....то может быть, очень древние греки, амфоры-то по всем морям и возили, что не вино в них было, а изготавливаемый в промышленных объемах винный уксус..готовые снаряды, считай, только добавь воды-карбида..а может и добавлять уже ничего не надо было, все уже набором шло..крышку пробил, залил в дуло, сверху горшок привязал по-быстрому, рвануло..а тот остаток, что в дуле не успел сгорел, в горшке летит-пылает, вышибной волной в него забитый
Может быть то что для меня с детством в 1970-80 элементарно , но не все в наше время играли с карбидом.
Вот примерно как шел процесс и для чего нужно было герметизировать ствол :
Представьте что БУТЫЛКА это СТВОЛ МОРТИРЫ. Внутрь сыпанули карбида и залили водой (мы сначала прокладывали травой что бы замедлить реакцию) . Идет реакция и выделяется ацетилен.
Дядька собирает ацетилен в шарик и поджигает его. Но в шарике скапливается чистый ацетилен и шарик взрываясь на воздухе не дает того самого пух который мог бы быть. Объем у шарика всего ничего.
А мы мыслительно заткнем ствол АМФОРОЙ и притрем бока допустим кожанной прокладкой как на старых водопроводных кранах (резина и силикон были не всегда, я застал еще и кожанные уплотнители).
Как закрепить амфору и ствол ? Там есть выступы, а на особо крупных даже как на сантехнических системах и сегодня впадины (спуститесь в ЦТП любого здания и на вводных/обратных трубах все увидите) , пусть тупо загнем обычные медные пластины или типа того в сцепку.
Сцепка держит какое то давление в стволе, а прокладка не дает выйти ацетилену наружу. Внутри у нас происходит СМЕШИВАНИЕ воздуха и ацетилена.
Подождав чуток как и дядька на видео выдергиваем чопик из запального отверстия и так же на длинной палке подносим огонь или просто два провода как в картофельной пушке выводим по запальному отверстию в камору.
Внутри ствола у нас СМЕСЬ воздуха и ацетилена, а это уже само по себе взрывоопасно. Огонь из запального отверстия вызовет взрыв внутри ствола и сцепки сами разожмутся , амфора полетит пугать аборигенов "божьей карой".
Вот тут поджигают смесь кислорода - воздуха с ацетиленом и видно что пух гораздо четче.
А это издевательства на бочкой. Как видим тонкостенная бочка выдерживает кое что и если ее чуток усилить , то будет вполне нормуль мортира 19-20 века.