bskamalov (bskamalov) wrote,
bskamalov
bskamalov

Categories:

Как связаны часы ...

mylnikovdm
Колокол или гонг обычно использовался в паре с песочными или водяными часами. За часами следил специальный человек, который каждый цикл отмечал ударом. При этом на церкви раньше висели разные колокола, чтобы отмечать разные интервалы времени. Большой колокол бил только в полдень. Каждый час бил колокол поменьше, полчаса ещё меньше, а четверть часа бил самый маленький. Поэтому на стандартной колокольне должно было быть минимум четыре колокола разных размеров, а значит и разного звучания.

Ну что сказать за ПЕСОЧНЫЕ часы (водяные вообще выкинем как курьез) ? Вот они :


Three-Vial Brass Hour Glass 1763
Hourglass, 1506 (gilded silver)


1.  Эти часы нуждаются в СТЕКЛЕ, без стекла как бы вообще в них смысла нет. А стекло это у нас очень очень завязано на технологию СТАЛИ и прочих высокотемпературных хреновин (подробнее разбирал vaduhan_08)

2. Какая то падла должна была пробить СРЕДНИЙ ЧАС для колибровки всех песочных часов под него или у всех был свой час в зависимости от погоды.  По "ВИ" средний час появиля в 1816 году (кажется так) во Франции , наверное появились более менеее дешевые и мощные осветительные приборы и ночь им стала не помехой эксплуатировать рабочий класс, для себя баре имели свечи и гуляли не завися от времени суток.

То есть если раньше работяга шкандыбал на работу только когда стало светать ... а зимой это уже ближе к обеду ... и сваливал с работы как только начинало темнеть ... зимой сразу после обеда ... то ОСВЕЩЕНИЕ рабочего места сделали не нужной привязку к солнцу и появилась нужда как то ориентироваться по времени в темноте ...

Про шахты с персональной карбидкой вообще молчок. Сколько там нужно было пахать ? От восхода до захода солнца по старинке или ... ? А как это или определить ? Переворачивать песочницу каждый раз ? А если уснул-разбил-сперли ? Пипец, приплыли, заблудились во времени !!!



А зачем трезвонить в колокола ? Наверное что бы хозяин мироед не крутил время в свою пользу ... то есть это уже эпоха фабрично-заводского труда и расчитана под них при оснащении освещения рабочего места.

Нужен ли колокол колхознику ? Да что он там в темноте на поле будет делать ? У колхозника рабочий день как у меня на даче от зари до зари, зимой спю и тетку мну.

Мне так думается что песчные часы вообще были типа камертона и работали в паре с настольными :


Clock and hourglass

Я еще застал часы которые то отставали то спешили и проще было там какую то пимпочку подкрутить самому чем гонять по мастерским, примено за пару тройку часов получалось поймать что то среднее.

Сегодня у всех как минимум кварцевые и не понимают что такое каждый день в одно и то же время заводить часы на одно и то же число оборотов, а то как батарейки сдохнут раньше.

Значит если мы видим что у всех уже 12.00 , а у нас еще 11.55, то ставим "камертон" в виде песочных часов и нивелируем время под общий стандарт , а не как у нас персонально.

trof_av
И кстати, в 19 веке офицеры из не самых бедных дворян были и вполне могли себе позволить хронометр. По крайней мере ротный и выше вполне. А тактика действий тогда была такой, что меньшими подразделениями и не действовали.

А как менять смены часовых и т.д. в полевых условиях ? Всем разводящим бегать к ротному ? А тот раз и выдаст такие :



- Только хлопци не сломайте, вещь раритетная, больших денег стоит.

Не верю ... даже и такие не даст :





Швейцарские, серебряные, карманные часы со шпиндельным ходом мастера Роберта из Женевы.  1820 года. В отличном рабочем состоянии на ходу. Механизм фузейный, ручной работы с позолотой и тончайшей гравировкой по мосту баланса. Родное хрустальное стекло- бычий глаз. Циферблат эмалевый с именем мастера Роберта из Женевы. родные воронённые стрелки сделанные в ручную. Задняя сторона часов гравированная штихелем с изображением города.
Справка: О часовом мастере Роберте написано в книге  G. H.  Baillie » G.H. Baillie Watchmakers and Clockmakers of the World» стр. 271: JL Роберт Geneve.
Размеры: диаметр 40 мм, толщина 17 мм, вес  51 грамм.


Думаю что бойцам сойдут и такие :



- Вот вам образец, сделайте на каждом посту такие и не приставайте, солнце работает без подзавода.

Смотрим на watches ... совершенно случайно ВАХТА и watches  = наручные часы  совпадают ...

watch (англ.) - часы, вахта, наблюдение, дозор, внимание, бдительность

А стационарные часы у них  :

clock (англ.) - часы, циферблат, стрелка,


У нас тоже совершенно случайно ЧАСЫ = ЧАСОВОЙ.

Видим что циферблат механники такой же как и у солнечных часов :



Compass with sundial

dial (англ.) - угломерный круг

Значит там не все так просто с бухты барахты брали ... среднее время это весной и осенью одинаковое   с положением стрелок на 9 и 3 часа ...оно самое продолжительное и под него загнали среднее время , а стрелка это всего лишь тень солнца ... потом стало две тени и три тени ... а тут всего лишь один косяк - В РАЗНОЕ ВРЕМЯ ДНЯ ЗНАТЬ ГДЕ ЮГ и направить часы что бы они были как стационарные по полудню. Вот тут нужен компас.

Subscribe

  • (no subject)

    ТрадУРОДы загнали СЛОНОВ = МАМОНТОВ с прочими НОСОРОГАМИ за полярный круг, "одели" их в меха и объявили их, на том основании что на…

  • (no subject)

    Надо же ... 20 век, а продвинутая Вена все так же как при "дгевних" римлянах пользуется САМОТОКАМИ воды в акведуках. О…

  • (no subject)

    Бла - бла с кучей формул, понятно что чуток нагрев обсидиант можно было придать ему какую нибудь прикольную форму и отправить как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments