bskamalov (bskamalov) wrote,
bskamalov
bskamalov

Category:

Чем отличается "дгевний" требушет от современного крана "Пионер" ??? Только эл. движком ???

Про "дгевние" камне-прочеметы кто уже только не отписался, особенно хорошо получилось у Георгия Костылева в Военно-исторические хохмы - 2 :

Хорошо, зайдём с другого конца. А где же археологически достоверные останки ; (а равно и средневековых!) камнеметательных машин? Их не наблюдается. Точь-в-точь, как в случае с триремами, чьи палубы те баллисты якобы украшали.

Вот интересно: скребла и резаки палеолита в арсенале археологов есть, гарпуны и копья неолита у археологов имеются, мечи-кинжалы бронзового века у них тоже налицо. Даже окаменевшие экскременты силурийского трилобита есть. А вот, относительно недавних камнемётов нет – как отрезало. Если где-то и стоит такая боевая машина, уверен: новодел. Причём, небоеспособный.


Но ведь что было и должно быть, если существуют такие конструкции ... Вот только функционал у них был явно другой, не метать камни сдуру, а УКЛАДЫВАТЬ. Это была обычная строительная техника до середины 19 века. Потом появились стальные направляющие, паровые да прочие двигатели и как то не кошерно стало по старинке строить с помощью "дубья".

Вот допустим "дгевняя  металка" и современный кран "Пионер" :




Сегодня типа все строители лодыри и лентяи поголовно, им влом взять десяток кирпичей и сбегать на 10 этаж раз -цать, а вот ранее все строители были херои как один, нагонят быдло из деревень и те раз раз и сваяли крепостишку типа такой :


http://putevye-istorii.ru/krepost-alani/

Штучный кирпич на первом плане допустим натаскали на своем горбу и уложили.

А как работали с теми громадными каменными блоками ?  Внизу понятно, десяток мужиков со всех сторон навалилось и кое как втюхнули.
А если уже высоко ? Как наваливаться на камешек с внешней  стороны стены ? Какие нужно иметь леса под такое дело ?

Глянем в 19 век :


 http://vaduhan-08.livejournal.com/47130.html

А работяк на такие громадины не шибко много, в основном "техника" работает.


http://visualhistory.livejournal.com/159728.html


http://kryaker.dwg.ru/?p=700

Здесь уже конкретно виден паровой движок.

Теперь глянем на "дгевний" камнемет не с точки зрения традГУАНИТАРИЯ :



А как обычный строитель. ПРОТИВОВЕС позволяет УРАВНОВЕСИТЬ его с ГРУЗОМ как ВЕСЫ и один оператор с легкостью подаст каменный блок или раствор в нужное место стены. Лгуниально !!! Сила паровика заменена простым равновесием. Придвинули бандуру к краю стены, внизу к веревкам пришепили каменюгу, на системе блоков подняли каким нибудь таким способом :



Потом маневром "стрелы" поднимают камень над стеной и уладывают его в нужное место с точностью до милиметра.

Сколько там еще нужно народу ? Мастер-укладчик, подмастерье с лопатой кидать раствор да 30-40 начальников-менеджеров-бухгалтеров (без них никак и в каменном веке) и никаких толп рабов Рима - Ибипта.

Если присмотреться к крышам, то промышленный альпинизм не далеко ушел от тех технологий, все живо и сегодня только трубы из металла :



Subscribe

  • (no subject)

    ТрадУРОДы загнали СЛОНОВ = МАМОНТОВ с прочими НОСОРОГАМИ за полярный круг, "одели" их в меха и объявили их, на том основании что на…

  • (no subject)

    Надо же ... 20 век, а продвинутая Вена все так же как при "дгевних" римлянах пользуется САМОТОКАМИ воды в акведуках. О…

  • (no subject)

    Бла - бла с кучей формул, понятно что чуток нагрев обсидиант можно было придать ему какую нибудь прикольную форму и отправить как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments