bskamalov (bskamalov) wrote,
bskamalov
bskamalov

Categories:

Будем думать далее ... в глыбь истории.

Допустим ПЛЕМЯ "А" паслось в районе ДЖЕЗКАЗГАНА = МЕДЬКОПАЛИ (дословный перевод) или бродило по лесам в районе ОЛОНЕЦ (lance (англ.) - копье, пика, острога), каким то образом в нем поняли, что самородная МЕДЬ имеет некие преимущества перед обычными камнями.

Впаривать МЕДЬ друг другу смысла нет, каждый мог пойти и накопать самородную МЕДЬ по мере везучести на общеплеменной территории.

ПЛЕМЯ "Б" пасется / бродит где то рядом и видит на братве из ПЛЕМЕНИ "А" прикольные цацки типа МЕДНЫХ НОЖЕЙ, ТОПОРОВ и прочей хрени.

- Где твая брала такая цацка ?
- Бог подал, вот не поверишь, говорит на братан, не мучайся каменной хренью.
- Дай твая цацка мая, мая тоже не мучайся с камнем.
- Мая чесать репа ... (сам думает "завтра пойду, покопаюсь и найду еще кусок МЕДИ, сделаю новый нож, а с этого братана можно слупить ... пара-тройка барашка ... а че так мало ? ... посмотрим сколько он сам может дать") Мне эта бог давала, увидит что нету, ругать будет ...
- А твоя скажи что кушать хатела, на БАРАШКА меняла, вот тебе ПЯТЬ барашка, а ты проси у бога себе другая нож, наша бога падла, не дает такая цацка.
- Только тебе как брату, сам понимаешь, подарок бога ... бери брат НОЖ, давай ПЯТЬ барашка.


Так эта хрень поперла и далее :

ауыСыП (каз.) - попеременно
swap (англ.) - менять, меняться, обменивать, обмениваться,
swop (англ.) - обменивать, обмениваться, менять, меняться, махнуться, подкачивать
chop (англ.) - меняться, обменивать
swoop (англ.) - менять, обменивать

barter (англ.) - менять, обменивать, выменивать, вести меновую торговлю
беру (каз.) - I. 1. гл. 1) давать; отдавать; подавать; выдавать; выручать

ПЛЕМЯ "А" не стремится афишировать свою МЕДЕКОПАЛЬНУЮ деятельность и маскирует разработки, оно поняло, что может всегда махнуть ОДИН кусок МЕДИ на ПЯТЬ БАРАНОВ и с голоду не подохнет, но если тявкнет про секрет, то добрые братаны из соседних племен "Б"-"С"-"Д" просто их по братски вырежут. Самим переть через земли племен "Б"-"С"-"Д" к племенам "Г"-"Ж"-"З" и менять там? Но как гнать баранов обратно через земли племен "Б"-"С"-"Д" ? Опять косяк, по братски отнимут часть баранов за топтание их земли ...

Братан из племени "Б" поимев МЕДНЫЙ нож мог встретиться с чебуреком из племени "Г", а у того нет БАРАНОВ, он в лесу живет, у него может быть МЕД - СОБОЛЬ - и т.д. Здесь уже :

relay (англ.) - реле, переключатель, трансляция, смена,
айырылу (каз.) - 1. гл. страд. 1) расставаться; разлучаться 2) отделяться; разобщаться 3) разрываться; разделяться 4) лишаться; терять

шел по другой цене, братан из "Б" требовал от чебурека из "Г" бабу, мед, соболя и т.д. , что бы компенсировать себе ПЯТЬ баранов.

По началу

сауда (каз.) - 1) торговля
store (англ.) - магазин, склад, запас, универмаг, лавка,

вряд ли нуждалась в каком то клейме и т.д. на МЕДИ, просто за какой то кусок МЕДИ кто то мог предложить что то, МЕДЬ сразу же шла в дело.

Совсем недавно в 19 веке в ходу был ГОДОВАЛЫЙ БАРАН "СЕК" :



он же "СЕКЕЛЬ" - "ШЕКЕЛЬ" :



ақша (каз.) - I. 1. деньги 2. денежный
cash (англ.) - наличные, деньги, наличные деньги, наличный расчет, касса

Здесь так же может быть поначалу быть БАРАН :

қой (каз.) - I. 1. овца; баран + ауысу (каз.) - 1. гл. 1) сменять один другого; меняться местами
ақы (каз.) - 1) плата; оплата труда; то, что причитается за работу; цена

Помните "Кавказская пленница" ? "Дорогой товарищ Джабраил" дал за Нину 20 БАРАНОВ.

Чуток ранее расчет опять идет в БАРАНАХ :

Книга Бытия, 30

אֶעֱבֹר בְּכָל־צֹאנְךָ הַיּוֹם, הָסֵר מִשָּׁם כָּל־שֶׂה נָקֹד וְטָלוּא, וְכָל־שֶׂה־חוּם בַּכְּשָׂבִים, וְטָלוּא וְנָקֹד בָּעִזִּים; וְהָיָה שְׂכָרִי׃

дана (каз.) - I. штука; экземпляр
doings (англ.) - штука
thing (англ.) - вещь, штука, предмет, нечто, кое-что
stunt (англ.) - штука

Корень слов одинаковый thin- = -tun- = doin- (англ.) = дана (каз.)

дене (каз.) - 1) тело; туловище; корпус 2) физ. тело; материя; вещество
bone (англ.) - тело,

Переход Д-Т-Б.

Поначалу всякая вещь принадлежала РОДУ-ПЛЕМЕНИ и обмен шел на старинных ярМАРКах = market (англ.) - рынок, базар, торговля
на границах племен и климатических зон, куда прибывали толпой от РОДА-ПЛЕМЕНИ для обмена того что у одних много, на то что у других мало, типа БАРАНОВ на МЕДЬ или БАРАНОВ на СОЛЬ или БАРАНОВ на БАБ и т.д.

Вряд ли МЕДЬ и СОЛЬ нуждались в маркировке, так как не было единых эталонов и в 19 веке у всех были свои ФУТЫ-МИЛИ.

Одинокий обменщик сам мог стать жертвой, кто запретит кому взять его ТОВАР вместе с ним самим бесплатно ? Мусора ? Их еще нет. Только когда с обоих сторон стоит братва можно как то быть уверенным в собственной безопасности.

Пройти толпе братков по чужим землям накладно, они сразу же попадают в кольцо врагов на незнакомой территории и помощи им ждать неоткуда как на границе своих территорий и бежать некуда.

Почему "косые" из ДЖЕСКАЗГАНА не поднялись, а "белоухие" из ОЛОНЕЦКА поимели всех ? Очень просто - ДЕРЕВО и УГОЛЬ, РЕКИ и МОРЯ.

МЕДЬ добывали поемена на Урале и Алтае и точно так же меняли её на ништяки, но добывали только САМОРОДКИ и потому их быстро находили Ольденбурги и отжимали бизнес.
Subscribe

  • (no subject)

    Бла - бла с кучей формул, понятно что чуток нагрев обсидиант можно было придать ему какую нибудь прикольную форму и отправить как…

  • (no subject)

    1927 год. О том что на бересте можно и нужно записывать "дгевние" матюки еще не знали. Спасибки совьетским традИСТЕРИКам и архиОЛУХам,…

  • (no subject)

    С чаго бы это германцев торкнуло мыться апосля 1870-х годов ? Ударными темпами строили более 100 бань в год !!! Оказывается практичные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments