bskamalov (bskamalov) wrote,
bskamalov
bskamalov

Category:

Бла бла на тему ПЕЧАТНОГО СТАНКА. Хистори Федорова катали с типографий 19 века.

Первый вопрос стоимость БУМАГИ и откуда она вообще бралась. Хисториоки утверждают что в 1545 году лист бумаги стоил "десть два алтына", а в 1555 цена того же самого листа бумаги вдруг упала до "полденьги".

Что такое "десть два алтына" ? То ли 20, то ли 12 алтын, а алтын это то ли 6 копеек по Москве, то ли 3 копейки по Новгороду в 16 веке. Берем по минимуму 12 алтын по 3 копейки и это будет цена 1 листа бумаги 66 копек в 1545 году.

"Полденьги" это 1/4 копейки.

За 10 лет с 1545 года по 1555 год каким то чудом стоимость листа бумаги упала в 264 раза !!! Бумагоделам 16 века скипидару капнули в штаны или появилось фабричное производство бумаги из древесины в середине 19 века ???

Второй вопрос в самом "печатном станке". На памятнике это обычный винодельческий пресс приспособленный под печатание и кучка кузнечных инструментов. Этот первопечатник наверное вырубал литеры ... Но ни одна падла не дала бы за эту хрень 1400 злотых. В каждой деревне таких прессов было по десятку.

Но самое интересное что печатные прессы в таком виде прожили 250 лет с 16 века до 1830-х годов и попали в Саратовскую (а значит и все прочие типографии).

Что печатали в первую очередь ГОСТИПОГРАФИИ в начале 19 века ??? Поповскую лабуду ??? Да она им не упала ни каким боком. В 19 веке типографии начали свою деятельность с ... КАЗЕННЫХ БЛАНКОВ. Ване № 3-4 СуперГрязному в башку не пришло печатать БЛАНКИ своим чинарикам, занимался всякой херней. А в 19 веке почему то начали именно с этого, управлять как то надо страной было и желательно по типовым тугаментам.












Subscribe

  • (no subject)

    Я понял бы или сделал бы вид что понял, если бы ухожорили в течении 8 лет , признали и потом бросились защищать. Но ситуация какая то…

  • (no subject)

    Вчерась в пятницу к нам, дитям подземелья , спустилси небожитель из офисов. Налили, покурил, спрашаем за что случилось, просто так к нам…

  • (no subject)

    Тем временем "непобедимая и легендарная" : В то время партизаны кандидаты в "по контракту" : А кому охота принимать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments