bskamalov (bskamalov) wrote,
bskamalov
bskamalov

Categories:

Спасибки царским ОБСЕРВАТОРАМ, назвали реки-горы-города аборигенам.

У Игоря Шкурина на сайте  лежит книжка Карлъ Зедергольмъ "Карманная книга географiи, съ 21 раскрашенною ландкартою" 1835  http://igor-grek.ucoz.ru/publ/lux/geografija_1835/15-1-0-512  или можно скачать её на http://kinozal.tv/details.php?id=608208.

Недавно разбирал МЕРИДИАНЫ как ГЛАВНЫЕ РЕКИ и вот читаю такую хрень :



Папуасов это конечно же не касается, у них ТАРТАРИЯ в степях Каракумов РУЛС.

А вот представим на чуть чуть что все было как в моей деревне у китайской границы. Как называется река, текущая через всю деревню, редко кто знал, РЕКА она и есть РЕКА или на "косом" СУ. Ближайший город в нескольких сотнях км. Талды-Курган был просто ГОРОД = КАЛА (ну тут название знали уже многие, но в разговоре это был просто КАЛА и все понимали что другого такого еще на сотни 2-3 км. нет), ну райцентр Андреевка был "СЕНТЕР" нашей маленькой вселенной. Что там еще ... ах да как называются  ГОРЫ за околицей деревни вообще никто не знал, это были просто ГОРЫ или ТАУ.

И вот некоему царю батюшке приперло познать страну кою хапнул. Посылает во все стороны ОФИЦЕРОВ Генштаба с оборудованием, охраной, деньгами, спецами по языкам/картам/астрономии/и т.д., хавчиком и т.д. и т.п. . Те упорно трудятся, опрашивают меня персонально в моей деревне и я четно говорю им это называется ГОРА-ТАУ, а то РЕКА-СУ, там ГОРОД-КАЛА, а там наш партбай живет в "СЕНТЕРЕ", живем мы в населенном пункте ДЕРЕВНЯ-АУЫЛ.

Свозят все эти данные в ОБСЕРВАТОРИЮ царя батюшки и пытаются как то обобщить. У ОБСЕРВАТОРОВ идет голова кругом, куда ни плюнь одни КАЛА-ТАУ-АУЫЛЫ-СУ-СЕНТЕРЫ. Что бы как то отличить одно от другого ОБСЕРВАТОРЫ царя батюшки лепили свои названия и часто метным аборигенам не понятные, но вполне понятные КОЛОНИЗАТОРАМ.

Берем Германщину и тупо тыкаем в её реки.

РЕЙН может оказатьтся просто  rain или   run (англ.) - ПОТОК и т.д.
МАЙНрека в Германии, правый приток Рейна может быть main (англ.) - ОСНОВНОЙ и т.д.

Или возьмем якобы независимые друг от друга реки ДуНай - Зап. ДвиНА - Сев. ДвиНа - ДоН - ДНепр - ДНестр они окажутся turn (англ.) - ВЫХОД (в море) или МАРЕ - ДАН (меридиан)

А так как ОБСЕРВАТОРЫ тварили вдали от реальных мест, то эллины стали ГРЕКАМИ, мисримцы - ИБИПТЯНАМИ, хрен выговоришь - КОРЕЙЦАМИ, суомцы - ФИННАМИ и т.д. и т.п.
Subscribe

  • (no subject)

    Август 1925 года. Как я зауважал арабов !!! Арабски тетки 1925 года в Ливии спокойно пришли на пляж купаться и тут жмеринские фотографы…

  • (no subject)

    Так это ландскнехты 15-17 веков !!! А как зольдаты выглядели ранее ? Вот так : Это Германщина 1928 года и там кто только не бегал по…

  • (no subject)

    ЗаМГАДыши сразу узнали своих. Не надо ля-ля, я сам такой был в 1980-х пока не стал корянным масквачем в первом поколении. Вместо гармошки у нас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments