bskamalov (bskamalov) wrote,
bskamalov
bskamalov

Categories:

А теперь от 杆秤 gan cheng = gun chain (англ.) плавно подползаем к КАЛИБРУ.

Что такое армия ? Это постояно сменяющиеся дебилы, не успел одних научить "родину любить", как они уже на дембель и стоят перед тобой точно такие же дебилы и опять все по новой "ать два".

Не нужно приводить в пример современные знания о современном зерненом порохе и в 19 веке порох был еще в виде пыли (типа мука) да еще и втягивал в себя влагу паразит этакий и его приходилось хранить в герметичных бочонках да развешивать фактически на поле боя.

Трад ИСТЕРИКИ впаривают херню про всякие КАЛИБРЫ и т.д. и т.п., можно на их бредни наплевать и забыть, они зачастую не служили в армии и сочиняли свои истерики в конце 19 века как Миллер и прочая гоп компания. Срисовывали они своих современников типа Суворова и загоняли их в 18 век. Конец 19 века в Питере - Лондоне - Парижу это унитарные боеприпасы и традИСТЕРИКИ уже не знали как пользовались черным порохом.

Попробую восстановить что там могло быть с этим черным порохом и калибрами. Я не настаиваю на своем истинно верном видении прошлого, я такой же как все я по бабам хочу советский колхозник и примено понимаю мучения офицеров 19 века при обучении таких же дебилов.


Под рукой нет дюймовой линейки, но мой большой палец где то 2.5 см. или тот де дюйм и равен шкале "дгевней" киатйской весовой системы (случайность конечно же) :



А вот допустим стоит офицер императорской армии Англии-Франции-Китая и ему подогнали толпу крестьян из деревни для обучения их пушкарскому делу. Никаких даже церковно приходских школ они не кончали, о массе пушки имеют весьма приблизительное представление "Уж больно тяжелая зараза".

Его действия по подготовке личного состава и так что бы они не взорвали себя и его первым же выстрелом ?

Начнет преподавать колхозникам ЦИФРЫ, ФУНТЫ, БАЛЛИСТИКУ и т.д. и т.п. ? "А НА ХУА ?" - спросит великий китайский философ - "Их же завалят в первом же бою, да еще будут спецом дурку валять что бы подольше откосить от защиты интересов своих буржуев"

Ядра ? Они стандартные и кушать не просят, подошло по размеру ствола - толкай. Картечь ? Еще проще - сыпь заразу ведерко другое, авось вылетит. Нет ядер и картечи ? Так суй туды каменюки-гравий, хрен бы со стволом, нам бы этоти бой продержаться.

Что осталось ? ПОРОХ. А порох 18-19 века не зерненый, типа пыли - муки и пропробуйте отмерить меркой 3 фунта пороха. Больше сыпанете - разорвет ствол и хана боевому расчету, а значит и соседние расчеты разбегутся, нужен ТОЧНЫЙ ВЕС.

Заранее расвесовать заряды как сейчас ? Но порох то долгое время был плюгавенький, всасывал влагу и становился непонятной фигней. Потому его хранили в герметичных бочках и фасовали чуть ли не на поле боя.

Как ?

Быстро подготовить из крестьян пушкарей можно было вручив им эту gan cheng=gun chain и далее не составляло труда запомнить несколько простейших действий :

1. подносим шкалу к стволу пушки, видим на какой дырке его ширина,
2. ставим на эту дырку гирьку в один фунт,
3. сыпем на чашку порох до уравнения весов
4. передаем отмерянный порох к пушке.

Никакой высшей математики по расчету веса ядер и т.д. и т.п. , все методом тыка.

homme_bon
"Я вам скажу. я стрелял с дульнозарядных штуцеров. Патрон бумажный. патрон из себя представляет обычную гильзу в которую засыпается порох , пыж и пуля и на конце сворачивается. Забивается шомполом.

Как берется заряд? Да все так же мера, но особая. Видели чеснокодавилку? все тоже самое. вставляется бумажная гильза в нее сыпят порох, потом рычагом придавливают по метке. пыж и пуля.

Но есть большое но. Есть еще разновидности выстрелов, когда надо создать большое давление, тогда порох не прессуют.

Порох могли отмерять лишь для дальности выстрела. Может видели когда даже сейчас мешочки вкладывают в гильзу снаряда артиллерийского, это гаубицы или же минометные снаряды (мины).

Я считаю что эти весы были как мера для изготовления заряда за ранее."


Как видим ПРЕССОВАТЬ порох в мерке для пушки незя, пропадает дальность выстрела да и точно рассчитать сколько там пороха впрессовалось трудно, у всех своя дурь.

А отсюда выползает и этимология слова КАЛИБР, думаю нужно смотреть на само слово и привязать его к этой англо-китайской gan cheng=gun chain.

caliber возможно имеет в своем составе слова hole + bar и эти слова соответствуют именно gan cheng=gun chain
Subscribe

  • (no subject)

    ТрадУРОДы загнали СЛОНОВ = МАМОНТОВ с прочими НОСОРОГАМИ за полярный круг, "одели" их в меха и объявили их, на том основании что на…

  • (no subject)

    Надо же ... 20 век, а продвинутая Вена все так же как при "дгевних" римлянах пользуется САМОТОКАМИ воды в акведуках. О…

  • (no subject)

    Бла - бла с кучей формул, понятно что чуток нагрев обсидиант можно было придать ему какую нибудь прикольную форму и отправить как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments