее всего появилась позже ... прогресс начался именно с ОКОННОГО СТЕКЛА :



 Richard Cooper & Son Lock Manufacturers  1898

Чем тоньше работа тем большие ОКНА и никаких труб для газа, люстр и т.д. , по ходу работали только днем и потому у них часы СОЛНЕЧНЫЕ, им нафиг не нужно знать что там в темноте происходит, спать надо, а не колобродить.

Начинаем думать ... если нет реальных стекол, ну еще в зачаточном состоянии ... в "ВИ" описывался способ получения окнного стекла в КОНЦЕ 19 века по архаичным методам выдувания и разрезки. То есть сами стекла еще нужно достать или научиться делать ...

Но ведь как то крутились .... и тут встречаем такую хрень :




Pewter Whale Oil Lamp Clock

Здесь явно цифры стоят не так, вниз головой, должны стоять правильно и по мере расхода масла видно сколько челевек отработал часов, не нужен колокол на церкви и солнечная погода, все то  же самое только на масле . ЛГУНИАЛЬНО !!! Высокая ножка как раз для рабочих мест.


В рабочем состоянии.
Early Pewter Timekeeper Oil Lamp Clock Peltro 95 Italy 1800s

Тут шкала наненсена правильно. Залили масло в 06 утра  и наверняка его хватало до вечера и часы идут так же как на солнечных до 12 и по новой, привычно и папуасам лишний раз ничего объяснять не нужно.

Отмотаем эти лампы чуток обратно :


Whale oil lamp of the 18th or 19th century. Iron with cotton wicker (Dithmarscher Landesmuseum Meldorf, Schleswig-Holstein, Germany)

Далее понятно что будет ... не пойму только почему такие предосторожности от КИТОВОГО жира ... все эти замены жестянки на стекло не что  иное как :
1. Защита масла от воровства (на работе мы не гости)
2. ВЗРЫВОЗАЩИТА. Масло как бы образовывало пары и могло спокойно грохнуть не по детски, значит нужно было масло оградить от огня и постоянно контролировать его уровень.
Странное масло у кита или это СКИПИДАР.

Если нужно было больше света то оказывается были  и такие :



То есть любой вяк прогресса людишки тут же приспосабливали в дело.

Допустим заменили жестяной бачок на только только появившиеся в 18-19 веке стеклянные колбы с часами, как могли заметить что отражение света в стекле дает прибавку освещения и уже короли цари себе вообще перенесли стекло на огонь ... им то часы как бы не очень нужны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment