?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Чего то было много в атмосфере ... может что мимо проскочило и потому колбасит ?
bskamalov


  • 1

Чего то было много в атмосфере ... может что мимо проско

Пользователь lady_dalet сослался на вашу запись в своей записи «Чего то было много в атмосфере ... может что мимо проскочило и потому колбасит ?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Чего то было много в атмосфере ... может что мимо проскочило и потому колбасит ? [...]



Кракатау взорвался же. Учить историю, не зная геофизику маразм нашего времени...

А почему именно он взорвался и еще до кучи колбасило в Гейопе, Африке, Азии и Пиндосии?

Восхотелось ?

А с чего бы это в то же время была такая активность метеоров и комет ?

Восхотелось ?


Из вики:

Последний мощный взрыв докульминационной стадии произошёл на рассвете 27 августа. Колонна пепла достигла высоты 30 км. 28 августа большая часть острова под собственной тяжестью и давлением толщи воды обрушилась в пустоты ниже уровня моря, увлекая за собой огромную массу океанской воды, соприкосновение которой с магмой вызвало сильнейший гидромагматический взрыв. Соприкосновение воды с колонной пепла также вызвало огромный пирокластический поток высотой 900 метров.

Значительная часть вулканической постройки разлетелась в радиусе до 500 км. Такая дальность разлёта была обеспечена подъёмом магмы и горных пород в разрежённые слои атмосферы, на высоту до 55 км. Газо-пепловая колонна поднялась в мезосферу, на высоту свыше 70 км. Выпадение пепла происходило в восточной части Индийского океана на площади свыше 4 млн км². Объём материала, выброшенного взрывом, составил около 18 км³. Сила взрыва (6 баллов по шкале извержений) по оценкам геологов не менее чем в 10 тысяч раз превышала силу взрыва, уничтожившего Хиросиму, что значит она была эквивалентна взрыву 200 мегатонн тротила.

От острова после взрыва осталось три небольших части — острова Раката, Сергун, Раката-Кечил.

Значительное количество вулканического пепла оставалось в атмосфере на высотах до 80 км в течение нескольких лет и вызывало интенсивную окраску зорь.

ЧМО, писавшее эту хрень в Придуркопедию, само замеряло ?

Никаких таких цифр в 1883 году не было, так как некому было эту хрень не то что замерять, но просто рассматривать.

ЧМО, написавшее это, не имеет никаких исходников.

Верить Придурку без исходников может только еще больший придурок.


Идите в библиотеку, просите книги по вулканологии.

Есть фотографии вулкана до, во время и после взрыва. Он в Зондском проливе - там толпы кораблей ходят и ходили всегда.

Острова в то время были тоже густонаселены и европейцы с фотоаппаратами тусили в количестве.

Ну и наколбасил вулкан народу прилично, больше 40000 официально от цунами.

======================


“… Глядя в сторону острова Кракатау, что примерно на расстоянии 48 километров в Зондском проливе, я неожиданно увидел движение небольших лодок в заливе. Казалось, будто магнит вытягивает их из спокойного укрытия, и они уплывали в одном и том же направлении, ведомые, подобно “Летучему Голландцу”, невидимой рукой. Через мгновение они исчезли, проглоченные мощной кипящей бездной огня и воды. А прямо через залив, казалось, линия огня тянется к острову. Земная кора под заливом треснула, и как будто все пламя ада прорвалось к поверхности вод. Море устремилось в расселину, унося все лодки навстречу гибели. Шипящий пар дополнял этот ад…”

Моряк Дэлби так описал свои впечатления:

“Становилось все темнее и темнее. И так уже громкий грохот усиливался, и сейчас он раздавался, казалось, вокруг нас. Порывы ветра переросли в такой ураган, какого ни один из нас не переживал раньше. Ветер превратился в подобие плотной массы, сметавшей все перед собой, грохотавшей, как чудовищный мотор, и пронзительно завывавшей в оснастке, как черт в мучениях. Темнота сгустилась, но яркие молнии, которые почти ослепляли нас, сверкали повсюду. Гром бы оглушающим…

… Когда мы мельком увидели небо, то заметили там ужасное волнение: тучи проносились с огромной скоростью, и, мне кажется, большинство из нас решили, что мы оказались в вихре циклона. Но так как шум становился все громче и громче, я подумал, что это что-то вулканическое. Особенно, когда около полудня с неба посыпались тонны пыли. Она напоминала серое песчаное вещество, а так как на нас была только хлопчатобумажная одежда, мы вскоре совсем задыхались: обгоревшие, грязные и почти ослепшие.

Видимость в это время равнялась примерно метру. Я почувствовал себя заброшенным и ощупью двинулся по палубе, постоянно цепляясь за что-нибудь под рукой. Вы представить себе не можете силу того ветра. Время от времени я встречал других, находившихся в таком же состоянии, что и сам, но совершенно неузнаваемых - просто серые движущиеся в темноте предметы. Однажды я заметил пару обезумевших глаз - глаз бедного старика кули, выглянувшего из-под лодки.

Никто из нас никогда не сможет описать шум, особенно один сильный взрыв примерно в полдень, который считается самым громким звуком, раздававшимся когда-либо на земле… Он шел с вершины Кракатау прямо в небо… Небеса казались сплошной вспышкой пламени, тучи принимали такие фантастические формы, что выглядели поразительно неестественными; иногда они свисали подобно локонам. Одни - блестящие черного цвета, другие - грязно-белого…”

По словам инженера с корабля “Лудон” Н. ван Сан-дика, сцена была ужасной. Он писал:
“Как высокая гора, чудовищная волна бросилась на сушу. Сразу же вслед за ней появились еще три волны колоссальных размеров. И на наших глазах это ужасающее смещение моря одним сметающим проходом мгновенно поглотило руины города; упал маяк, а дома в городе были сметены одним ударом, как карточные домики. Все кончилось. Там, где несколько минут назад жил городок Телок-Бетонг, раскинулось море… Мы не могли найти слов, чтобы описать ужасное состояние, в котором находились после этой катастрофы. Как громом поражающая внезапность меняющегося света, неожиданное опустошение, которое закончилось за мгновение на наших глазах, все это ошеломило нас…”

атрос Р. Д. Дэлби так сообщил о разрушениях:
“На месте роскошной растительности не осталось ничего, кроме бесплодной коричневой пустыни. Берега как Явы, так и Суматры казались разбитыми на куски и выгоревшими. Самые разнообразные обломки проплывали мимо нас. Огромные плоты из растительности, на которой мы видели громадных лягушек, змей и других странных рептилий. А акулы! Один их вид вызывал отвращение. Что касается нашего корабля, то мы покрасили его и просмолили оснастку, а сейчас он выглядел так, как будто мы попали под ливень из горчицы”

  • 1