bskamalov (bskamalov) wrote,
bskamalov
bskamalov

Categories:

Откуда ДЕНьги и зачем они нужны ? Douane (герм.) - пошлина.



ТрадИСТЕРИЧНЫЕ ЛГУИШИ уверяют что деньги из злата-серебра-меди штамповали даже ранее чем при царе Горохе и как то впаривали друг друг не понятно за какие услуги . В Помпеях хоть точно рисовали за что получена монета :



Допустим сидит Ольденбург в Питере 18 века. Это такая зачуханная зачуханная деревушка на краю миров и единственная радость ОЛОНЕЦКИЕ рудники под боком.

Крестьяне в округе в деньгах не нуждаются, раз в году приедут на рынок, махнут пару-тройку мешков зерна на серп-косу-топор и ищи свищи их по лесам.

Особо приближенные дворняжки в деньгах так же особенно не нуждались, все продукты они получали из своих поместий, а прислуга   их же крепостные и в оплате не нуждалась (если они были, так как 100 дворянству праздновали в 1885 году http://3.bp.blogspot.com/-A5VyNWZxYo4/VpFjSmR-rdI/AAAAAAAAPUQ/bKkghafLebk/s1600/1885%25D0%25A233.124.jpg )

Армии кот наплакал, может быть и было около 2 батальонов Семеновский да Преображенский.

Где там может быть круговорот денег в природе ? Общество феодальное и самодостаточное как наш колхоз на китайской границе, где деньги в принципе имели значение только при поездке в район купить пивка-водочки да шмоток.

А теперь допустим Ольденбург   где то надыбал пушку, поставил её на лодку, получилась КАНОНЕРКА. Дело хорошее, но требует окупания затрат. Как ? А вышлем ка эту канонерку на большую реку и будем брать ништяки за проход   крестьянских лодок с грузом туда-сюда. Сказано сделано.


Ольденбург дает шустрому дворянчику взвод речной пехоты, канонерку, баржу для ништяков, отправляет на Волгу. Через неделю возвращается дворянчик с пушкой в заднице и весь в слезах.

Что такое ? Дык этих крестьян хрен разберешь, все на одну бороду, туда идет - ы берем часть ништяков, обратно идет опять берем, а в третий раз они пушку воткнули в попу и просили больше не беспокоить.

Ёкарный бабай !!! Шо делать ??? Такое дело срывается ... Давать давали и будут давать, но как то надо отделять уже обобранные бороды от не обобранных ... Резать бороды ?  Идея слишком радикальная ... могут  в ответку всему взводу весла в попы затолкать ...

Давать писульки ? Да где ж столько грамотных найти ? Да бумаги, да чернил, это не 21 век чай, а 18.

А что если давать им знаки оплаты как девицам в Помпеях ? И им приятно и нам на халяву ништяков обломится ...

Сказано , сделано.



Что за ГРИВЕННИК ? А типа когда то там где то в Киеве лет офигеть как давно ... бла бла бла ...

greifen (герм.) - брать, взять.


laden (герм.) - грузить


Douane (герм.) - пошлина.

Это же слово убежало и к "косым" тиын; тыйын (каз.) -  копейка

Типа ПОШЛИНА взята. А там и прижились  потихоньку, да стали эквивалентом стоимости товаров.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    И задумался Васька да Гама " Какая падла купила карту из Австралии ?"

  • (без темы)

    Марокко 1925 года. "КАРАНТИН" еще не начался и тетки ходят без намордников. А мечеть была еще обычным учебным заведением…

  • (без темы)

    Краткая биография автора С. Семенов перед его воспоминаниями. Бедняк , примкнул к каким то гейволюционерам, стоял на шухере. В 1908 году, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments