?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Клайпеда - Мемель
bskamalov
20 мая 1950 года Литва получила от Российской Федерации город Клайпеду без соблюдения должных формальностей и с нарушением Конституции СССР.

На момент начала второй мировой войны Клайпеда называлась Мемелем, и принадлежал не Литве, а Германии.

После первой мировой войны Мемельский (Клайпедский) край был оккупирован французскими войсками, а в 1923 году перешел к Литве при активном содействии Советской России.

В марте 1939 года Адольф Гитлер предъявил ультиматум и вынудил Литву отказаться от Клайпеды. Хотя согласно международному договору, Великобритания и Франция гарантировали статус Клайпедского края и обязаны были заступиться. Президент Литвы Антанас Сметона решил отдать Клайпеду Германии.

Летом 1940 года Литва потеряла свою независимость и была аннексирована СССР. 22 июня 1941 года советско-германская граница проходила между Мемелем (Клайпедой) и Палангой. Именно поэтому после войны этот край формально считался немецкой территорией оккупированной Советской Армией.

В августе 1945 года Берлинская (Потсдамская) конференция трех великих держав утвердила передачу Советскому Союзу части Восточной Пруссии, включая Кёнигсберг и Клайпеду (Мемель).

В 1948 году был принят закон об административно-территориальном делении Литовской республики, в котором впервые была упомянута Клайпедская область.

20 мая 1950 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ, в соответствии с которым в составе Литовской ССР был образован ряд областей, в том числе и Клайпедская область, которая, таким образом, была выделена из состава Российской Федерации. Формальное нарушение Конституции СССР, в соответствии с которой территория союзной республики — в данном случае РСФСР — не могла быть изменена без ее согласия. На передачу территории от одной республики другой требовалось согласие Верховных Советов двух республик, утвержденное указом того же Президиума ВС СССР. Но таких процедур не проводили. Именно поэтому и не был оформлен юридический акт о передаче Клайпедского края Литве.

Отсутствие юридически оформленного акта о передаче Клайпедского края Литве признавал и бывший президент Литвы Альгирдас Бразаускас. Он заявил в 1990 году, что “после войны нет официальных документов о присоединении Клайпедского края к территории Литвы…”