bskamalov (bskamalov) wrote,
bskamalov
bskamalov

Category:

Как могли изобрести цемент (часть 5)

Что имеем ?

Вполне обоснованно, логично и реально  аборигены складывали свои  дома,  очаги из природного гипса так как он легко обрабатывался легким простукиванем другими камнями и т.д.

Природный гипс в очаге ЛЕГКО мог переходить с потерей воды в строительный гипс (температура реакции  всего то 200 градусов). В отличии от сказочного восстановления оксиов меди в той же печке аборигена это вполне могло быть чуть ли не повсеместно.

Технику резки камня наверняка освоили так же с самого легкого камня  природного гипса и фигачили на раз любые внутренние углы  http://www.pierres-info.fr/cartes_postales_1/index.html  :



Так же могли заметить что очаг из гипса вдруг разваливался и камень становился вообще хрупким. Ну развалился и развалился, выкинули на улицу. Пошел дождь и гипс опять СХВАТИЛСЯ. Это могли заметить, вчера была кучка пыли, а сегодня уже плюшка камня.

А это уже могло заинтересовать многих и многих ... дома то были с из более менее подогнанного камня :


Сарайчик без капли раствора.

Смотрим "дгевнее" усё Помпеи http://humus.livejournal.com/4019399.html :


Храм Фортуны


Треугольный форум

Как и в Тимгад чувствуется рука Москвы горе "рествраторов" что лепили абы как, руки у них по ходу как у их ангела хранителя растут не из того места :




1880. Вид на Перистиль

Потому и попал "ЦЕМЕНТ" в "дгямучую" Римскую империю и пришлось традИТЕРИКАМ выдумывать всякую хрень про суперразвитие каких голозадых аборигенов без КРУГОВЫХ ПЕЧЕЙ из СТАЛИ с обкладкой ОГНЕУПОРНЫМ КИРПИЧОМ и УГЛЯ получать НЕГАШЕННУЮ ИЗВЕСТЬ и далее ЦЕМЕНТ.


Теперь запускаем аналогию.

Папуас видит что если разогреть ПРИРОДНЫЙ ГИПС , а для него это только более менее мягкий камень, то получается ВЯЖУЩЕЕ ВЕЩЕСТВО которое придобавлении воды опять становится КАМНЕМ.

Технологию получения могли поставить на поток в той же солнечной печи и гнать под палящими лучами тонны и тонны природного гипса.

А если разогреть более твердый камень ? Не получится ли более твердое камневидное тело чем гипс ? Должны были греть все и вся , а особенно более распрстранные известняки ракушняк, мрамор и т.д. Может быть и получили НЕГАШЕННУЮ ИЗВЕСТЬ. Лабораторно получить хрень одно, а поставить его на поток совсем другое. Как идти ? Строить более мощные солнечные печи ? Может быть и строили. Но вскоре появился УГОЛЬ, СТАЛЬ и механизмы, начали делать КРУГОВЫЕ ПЕЧИ.

Только после этих стадий могли выйти на финишную прямую - получению ЦЕМЕНТА.
Subscribe

  • (no subject)

    ТрадУРОДы загнали СЛОНОВ = МАМОНТОВ с прочими НОСОРОГАМИ за полярный круг, "одели" их в меха и объявили их, на том основании что на…

  • (no subject)

    Надо же ... 20 век, а продвинутая Вена все так же как при "дгевних" римлянах пользуется САМОТОКАМИ воды в акведуках. О…

  • (no subject)

    Бла - бла с кучей формул, понятно что чуток нагрев обсидиант можно было придать ему какую нибудь прикольную форму и отправить как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment