bskamalov (bskamalov) wrote,
bskamalov
bskamalov

Categories:

Болгарские мелочи жизни (31)

Про подводный телеграфный кабель от Варны до Севастополя в годы Крымской войны 1850-х годов слышали все.

Никто не слышал как был запитан электричеством этот подводный кабель и где именно стояла энергоустановка в Варне (только не надо рассказывать про Хеопсову пирамиду электробатареек и ТА-57, их так же нужно чем то подзаряжать).

Ранее в Средиземномном море мы уже находили странное соседство таких же подводных линий связи и АМФИТЕАТРОВ "дгевних" грехо-римлян.

Не исключение в этом телеграфном деле и Варна :





В http://wikimapia.org/#lang=en&lat=43.207788&lon=27.934059&z=18&m=b  под "амфитеатром" отмечен участок рядом с этим АМФИТЕАТРОМ, он примыкает к нему справа с севера.

Каждый может сказать что это новодел, но вполне может быть и  реконструкция старого АМФИТЕАТРА и потому у него материал такой разносортный :



Совершенно случайно он ориентирован на СТАРЫЙ СЕВЕР за Гренландией ...

В этом же Приморском парке Варны находится Летний театр http://wikimapia.org/#lang=en&lat=43.206838&lon=27.927391&z=18&m=b   и небольшая открытая сцена (там часто живая болгарская музыка) и почему то никому в башку не пришло разместить зрителя мордой лица к солнцу, обе сцены стоят с северной стороны от зрителя и на возвышении.

Если есть связка "ТЕЛЕГРАФНЫЙ КАБЕЛЬ - АМФИТЕАТР", то где то рядом должны бродить вояки (часто они стоят гарнизонами на одних и тех же местах веками).

В Варне рядом с этой связкой находится ВОЕННО-МОРСКОЕ УЧИЛИЩЕ :



Вот эти бугры перед зданием по ходу остатки старого ВАЛА и он хорошо виден со спутника http://wikimapia.org/#lang=en&lat=43.212569&lon=27.932670&z=18&m=b

Допустим с утра до вечера солнышко светит и елетричества из амфитеатра прет, а как же ночью и при тучках работала телеграфа ???

Смотрим на местность :



За ВАЛОМ военно-морского училища или старого форта протекает вот такая странная КЕМЕР-ДЕРЕ (дарья в Азии означает река).

Что это было ??? Естественный каньон речушки такой ровности заделали в камень красоты ради в ЗАЧУХАННОЙ Варне ???

А может быть ранее на тех каскадах стояли турбины в горизонтальном или вертикальном исполнении и гоняли електричеству ??? А когда хозяева валили оттуда, то рванули все к едрене фене (не оставлять же папуасам технологии) и остались у них не понятные амфитеатры да крутые речки ...

Subscribe

  • (no subject)

    Я понял бы или сделал бы вид что понял, если бы ухожорили в течении 8 лет , признали и потом бросились защищать. Но ситуация какая то…

  • (no subject)

    Вчерась в пятницу к нам, дитям подземелья , спустилси небожитель из офисов. Налили, покурил, спрашаем за что случилось, просто так к нам…

  • (no subject)

    Тем временем "непобедимая и легендарная" : В то время партизаны кандидаты в "по контракту" : А кому охота принимать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments